Уставной капитал – это выраженный в денежной форме суммарный итог взносов участников в имущество организуемых предприятий.
Его размер зафиксирован в уставе и обозначается в учредительном договоре.
Уставной капитал предприятия, которое выкупается его коллективом, рассчитывается как сумма имущества по остаточной стоимости, денег наличных, на р/с, в дебетовой задолженности, за минусом кредиторской задолженности.
Государственные и муниципальные предприятия вместо уставного капитала учитывают уставной фонд, сформированный в установленном порядке.
Уставной капитал негосударственных коммерческих структур формируется за счет средств (денежных, материальных и др.), внесенных акционерами, и поэтому представляет собой коллективную собственность нескольких физических или юридических лиц – учредителей.
Акционерные общества (АО) формируют уставной капитал путем первичной эмиссии акций, т.е. продажи акций их первым владельцам (инвесторам). Первичная эмиссия осуществляется в следующих случаях:
- При учреждении АО и размещении акций среди его учредителей (первый выпуск после государственной регистрации).
- При увеличении размеров первоначального капитала АО путем выпуска дополнительных акций (второй и последующие выпуски после государственной регистрации)
Уставом общества должны быть определены количество и номинальная стоимость акций, приобретенных акционерами, и могут быть определены количество и номинальная стоимость акций, которые общество вправе размещать дополнительно к размещенным (объявленным) акциям.
Уставной капитал может быть увеличен путем повышения номинальной стоимости или размещения дополнительных акций. Дополнительные акции могут быть размещены обществом только в пределах количества объявленных акций, установленного уставом общества.
Уставной капитал акционерного общества может быть уменьшен путем снижения номинальной стоимости акций или сокращения их общего количества, в том числе путем выкупа части акций обществом.
Общества с ограниченной ответственностью формируют уставной капитал из номинальной стоимости долей его участников. Размер их определяется в процентах или в виде дроби и должен соответствовать соотношению номинальной стоимости доли участника. Увеличение уставного капитала общества с ограниченной ответственностью может осуществляться за счет дополнительных вкладов участников, или третьих лиц, принимаемых в общество, если это не запрещено уставом общества.
Учет уставного капитала и его изменений ведется на счете 80 «Уставной капитал». Аналитический учет по счету 80 ведется по учредителям организации, стадиям формирования капитала и видам акций. Сальдо по счету 80 должно соответствовать размеру уставного капитала, зафиксированному в учредительных документах организации. Записи по счету 80 производятся при формировании уставного капитала, а также в случаях увеличения и уменьшения капитала лишь после внесения соответствующих изменений в учредительные документы организации. После государственной регистрации организации ее уставный капитал в сумме вкладов учредителей (участников), предусмотренных учредительными документами, отражается по кредиту счета 80 в корреспонденции со счетом 75 "Расчеты с учредителями". Фактическое поступление вкладов учредителей проводится по кредиту счета 75 "Расчеты с учредителями" в корреспонденции со счетами по учету денежных средств и других ценностей.
Таблица 1
Основные проводки при учете уставного капитала
Проводка |
Операция |
|
Дт |
Кт |
|
75-1 |
80 |
Увеличен уставной капитал при регистрации, перерегистрации. |
80 |
75-1 |
Уменьшен уставной капитал после перерегистрации или при ликвидации организации. |
80 |
81 |
Аннулированы акции по номинальной стоимости. |
Счет 75 «Расчеты с учредителями» предназначен для обобщения информации обо всех видах расчетов с учредителями организации. К счету 75 могут быть открыты субсчета:
75-1 «Расчеты по вкладам в уставной капитал»,
75-2 «Расчеты по выплате доходов» и др.
При регистрации организации различных правовых форм производится запись по дебету субсчета 75-1 и кредиту счета 80 на всю величину уставного капитала, объявленного в учредительных документах. При фактическом поступлении сумм вкладов учредителей в виде денежных, материальных и иных средств производится запись по кредиту счета 75-1 и дебету соответствующих счетов. Дебетовое сальдо счета 75-1 означает сумму задолженности учредителей
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.