Эволюция снаряжения вермахта. Хлопчатобумажный брезент. Суррогатные материалы. Боевое снаряжение вермахта 1939-1945

Страницы работы

7 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

большей степени мы остановимся на рассмотрении стандартного пехотного варианта снаряжения, так как в других родах войск использовались такие же образцы, с небольшими изменениями.

Немецкое снаряжение было относительно легким, прочным, хорошо продуманным, функциональным и обычно хорошего качества, которое, впрочем, снизилось в последние годы воины. Подавляющее количество снаряжения было подогнано под единый стандарт и могло использоваться в разных комбинациях, хотя материалы и цвета зачастую сильно рознились. Качество боевого снаряжения снизилось после 1942 г. не очень сильно, как это случилось со многими другими частями экипировки, хотя постоянно увеличивалось использование заменителей и низкокачественных материалов.

В конце 1944 г. была сделана попытка стандартизировать снаряжение всех родов войск по конструкции, используемым материалам и цветам. Это универсальное снаряжение (Einheits Ausrüstungsstrüke) было основано на стандартном снаряжении сухопутных войск.

Давайте подробно рассмотрим материалы из которых производилось снаряжение.

Одним из основных материалов, используемых в полевом снаряжении, была кожа (Leder). Она широко использовалась как основной материал для ремней, портупей, подсумков, кобур, конной амуниции и множества специальных карманов, ножен, сумок и ранцев.

Хлопчатобумажный брезент (Baumwolle Segeltuch) разного веса и фактуры использовался при изготовлении ранцев, рюкзаков, сумок, подсумков, специальных ножен и чехлов.

Различные образцы хлопчатобумажной тесьмы (Gurtband) употреблялись для лямочных ремней и ремней с застежками в разных элементах снаряжения даже до войны, хотя с 1943 г. сфера их использования расширилась.

Суррогатные материалы, заменители (Erzatz) вошли в широкое употребление примерно с 1943 г., хотя ограниченно употреблялись и до войны, и в ее начальный период. Основным таким материалом был «пресс-штофф» (Press-Stoff,) - обработанный до получения свойств кожи прессованный картон, которым заменялись кожаные детали.

Жесткие металлические детали (Beschlag ) выполнялись из стали (Stahl), алюминия (Aluminium) или легкого металлического сплава (Leichtmetall). Этими деталями были: различного размера пряжки с язычками (Schnalle), хомутки (Schiebeschalle), овальные скобы (Schieber), О-образное кольцо (Ringe), D-образное (полукруглое) кольцо с крючком (Halbrunde Ringe mit Haken), карабины (Karabinerhaken), боковые проволочные петли (Drahtseitenhaken), пуговицы (Knöpfe) и запонки (Dobbelknöpfe).

Использовались и синтетические материалы. Некоторые детали делались из бакелита (Bakelit), твердого пластика горячего плавления. Еще одним синтетическим материалом, использовавшимся при изготовлении снаряжения, был феноло-канифольный состав.

Перейдем к рассмотрению непосредственно самого снаряжения.

Базовое индивидуальное полевое снаряжение (Feldausrüstung des Mannes) немецкой пехоты и других боевых частей (Fechtende Truppen) состояло из слаженной системы элементов, созданных для того, чтобы дополнять друг друга при ношении и практическом использовании. Хотя для отдельных воинских специальностей выпускался широкий спектр особого снаряжения, базовая система была основой для всего индивидуального снаряжения.

Полевое снаряжение пехотинца в начале войны состояло из кожаного поясного ремня, к которому крепились два подсумка с патронами для карабина, слева и справа. Плечевые поддерживающие ремни (1937 г. ) прикреплялись к поясному ремню (сзади) и к подсумками спереди, объединяя таким образом все составляющие  в единую систему.

Сухарная сумка пристегивалась к поясному ремню справа сзади. Фляга подвешивалась к сухарной сумке снаружи. Саперная лопатка и чехол для нее подвешивались на ремень над левым бедром вместе со штыком, ножны которого крепились к чехлу или ремню, в зависимости от модели. Противогаз, носимый в стальном цилиндрическом футляре, перекидывался на лямке через левое плечо, прикреплялся к поясному ремню и располагался над сухарной сумкой.

Уставом было предписано и несколько иных вариантов ношения для выполнения определенных специфических задач.

К лямке футляра противогаза, пересекающей грудь пехотинца, подвешивалась противохимическая накидка в небольшой сумке.

Если ранец не носился, то котелок крепился к сухарной сумке рядом с флягой или к плечевым поддерживающим ремням на спине. Треугольное полотнище палатки обычно подвешивалось к поддерживающим

Похожие материалы

Информация о работе