В качестве попутных полезных ископаемых, согласно данным геологической разведки, могут быть использованы породы, извлекаемые при добыче угля, для строительства временных автодорог, а отходы углеобогащения большинства пластов – для изготовления аглопорита и кирпича.
Шахта «» сдана в эксплуатацию в 1974 году с проектной мощностью 7500 тыс. тонн угля в год. За годы работы шахты объем добычи колебался от 4418 до 7642 тыс. тонн в год.
Принятая на шахте схема вскрытия позволила вести подготовку и отработку практически всех пластов шахтного поля и иметь в разные годы в одновременной работе от 9 до 14 очистных забоев.
Угли ЗАО «» пользуются спросом на внутреннем рынке России, основным потребителем которых является металлургические заводы. Анализ основных технологических показателей качества угля ЗАО «», проведенный в 1993 году институтом ВУХИН, показал, что это предприятие входит в число наиболее перспективных в России поставщиков обогащенных углей на экспорт.
Проверочные расчеты, выполненные институтом «Сибгипрошахт» в проекте «Вскрытие и подготовка уклонного поля ЗАО «», показали, что технологический комплекс шахты, учитывая произведенную шахтой замену магистральных конвейеров и возможности вентиляции, в состоянии обеспечить добычу в объеме 13000 тыс. тонн угля в год.
1.2. Стратиграфия и литология
Согласно унифицированной стратиграфической схемы 1981 года продуктивные угленосные отложения поля шахты «-2» и поля шахты «» относятся к кольчугинской серии верхнепермского возраста. Подразделяются они на две подсерии (снизу вверх) – ильинскую и ерунаковскую. Угленосные отложения в пределах поля шахты «-2» повсеместно, а поля шахты «» частично перекрываются безугольной толщей юрских отложений.
Юрские отложения залегают несогласно на угленосных отложениях с малыми углами падения пород и представлены преимущественно конгломератами на карбонатно-глинистом цементе, в верхней зоне выветренными до состояния галечников. В разрезе юрских отложений присутствуют также алевролиты, песчаники и гравелиты имеющие подчиненное значение.
Основной угленосной толщей шахтного поля является ильинская подсерия, которая подразделяется (снизу вверх) на кузнецкую, казанково-маркинскую и ускатскую свиты. Угленосные отложения представлены конгломератами, песчаниками, алевролитами, углистыми аргиллитами, углями.
Разрез кузнецкой свиты слагают песчаники и алевролиты, причем породы глинистого ряда имеют подчиненное значение. Песчаники различного гранулометрического состава характеризуются косой, потокового типа слоистостью. Алевролиты чаще всего темно-серые, крупнозернистые.
Казанково-маркинская свита выделяется в разрезе от слоя конгломератов, залегающих в 100 м ниже пласта 1 до почвы пласта 7-7а. Мощность отложений свиты составляет 285 м. Отложения свиты представлены переслаиванием алевролитов и песчаников с включением пластов угля. Алевролиты мелко - среднезернистые, залегают невыдержанными по мощности и литологическому составу слоями. По падению и простиранию они часто замещаются песчаниками тонко - и мелкозернистыми, иногда частыми переслаиваниями алевролитов и песчаников. Песчаники имеют подчиненное значение. Средняя суммарная мощность рабочих пластов угля составляет 9,5 м, рабочая угленосность 3,5 % (пласты 1, 2, 3-3а, 4-5, 6-6а).
Ускатская свита выделяется от почвы пласта 7-7а до почвы пласта 14. Отложения представлены конгломератами, гравелитами, песчаниками, алевролитами, углями. Мощность отложений ускатской свиты 260 м. Средняя суммарная мощность пластов 13 м, коэффициент рабочей угленосности 5% (пласты 7-7а, 9, 10, 11, 12, 13).
Ерунаковская подсерия представлена отложениями ленинской свиты, которые распространены на площади поля шахты «-2» и в северо-восточной части поля шахты «» и представлены нижними горизонтами свиты от почвы пласта 14 до пласта 18. В разрезе свиты преобладают мелко-, средне- и крупнозернистые песчаники, алевролиты занимают второстепенное значение. Коэффициент рабочей угленосности 5,5 %.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.