Возникновение и развитие управления. Управление, как вид человеческой деятельности. Школа административного управления (классическая школа)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Возникновение и развитие управления

Управление, как вид человеческой деятельности, возникло одновременно с любой совместной деятельностью людей.

Научный смысл управления возник с появлением кибернетики, как науки управления сложными динамическими системами. Как полноценная самостоятельная наука кибернетика признана у нас в стране сравнительно недавно (в 60-е гг. ХХ в.). Еще в 50-е гг. эта теория считалась буржуазной «лженаукой».

Слово кибернетика - древнегреческого происхождения, первоначально означало «искусство управления кораблем»: В переносном смысле уже тогда это считалось «искусством управления людьми».

Впервые письменно понятие «кибернетика» упоминается древнегреческим философом Платоном (427-347 г. до н.э.) именно как искусство управления кораблем и моряками. Он же дал классификацию форм государственного управления, сделал попытку разграничить функции органов управления. Незадолго до Платона управление как особую сферу деятельности характеризует Сократ (470-399 гг. до н.э.).

Управление развивалось быстрее в сфере военного искусства. Известно, что еще Александр Македонский (356- 323 гг. до н.э.) развил теорию и практику управления войсками.

Следующий период развития управления как науки приходится на вторую половину XVII в. Именно в это время в работах известного англичанина А. Смита были развиты представления о государственном управлении.

Первый переворот в теории и практике управления связан с созданием и использованием вычислительной техники. В 1833 г. английский математик Ч. Беббидж разработал проект и создал «аналитическую машину», с помощью которой уже тогда управленческие решения принимались более оперативно.

Затем, на рубеже XVПI-XIX вв., французский физик и философ А. Ампер (1775-1836) называет кибернетику наукой управления людьми. Немцы Зонненфелье и Г. Юсти разрабатывают теорию управления государством и хозяйством.

Русский ученый В.А. Гольцов (редактор журнала «Русская мысль») в 1881-1882 гг. вводит учебный курс управления в Московском университете и преподает его несколько лет. Уже В.А. Гольцов формулирует понятия и принципы управления как особую область деятельности и знаний.

Родоначальником науки «Кибернетика» считается американец Норберт Винер (1894-1964). Винер доказывал, что в системах, различных по материальной природе (животных, машинах, обществе), существует общий круг задач; определил назначение отдельных элементов и сходство структурных схем управляющих систем. Эта декларированная им общность является, по существу, фундаментальным законом, но она и послужила во многом тому, что кибернетику долгое время считали «лженаукой».

В 70-е гг. ХХ в. научное управление стало развиваться и в Советском Союзе. Так, применительно к общественным системам оно получило развитие в работах академика А.Н. Колмогорова. Он считал, что Кибернетика - учение о способах восприятия, хранения, переработки и использования информации в машинах, живых организмах и их объединениях. Выделяют три части кибернетики: теоретическую - общее математическое описание процессов управления; техническую - вопросы построения и работы технических управляющих систем и их элементов; прикладную - приложение первых двух к различным областям человеческой деятельности. Управление производством относится к прикладной части кибернетики.

Сейчас управление в обществе является комбинированным и всеобъемлющим. Оно включает в себя не только производство, но и непроизводственную сферу: торговлю, образование, медицину, искусство, спорт.

Тейлор. Тейлоризм

Начало приложения научных методов к практическим задачам управления следует отнести к последнему десятилетию Х1Х в. Основателем и первым разработчиком идей научного управления является известный американский инженер Фредерик Уинслоу Тейлор (1856-1915). Ф. Тейлор создал свою систему организации труда и управления

Похожие материалы

Информация о работе