Как происходило формирование кривичей, радимичей, дреговичей. Взаимоотношения Киева с Полоцком в Х-ХI веках

Страницы работы

13 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Хорваты, чехи и словенцы были включены в империю Габсбургов. Понадобилось много времени, чтобы освободиться этим славянским народам и встать на путь самостоятельного развития.

В Восточной Европе, т.е. на территории современной Беларуси, России и Украины, славяне ассимилировали местное, соответственно балтское, финно-угорское и тюркское, население. Расселившись, восточные славяне представляли собой единый народ, имели общую культуру, язык, а своё название получили по месту жительства. В летописях называются около 15 восточнославянских общностей – дреговичи, радимичи, кривичи, вятичи, бужане, поляне, древляне, волыняне и другие. Позже они вошли в восточнославянское государственное объединение – Киевскую Русь.

Отмечается, что до VI-VII века на большей части территории Беларуси преобладало балтское население. Славяне в этот час жили компактно, в бассейне Припяти, главным образом на юг от неё. Основным типом славянских поселений были селищи (неукреплённые населённые пункты), а типом жилья – полуземлянка.

В VI-VII вв. началось проникновение славян в балтский ареал. У балтов появляются полуземлянки с печами-каменками, каменные жорны, железные ножи и другие славянские вещи, орудия труда.

В VIII-IX вв. происходит массовое расселение славян в балтском ареале на территории Беларуси – сначала в верхнем течении рек Случь и Ареса, на правом берегу Днепра, потом на Березине. В курганах найдены захоронения по славянскому обряду путём трупосжигания, а также славянская керамика. Заселение шло с Южной части Припятского бассейна. Славяне проникли в Поднепровье и Подвинье в IX веке, а до X века они расселялись в                   Верхнем Панемонье.                                                                      Большая часть балтского населения была ассимилирована, вторая – уничтожена или изгнана на северо-запад, в Прибалтику, где приняла участие в формировании этнических литовцев и латышей. Третья часть балтского населения продолжала жить на своих бывших местах. Ассимиляция этой части балтов славянами на территории Беларуси продолжалась до XII – XIII вв. и даже позже.

В итоге славяно-балтского синтеза в VIII – X вв. возникли новые этнические славянские общности, которые часто упоминаются в средневековых письменных источниках. Это – дреговичи, радимичи, кривичи.

Дреговичи.

Дреговичи занимали большую часть Южной и значимую часть Средней Беларуси. В «Повести минувших лет» отмечается, что они между Припятью и Западной Двиной. Южная граница территории дреговичей проходила вдоль южной Припяти с юга. От древлян их отделяли болота. Северо-восточная граница проходила примерно по водоразделу рек Друть и Березина, а северная – по линии Борисов–Заславье. На западе дреговичи занимали верховья Нёманского бассейна.  Кроме описанного  пространства дреговичи  расселялись на запад от своей территории. "Очевидно из поречья Припяти и окрестностей Турова и Пинска  дреговичи расселялись на запад по Ясельде, верховья которой почти соприкасаются с бассейном Буга. Именно здесь расположены курганы, инвентарь которых практически неотличим от инвентаря волынян, древлян и полян.  Определяющим признаком  дреговичских  погребений в общем схожих с остальными племенами дулебской группы является наличие крупных зерненных бус.

По мнению многих  исследователей  г.Берестье  был основан выходцами из дреговического племени и первоначально принадлежал Туровскому княжеству, возникшему на  племенной территории дреговичей.

В их культуре преобладали славянские элементы. Язык также был славянский. Однако в их культуре того времени зафиксированы и балтские элементы – спиральные перстни, змееголовые браслеты, подковообразные пряжки. К балтским истокам относится обычай погребения неверующих в деревянных гробах.

Смешанное происхождение дреговичей в итоге славяно-балтского синтеза

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
92 Kb
Скачали:
0