Потенциал группы
Совместная работа, коллективный труд — это объективная реальность, определяемая развития научно-технического прогресса, цивилизации в целом, когда роль конечного продукта настолько велика, что для его производства необходимы согласованные, кооперированные усилия специалистов в различных областях умений, причем эти знания и умения должны быть достаточно глубокими, точку овладеть всем необходимым объемом знаний, умений, навыков для производства сложной современной продукции — для этого может не хватить жизни. Требуемую глубину знаний в одной узкой области обеспечивают солидное специальное образование и опыт, и на это обычно жизни хватает. Организовать совместную продуктивную работу специалистов в разных областях знаний, с разным опытом работы, разного возраста, пола, короче, имеющих уникальные личностные и опально-квалификационные характеристики и качества, — эта задача ложится на плечи руководителей разных уровней.
Структуру группового трудового потенциала, как уже говорилось, можно представить состоящую из тех же элементов, что и потенциал личности, однако здесь дело уже с иной системой, чем отдельная личность. В этой новой системе появление новых системных свойств, не присущих элементам, составляющим её.
Применительно к потенциалу руководитель рассчитывает, что групповой потенциал явится не просто суммой потенциалов членов группы, а умножится. Важно сотрудничество, взаимообогащение идеями, взаимопомощь, взаимоподержка тогда и можно будет говорить, что вы задействовали групповой потенциал. Собственно, ради этого и создаются команды, рабочие группы, отделы и подразделения в организациях, да и сами организации тоже («Мы объединились, чтобы сделать то, что без такого объединения сделать невозможно»).
Но, чтобы управлять процессами, происходящими в этой новой системе — группе, нужно понимать, что и почему в ней происходит. Фундаментальными знаниями в области групповых процессов и группового поведения располагают социология и социальная психология.
На взгляд социолога, поражение российской сборной на чемпионате мира по хоккею в 2000 г. при наличии в ней «всех звезд НХЛ» (у себя дома!) объясняется остью руководства превратить «скопище индивидуумов» в совместно tyro общность, в истинную команду.
Итак, элементами группового потенциала являются:
профессиональные знания, умения и навыки, обусловливающие профессиональную компетентность (квалификационный потенциал). Группа может интегрировать разрозненные знания, умения, навыки в новый мощный потенциал;
* работоспособность (психофизиологический потенциал);
* интеллектуальные, познавательные способности (творческий потенциал);
* способность к сотрудничеству, коллективной организации и взаимодействию с другими группами и людьми «со стороны» в интересах общих групповых целей (коммуникативный потенциал);
* ценностно-мотивационная сфера, степень моральной чистоты устанавливаемых группой целей и выбираемых способов их достижения (идейно-мировоззренческий, нравственный потенциал);
* лидерский потенциал — группа способна стать «маяком» для других, превратиться в референтную группу, одно пребывание в которой рассматривается как вознаграждение;
* потенциал к развитию: через развитие своих сотрудников и элементов группового потенциала группа в состоянии решать все более сложные задачи.
Теория групп (элементы социальной психологии). Понятие «команды»
Коллективный характер труда приводит к необходимости учитывать в трудовой жизни влияние на трудовое поведение формальных и неформальных групп.
Само понятие «группа» трактуется по-разному в разных научных дисциплинах. В общем случае — это совокупность людей, объединенных общностью интересов (группа поклонников), профессии (профессионально-квалификационная группа), деятельности (работники предприятия, пассажиры транспортного средства) и т. п. Если можно выделить какой-либо общий для всех признак, то можно говорить о группе, имеющей этот признак. С этой точки зрения все население Земли — тоже группа, поскольку имеется общий признак — место жительства — планета Земля.
Г. М. Андреева приводит определение условных групп (поминальных): это произвольные объединения (группировки) людей по какому-либо общему признаку, необходимому в данной системе анализа для целей статистического учета и научных исследований. В таких группах люди не ощущают своей принадлежности к ней.
О Реальные группы — это такие объединения людей, в которых имеет место единство деятельности, условий, обстоятельств, признаков и в которых люди определенным образом осознают свою принадлежность к группе (хотя мера и степень осознания могут быть различными).
Группы делятся на большие и малые (контактные); в малых группах в отличие от больших имеется возможность непосредственных контактов каждого с каждым. Кстати, в учебниках по менеджменту в основном рассматриваются именно
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.