Охрана труда. Мероприятия по борьбе с внезапными выбросами угля, газа, породы и горным ударам. Пожарно-профилактические мероприятия

Страницы работы

Фрагмент текста работы

      14.        Охрана труда

14.1.    Мероприятия по борьбе с внезапными выбросами           угля, газа, породы и горным ударам

ЗАО «» и участок недр «Шахта -2» отнесены к сверхкатегорным по газу метану, угли пластов склонны к самовозгоранию и взрываемости угольной пыли.

Согласно прогноза потенциальной выбросоопасности пластов угля поля шахты «» критическая глубина возможного проявления внезапных выбросов составляет 200-260 м от дневной поверхности, а пласта 6-6а, 7-7а, 9, 10 с глубины 260 м отнесены к угрожаемым по внезапным выбросам.

Указанные пласты угля на прирезке будут отрабатываться на глубине до 600 м, поэтому они также будут отнесены к угрожаемым по внезапным выбросам и горным ударам.

В соответствии с требованиями «Инструкции по безопасному ведению горных работ на пластах, опасных по внезапным выбросам угля, породы и газа» предусматриваются все необходимые мероприятия при обязательном применении региональных и локальных способов предотвращения выбросов при осуществлении регулярного контроля, а также все мероприятия по борьбе с горными ударами и по обеспечению безопасности работающих.

14.2.   Пожарно-профилактические мероприятия          при разработке пластов угля, склонных к самовозгоранию

Угли пластов на участке «Шахта «-2» являются склонными к самовозгоранию. Для предупреждения возникновения эндогенных пожаров проектом предусмотрены следующие мероприятия:

применение системы разработки, обеспечивающей минимальные потери угля в выработанном пространстве;

высокая скорость подвигания очистного забоя 150 – 200 м в месяц;

эффективное проветривание очистного забоя и других горных выработок при минимальном напоре на выемочном участке;

крепление горных выработок огнестойкой крепью;

изоляция отработанных участков путем возведения на этажных штреках двойных бетонных перемычек с заполнением пространства между ними хлоридно – глинистой пастой или пеногелем;

обработка целиков у монтажной и демонтажной камер водным раствором антипирогена на глубину не менее мощности пласта. В качестве антипирогена рекомендуется 3%-ный водный раствор карбомида (мочевины);

установка в местах повышенной пожароопасности датчиков НТРВ-1 для контроля температуры в закрытом пространстве;

установка на исходящих из очистного забоя и выемочного участка струях воздуха и в устьях воздухоподающих выработок соответствующих датчиков.

Локализация очагов самовозгорания угля предусматривается инертной вспененной глинистой пульпой.

Тушение эндогенных пожаров предусматривается производить изоляцией пожарного участка перемычкам от действующих выработок шахты и подачей в район предполагаемого пожара вспененной глинистой пульпы через скважины с поверхности или из ближайших горных выработок.

Для заполнения пространства между противопожарными перемычками (арками) на этажных штреках, монтажных и демонтажных камер, локализация очагов самовозгорания гелеобразующими составами используется комплекс КГС-1, располагаемый на вентиляционном штреке нижней лавы, в составе: пеногенератора, эжекторного и насосного смесителей. С его помощью производится смешивание концентрированных растворов жидкого стекла, соли аммония и воды.

При использовании глинистой пасты для обработки вскрытых зон геологических нарушений, заполнения пространства между изолирующими перемычками предусматривается использовать установку УП-1 и гидросмеситель ГС-1. Для приготовления глинистой пасты используется глина, вода, реагенты (хлориды и сульфиды кальция, натрия и аммония).

Использование хлоридно-глинистой пасты производится в соответствии с «Руководством по применению хлоридно-глинистой пасты …» ВостНИИ, 1992 г.

Для борьбы с пожарами и пылью в горных выработках проектируемой шахты предусматривается прокладка объединенного пожарно-оросительного трубопровода (ПОТ).

Подача воды в сеть ПОТ предусматривается от двух источников:

- из поверхностных резервуаров противопожарной насосной станции по трубопроводам Dу = 200 мм и Dу = 150 мм, проложенным по наклонным (конвейерному, путевому и вентиляционному) стволам согласно п. 24 «Инструкции по противопожарной защите угольных шахт» к § 553 ПБ;

- из водосборников главного водоотлива, с помощью насосов ЦНС 180-297.

Основным источником пожарно-оросительного водоснабжения являются поверхностные резервуары противопожарной насосной станции.

Во всех подземных выработках предусматривается сеть совмещенного пожарно-оросительного трубопровода из стальных труб диаметром условного прохода Dу = 200 мм,  Dу = 150 мм и Dу = 100 мм.

Сеть ПОТ оборудуется пожарными кранами внутренним диаметром 65 мм.

Величина рабочего давления для запорной и водоразборной арматуры

Похожие материалы

Информация о работе