Техника безопасности и охрана окружающей среды. Анализ условий труда ОАО. Анализ производственного травматизма

Страницы работы

Фрагмент текста работы

4 ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

4.1 Анализ условий труда ОАО «Шахта «»

Аналитическая работа в области безопасности труда - один из инструментов управления. Она позволяет выявить и охарактеризовать уровни и динамику аварийности, производственного травматизма, несчастных случаев, профессиональных заболеваний и т.д.

Аналитическая работа заключается в анализе рабочего места, т.е. условий труда - совокупность факторов производственной  среды, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда.

Каждое производство потенциально опасно своими производственными факторами, которые при воздействии на человека приводят к несчастному случаю, травме или аварии.

Для горнодобывающей промышленности опасными являются такие факторы, как: горное давление, пожары, взрывы газа и пыли, механизмы, подземные и поверхностные воды, взрывные работы, геологические нарушения.

Происшествие,  вызвавшее  травмирование  в  течение  весьма непродолжительного времени (часто мгновенно) без умышленного действия пострадавшего или других людей, называется несчастным случаем [  ].

Каждый расследованный и заактированный несчастный случай регистрируется на предприятии в специальном журнале не позднее двух суток после несчастного случая.

Помимо административной регистрации несчастных случаев с потерей трудоспособности на один день и более ведется регистрация в журнале здравпункта, причем в этом журнале регистрируются все пострадавшие от производственных травм, в том числе и без потери трудоспособности или с потерей трудоспособности менее чем на один полный рабочий день.

Учету подлежат только те из зарегистрированных на предприятии несчастных случаев, связанных с производством, которые вызвали утрату трудоспособности сроком на четыре дня и более, а также смертельные случаи.

Для того чтобы получить данные об уровне травматизма и его причинах, и на основе этих данных разработать профилактические мероприятия, необходимо проводить анализ травматизма. Анализ травматизма может производиться на основе актов о несчастных случаях в масштабе участка, предприятия в целом, группы предприятий и отрасли промышленности за определенный период времени.

По статистическому методу анализ выполняется двумя путями. Первый из них, так называемая текущая статистика, дает общие показатели травматизма. Задача текущей статистики — определить, за какой период произошли несчастные случаи, и сколько их было. Второй вид — групповой статистический анализ — заключается в том, что несчастные случаи за определенный  промежуток  времени   группируются  по  одинаковым характеризующим факторам.

При статистическом анализе травматизма определяются как показатели абсолютного количества несчастных случаев, так и относительные показатели, учитывающие число работающих. Относительными показателями являются показатели (коэффициенты) частоты и тяжести травматизма, вычисляемые на тысячу рабочих по среднесписочному составу.

Показатель (коэффициент) частоты за определенный период времени определяется по числу пострадавших, отнесенному к тысяче рабочихпо среднесписочному составу, и считается по формуле (    )

,                                                (   )

где kч — показатель (коэффициент) частоты;

Т— число пострадавших от несчастных случаев;

р — среднесписочное число рабочих за данный период на том объекте, где было зарегистрировано Т пострадавших от несчастных случаев.

Показатель частоты определяет только число несчастных случаев, без учета их тяжести и исхода. Поэтому наряду с показателем частоты пользуются показателем тяжести. Показатель тяжести несчастных случаев применяется только для случаев, по которым за рассматриваемый период закончилась временная   нетрудоспособность,   и   определяется   по   числу   дней нетрудоспособности D, отнесенному к числу пострадавших за отчетный период. Этот показатель считается по формуле (   )

  ,                                                    (    )

Данные анализа производственного травматизма за 2000 год по ОАО «Шахта «» представлены в таблице    :

Таблица    - Анализ производственного травматизма

Наименование показателей

1999 год

2000 год

% от 1999 года

Численность трудящихся, чел.

2421

2312

95,5

Всего несчастных случаев

103

100

97,1

из них: со смертельных исходом

1

1

100,0

тяжелых

2

7

350,0

Дни нетрудоспособности, дней

2325

1659

73,3

Коэффициент частоты

42,5

43,25

101,3

Коэффициент тяжести

22,6

16,6

73,4

В 2000 году на шахте «» допущено 100 несчастных случаев, связанных с производством, в т.ч. один смертельный и 7 тяжелых. По сравнению с 1999 годом, когда произошло 103 несчастных случая, из них один смертельный и 2 тяжелых, производственный травматизм в целом снизился на 2,9 %, но число тяжелых травм увеличилось в 3,5 раза.

Несчастный случай со смертельным исходом в 2000 году допущен на участке МДРГШО - электрослесарем Безменовым С.В.

Коэффициент частоты травматизма по формуле (   )

,

kч = 43,25.

Коэффициент тяжести травматизма по формуле (   )

kт = 1,6.

Пользуясь методом группового анализа, несчастные случаи группируют по причинителям (травмирующим факторам), т.е. материальным телам или физическим явлениям, непосредственно причинившим травму пострадавшему при несчастном случае. (Распределение показателей травматизма по травмирующим факторам представлено в таблице    ).

Затем по каждому причинителю они подвергаются дальнейшей группировке

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Геология
Тип:
Дипломы, ГОСы
Размер файла:
135 Kb
Скачали:
0