Дождевые стоки с территории площадки угольного комплекса ЗАО «Распадская» и ЦОФ «Кузбасская» по открытым канавам отводятся в отстойник ливневых вод и далее перекачиваются в бак технической воды главного корпуса ЦОФ «Кузбасская» в счет подпитки.
В соответствии с Проекта вскрытия и подготовки поля шахты «Распадская-2» предусматривается:
- поверхностный водозабор для хозяйственно-питьевого водоснабжения потребителей, размещенный на р. Глухая. Производительность водозабора 5000,0 мЗ/сут;
- производственно-противопожарный водопровод сохраняется без изменения, дополнительными потребителями являются объекты площадок стволов;
- количество бытовых сточных вод поступающих на очистные сооружения бытовой канализации шахты 672,2 тыс. мЗ/год;
- производственные стоки направляются на очистные сооружения шахтных вод для совместной очистки.
строительство очистных сооружений шахтных вод для очистки общего шахтного водоотлива на площадке вент. ствола блока №4 с учетом перетока воды с выработанных пространств уклонного поля действующей шахты (нормальный водоприток -1500,0 мЗ/час, 36 000,0 мЗ/сут, максимальный водоприток –3500,0 мЗ/час, 84 000,0 мЗ/сут, годовой объем 19 140,0 тыс. мЗ/год), сброс очищенного стока в р.Глухая.
Очистные сооружения сточных вод обеспечат необходимую степень очистки, для водотока культурно-бытового назначения. Контрольные створы для наблюдения за качеством сбрасываемых очищенных сточных вод располагаются непосредственно в месте выпуска. Для наблюдения за влиянием на подземные воды района проектом предусматривается строительство наблюдательных скважин.
15.4. Оценка воздействия на земельные ресурсы. Рекультивация земель.
Для вскрытия и подготовки участка «Шахта «Распадская-2» предусматривается изъять из землепользования 20,47 га (в том числе во временное пользование под строительство ЛЭП – 43,2 га).
Площади земель изымаемых за весь период строительства и эксплуатации по объектам и угодьям приведены в таблице 3.4-1.
Изымаемые земли принадлежат ГП « Междуреченский лесхоз». Пахотных земель пригодных для сельскохозяйственного производства в пределах земельного отвода нет.
По мере освоения угольного месторождения лесостепные ландшафты изменяются на техногенные, однако это изменение по сравнению с близлежащими шахтами идет более медленно по следующим причинам:
-на шахтном поле отсутствует ведение горных работ открытым способом;
-за весь период освоения месторождения на поле шахты не образованы проседания земной поверхности за счет пологого падения угольных пластов.
Общим показателем оценки экологического состояния техногенного ландшафта является степень его различия с ненарушенным естественным ландшафтом.
Нарушение лесных угодий расположенных на шахтных полях относится к нарушениям не явным и вызвано деформациями земной поверхности при подземной разработке месторождений, что влечет за собой появление на поверхности трещин. Эти новообразования рельефа дренируют покровную грунтовую толщу до глубины рабочих горизонтов шахты, вызывая иссушение почвогрунтов и понижение уровня грунтовых вод на обширной территории, рыхлая толща лишается влаги. В результате этого на шахтных полях происходит смена растительности и наблюдается усыхание естественных лесонасаждений.
По многолетним наблюдениям проводимым на шахтах Кемеровской области выявлены следующие показатели усыхания естественных лесонасаждений при подземной угледобыче: на 30% шахтного поля лес полностью уничтожается, на остальных 70% площади продуктивность лесов снижается на 50%. Растительность на подработанных площадях восстанавливается крайне слабо и в основном сорняковая.
В связи с тем, что отработка запасов на геологическом участке «Шахта «Распадская-2» производится на глубине более 300 метров провалов земной поверхности не будет.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.