самого начала Брячислав подготавливал почву для возвращения Полоцку прежних позиций. Открытое же выступление против гегемонии Киева произошло в 1021 г. Брячислав захватил и разграбил Новгород. Нападения со стороны вроде бы тихого и мирного полоцкого князя никто не ждал, поэтому акция прошла успешно. Однако Ярослав Мудрый сумел быстро отреагировать на такое выступление полочан, и перехватил войско Брячислава на обратном пути домой. В битве на р. Судомире «…победи Ярослав Брячислава и новгородце вороти Новгороду, а Брячислав бежа Полотьску». Но это утверждение летописца (который всё же писал по заказу киевских князей) представляется весьма сомнительным, учитывая, что Полоцк по результатам мирного договора получил города Витебск и Усвяты. А эти два города, между прочим, являлись очень доходным местом, так как через них проходил волок на пути «Из варяг в греки». Вряд ли бы Ярослав, выиграв войну, согласился отдать такие важные города. То есть, война Полоцком всё же была выиграна. Передача Полоцку этих городов (контролирующих часть длинного торгового пути) сняла вопрос о дальнейшей вооружённой борьбе полочан за делёж доходов от пошлин. Поэтому в дальнейшем открытых выступлений со стороны Брячислава не видно. Он поддерживал в целом политику киевского князя, а у историков даже существует такое мнение (весьма обоснованно аргументированное, надо сказать), что какое-то время Брячислав с Ярославом правили Киевским княжеством (то есть, обладали верховной властью над всеми русскими княжествами, так как князем полоцким Брячислав и так оставался) совместно.
Дальнейшая политика Брячислава осуществлялась в основном на западном направлении. Кривичи-полочане уже давно начали активно колонизировать балтские земли. Брячислав же придал этому направлению колонизации государственную направленность. Им был основан город Браслав на границе полоцких владений. Этот город был крепостью, на которую опиралось дальнейшее проникновение полочан на северо-западном направлении.
При нём же в состав Полоцкого государства вошёл Минск. Минск, как известно, находился на северо-восток от летописной Литвы (не путать с современной Литвой, являющейся чисто балтским государством!). Летописная Литва – это странная смесь балтского и славянского языческого населения, а её местонахождение достаточно верно определено М. Ермаловичем. Сама по себе область вокруг города Минска (историческое название – Менск) была заселена дреговичами. Но ещё при Изяславе в состав Полоцкого княжества вошёл Заславль (Изяславль), что предопределило вхождение и Минска в состав самого мощного из белорусских государств того времени.
Правда, о точной дате присоединения Минска сказать сложно. Есть несколько версий. Варианты существуют следующие – 1024 г., 1026 г., 1038-1044 гг. Наиболее логичным выглядит последний вариант. Дело в том, что тогда было осуществлено несколько походов Ярослава против Литвы и ятвягов. Участие в этих походах Брячислава (как это допускают некоторые историки) представляется довольно спорным, но вот присоединение Минска могло вполне произойти. Ведь такие походы Киева (во время которых, кстати, была основана первая столица ВКЛ – Новогородок, современный Новогрудок), несомненно, мешали полоцкому продвижению в балтские земли. А значит, Ярославу пришлось бы чем-нибудь «откупиться» от Полоцка, который в противном случае развязал бы войну, вполне справедливо считая Понёманье практически своей территорией. Наиболее вероятным откупом как раз и была область вокруг города Минска (естественно, вместе с самим городом). И полоцкий князь своего добился – Минск, который ранее запирал прямой проход к Литве для полочан, стал теперь их владением.
1044 г. Брячислав умирает, оставив княжество своему сыну Всеславу Брячиславовичу. Общая оценка княжения Брячислава Изяславича в Полоцке, без сомнений, положительная. Полоцк укрепил свою независимость от Киева, усилился экономически
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.