Министерство образования РФ
Московский
ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени
государственный технический университет им. Баумана
Методические указания
к лабораторной работе № 3 по курсам
“Электронные устройства робототехнических систем”
“Электронные устройства мехатронных систем”
Москва 2001 г.
Введение
Реостатно-емкостная (RC) связь является наиболее распространенным видом связи между каскадами в различных усилителях переменного тока. Такие усилители способны усиливать сигналы в широком диапазоне частот, просты в конструировании и наладке, обладают стабильными характеристиками и надежны в работе, а также имеют сравнительно малые размеры, массу и стоимость.
Методические указания составлены для лабораторной работы под названием "Исследование характеристик транзисторных усилителей с RC связью". Краткие теоретические сведения по материалу лабораторной работы даны в общем разделе. Здесь же приводятся необходимые сведения по методике определения входного и выходного сопротивлений усилителя. Содержание лабораторной работы, описание лабораторной установки и порядок выполнения приведены в соответствующих разделах методических указаний.
Краткие теоретические сведения
На рис. 1 представлены наиболее типичные схемы двухкаскадного (рис. 1а) и однокаскадного (рис. 1б) усилителей с RC связью. При построении схем таких усилителей часть элементов обеспечивает необходимые условия режима каскадов по постоянному току, а другие элементы определяют характеристики усилителя для сигналов переменного тока.
При формировании режима каскада по постоянному току определяющим является получение необходимых значений выходного напряжения и тока, усиливаемых без нелинейных искажений в заданном диапазоне рабочих температур окружающей среды. Как известно [1] , для этого в усилителях с RC связью используется работа транзисторов в режиме класса "А". Поскольку параметры транзисторов существенно зависят от температуры, при работе усилителя в диапазоне температур приходится принимать меры для стабилизации положения рабочей точки. Чаще всего это достигается введением отрицательной обратной связи (ООС) по постоянному току, сигнал которой пропорционален выходному току транзистора. В этом случае схема каскада имеет вид рис. 2. Действие обратной связи сводится к следующему. Для контура, в состав которого входит входная цепь транзистора, можно записать уравнение
UÁÐ = UБЭР + UÝÐ = UБЭР + IÝÐ RÝ, или относительно входного напряжения транзистора UБЭР = UБР - IЭР RЭ
Если выбрать сопротивления делителя R1,R2 достаточно низкоомными и обеспечить выполнение неравенства IДЕЛ >> IБР, то напряжение UБР практически ее будет зависеть от изменения температуры, т.е. UБР = const. В этом случае любые изменения тока транзистора IКР приведут к изменению с противоположным знаком управляющего напряжения транзистора UБЭР и входного тока IБР, что скомпенсирует первоначальное изменение тока IКР.
Так, например, при увеличении температуры ток IКР возрастает, что увеличивает падение напряжения UЭР и уменьшает напряжение UБЭР, поскольку UБР =const . Это вызывает уменьшение выходного тока транзистора, компенсирующее его первоначальное увеличение.
Для более полной компенсации необходимо увеличивать сопротивление RЭ и уменьшать сопротивления R1 и R2 . Однако это ухудшает усилительные свойства каскада, поскольку при больших значениях сопротивления RЭ уменьшается максимальная амплитуда выходного напряжения, а уменьшение сопротивлений R1,R2 приводит к уменьшению входного сопротивления каскада. На практике используется компромиссные значения этих сопротивлений, обеспечивающие допустимую нестабильность положения рабочей точки и приемлемые усилительные свойства. Эти значения выбираются из следующих условий:
I ДЕЛ ³(5¸10) I БР |
U ЭР =(0,1¸0,3) E к
В таком каскаде рабочая точка при изменениях температуры транзистора совершает конечные перемещения вдоль его линии нагрузки по постоянному току. В процессе расчета каскада по постоянному току величины этих перемещений должны быть оценены и учтены при формировании режима по постоянному току. Для иллюстрации вышесказанного обратимся к рис. 3. Здесь A1 - рабочая точка при температуре T1, A2 - рабочая точка при температуре T2, A3 - рабочая точка при температуре T3. T3 <T1 <T2
Режим каскада по постоянному току здесь определяется положением рабочей точки A1 - для нормальной температуры t1 , A2 - для повышенной температуры t2 и A3 - для пониженной температуры t3. Координаты IКР и UКЭР рабочей точки A1 имеют приращения D+iK и D+uКЭ при увеличении температуры с t1 до t2 и приращения D-iK и D-uКЭ при уменьшении температуры с t1 до t3.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.