Проектные мероприятия. Выборочная отработка рентабельных запасов. Обоснование необходимости приобретения оборудования

Страницы работы

Фрагмент текста работы

3 ПРОЕКТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

В период рыночной экономики перед многими отечественными предприятиями стоят задачи по адаптации к рынку, и они начинают выпускать ту продукцию, которая действительно устраивает покупателя. Руководство новых предприятий осознало, что снижение издержек производства и реализации продукции, улучшение её качества в условиях рынка - единственно верное решение для обеспечения финансового благополучия.

В России уголь потребляется во всех 89 субъектах федерации, а добывается только в 24. Энергетической стратегией на период до 2020 г. намечается увеличить добычу угля в России до 450 млн. т, в том числе в Кузбассе до 177 млн. т (в 2003 г. добыто 143 361,5 тыс. т). На долю Кузбасса приходится более 83% добычи коксующихся углей. /12/

На современном этапе технического прогресса основными направлениями повышения эффективности подземного способа добычи угля является концентрация горных работ и достижение высокой нагрузки на очистной забой.

Важнейшими направлениями, обеспечивающими улучшение технико-экономических показателей работы являются:

выборочная отработка рентабельных запасов;

перевооружение шахт с заменой морально и физически устаревшей горной техники на современное оборудование;

внедрение более совершенных технологических схем, предусматривающих увеличение длины лавы, внедрение анкерной крепи и т.д./13/

Шахта «Юбилейная» добывает уголь марки Ж. Ситуация на российском рынке коксующихся углей подтверждает превышение спроса на спекающиеся марки, в особенности на угли марки Ж, над предложением. В перспективе, по крайней мере, до 2010 года, эта ситуация будет сохраняться. По данным «Бюллетеня рейтинга экономического потенциала углепроизводителей Кузбасса», изданного корпорацией «» /14/, коэффициент технологической ценности, определяемый значимостью различных коксующихся марок углей для приготовления коксовой шихты, для углей ОАО «Шахта «Юбилейная» составлял в 2001 году 0,9 и являлся самым высоким среди шахт, добывающих коксующиеся марки углей. Благоприятное расположение по отношению к потребителям, высокий коэффициент технологической ценности, а также возможное превышение спроса над предложением углей марки Ж создает для ОАО «Шахта «Юбилейная» реальные возможности для сбыта всего добываемого угля.

Анализ качества добываемого угля, представленный в аналитической части проекта, а также устойчивый сбыт угля потребителям по достаточно высокой цене на протяжении всего анализируемого периода показали, что уголь шахты «Юбилейная» является конкурентоспособным. Значит, при увеличении объёма добычи уголь шахты «Юбилейная» будет востребован. Экономические показатели работы шахты (себестоимость, прибыль, рентабельность, производительность труда и др.) в значительной мере зависят от развития производства, то есть от объёма выпускаемой продукции. Повышение уровня механизации и автоматизации труда на шахте позволит улучшить качество выпускаемой продукции и тем самым повысить конкурентоспособность предприятия и укрепить его финансовое положение.

При проведении анализа было установлено, что, несмотря на небольшие отклонения фактических технико-экономических показателей работы предприятия от плановых в меньшую сторону в 2002 году, в целом работа шахты оставалась прибыльной, а сама шахта рентабельной.

3.1 Обоснование необходимости приобретения оборудования

К технологическим звеньям всего производственного процесса угледобычи на шахте принято относить: добычу угля, проведение подготовительных выработок, подготовку шахтного поля и выемочных участков, подземный транспорт, вспомогательный транспорт, общешахтную вентиляцию, технологический комплекс поверхности и некоторые другие. Наличие даже одного «узкого места» не только снижает эффективность работ, а, следовательно, и технико-экономические показатели, но и ухудшает всю работу шахты в целом. С целью выявления этих «узких мест» ниже приводится краткий анализ работы технологических звеньев шахты.

На шахте в настоящее время в эксплуатации находятся механизированные комплексы 1КМ-138 и 2КМ-138 в сочетании с очистными комбайнами типа К-500. Комбайны и другое очистное оборудование отработали не одну лаву и имеют значительный износ (по машинам и оборудованию коэффициент износа в 2002 г. составлял 37,79%, по транспортным средствам – 39,98%, по прочему инвентарю – 45,55%). Этот тип комбайнов имеет хорошую техническую характеристику, однако не позволяет вынимать пласты с мощностью менее 1,8 м без присечки пород кровли, что значительно влияет на зольность угля (пласт 16) и имеет невысокую скорость выемки угля - до 5 м/мин (пласты 22 и 25). Фактическая нагрузка на очистной забой составляет 2000-3000 т/сут. Это довольно высокий показатель, однако меньше нормативного. При строительстве шахты предполагалось, что среднесуточная добыча должна составлять не менее 5000 т/сут.

Подготовительные работы ведутся проходческими комбайнами типа ГПКС. Всего в работе находится четыре комбайна: по два комбайна на каждый пласт. При проведении анализа было установлено, что фактические показатели

Похожие материалы

Информация о работе