б) два раза в год проводить очистку русла ручья Березовый;
г) производить вырубку сушняка два раза в год;
д) установить постоянный контроль за наличием воды и своевременным сбросом;
е) ежемесячно установить контроль за перемычками в шахте в часы притока воды, результаты выхода воды фиксировать в журнале;
ж) два раза в год проводить комплексное обследование дамб отстойников.
6.6 Контроль загрязнения воздушного и водного бассейнов
6.6.1 Контроль загрязнения воздушного бассейна
В настоящее время вопросам экологии уделяется значительное внимание. Введены платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, жестко нормируются предельно-допустимые выбросы, что обязывает предприятия искать пути очистки дымных выбросов от котельных.
На сегодняшний день котельные большинства шахт работают по устаревшим проектам 50-60 гг. на водогретных и паровых котлах марок ДК ВР, ШБА-7. Очистку дымовых выбросов пытаются решать, устанавливая батарейные циклоны, коэффициент полезного действия которые по пыли не превышает 80%, используют газопромыватели, которые очень трудны в эксплуатации требуют постоянной регулировки. Кроме этого, оборудование является дорогим и быстроизнашивается.
Для обеспечения контроля за выбросами в атмосферу на ОАО «Шахта «» предлагается с минимальными затратами использовать новое решение вопросов очистки дымных выбросов газов и твердых веществ, их осаждения и складирования.
Доя улова пыли и газа около котельной устанавливают подземный пыле газоулавливающий канал сечением 2 на 4 м, пройденный с уклоном от 5 до 10 градусов, длиной от 40 до 70 метров, в который вводятся дымоходы от дымососов. По периметру, через равные промежутки канал оборудуется водяными завесами. По дну канала укладываются металлические рештаки для смыва и транспортировки уловленной сажи и золы в пылесборники. В конце канала устанавливается дымовая труба диаметром 2 метра и высотой от 25 до 30 метров.
В шахте на первом горизонте в районе котельной оборудуются два пылесборника – рабочий и резервный – для этого используются имеющиеся шахтные выработки.
В самой нижней отметке канала бурятся две скважины, обсаженные трубами диаметром от 168 до 216 мм, для транспортировки по ним уловленной золы.
В выбрасываемых загрязняющих веществ в 1999 году снизилось до 124,700 т/год при предельно допустимом выбросе 194,978 т/год результате применения данного пыле газоулавливающего канала количество
6.7 Наиболее характерные чрезвычайные ситуации, причины и их последствия. Составление оперативной части плана ликвидации аварии
Чрезвычайная ситуация или авария на предприятиях горнодобывающей промышленности – это внезапное нарушение нормального состояния выработок, механизмов и состава рудничной атмосферы, в результате чего создается угроза жизни и здоровью людей.
Наиболее характерными и опасными для ОАО «Шахта «» такие чрезвычайные ситуации, как пожары, взрывы газа и угольной пыли, горные удары, обрушения, затопление водой и загазирование.
Причины возникновения для каждой чрезвычайной ситуации могут быть разными, так причинами пожаров является повышение фонового содержания газов, недостаточное проветривание горной выработки.
Последствия чрезвычайных ситуаций – это, как правило, гибель имущества, нарушение состояние горных выработок, машин, механизмов, а, главное, причинение вреда здоровью и жизни человека.
На предприятии во время возникновения чрезвычайной ситуации в короткий срок. В течение которого развивается та или иная авария или ее последствия и при существующей в это время напряженной обстановки, не предоставляется возможным разработать первоначальные мероприятия по ликвидации аварий и спасению людей, а также распределить между организаторами и исполнителями эти мероприятия. Поэтому введение в действие первоначальных мер борьбы с аварией должно проводится по заранее разработанному плану ликвидации аварий.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.