Декабристы в Беларуси. Русские декабристы. Южное общество во главе с П. И. Пестелем. Бобруйская крепость

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Отказ от «Бобруйского плана» заставил заговорщиков из «Южного общества» заставил уже конкретно заняться разработкой «собственного удара», военного влияния на самодержавие. Перед своим выступлением летом 1825 года декабристы начали открытую агитацию среди солдат и передовых офицеров.

В свое время, когда в Бобруйске узнали о выступлении Черниговского пехотного полка, то тут, в полтавском полку, которым командовал В. К. Тызенгаузен, офицеры Трусов и Троцкий призывали солдат поддержать черниговцев. Попытка восстания в полтавском полку произошла при следующих обстоятельствах. В январе 1826 года подполковник Ливицкий-Лазницкий, который принял командование полком посте ареста В. К. Тызенгаузена, производил осмотр. После завершения осмотра прапорщик    С. И. Трусов выбежал вперед с оголенной шпагой и крикнул: «Братцы! Бросайтесь в штык, найдем нашу вольность и независимость, у нас государь не есть государь Михаил Павлович, а тиран!»[ 2,с. 39]

Когда штабс-капитан Домбровский пытался остановить агитатора, то тот ударит его шпагой. Там не менее по указу подполковника Ловицкого-Лазничкого его схватили и отправили в крепостную гауптвахту. Вместе с ним был арестован и подпоручик Полтавского пехотного полка Троицкий.

Как видно, поднять восстание в Бобруйской крепости в 1826 год, в частности в Полтавском пехотном полку, - одна из самых поздних попыток декабристов осуществить революционное выступление против самодержавия.

Посте разгрома выступление на Сенатской площади, перед отправлением в Сибирь, декабристов разместили на некоторое время в небольшими группами по разным государственным тюрьмам: Шлисельбоуг, Динобуру, Кексгольм, Свеберг, Бобруйск. Некоторые заговорщики были даже осуждены н каторжные работы в самой Бобруйской крепости. К их числу относится и подпоручик М. В. Рыбоковский.

Он принимал активное участие в восстании Черниговского полка. Тут же был и подпоручик Кирасирского полка М. М. Булгарин и подполковник А. М. Гвоздев, которого освободили из Бобруйской крепости только 10 мая 1827 года. Потом он служил подполковником 42-го Егерского полка Кавказского особого корпуса. Несколько лет отбывал наказание в крепости мичман гвардейского экипажа В. А. Дивов. Он находился тут с 1827 по 1835 год. Потоп – рядовой второго Черноморского линейного батальона. Умер от тяжелого ранения, полученного в бою с горцами. Именно тут находился  и священник Черниговского полка Дз. Ф. Кейзер. Тот самый, который читал солдатам «Катэхиз» С. И. Муравьева-Апостола, за что попал в арестантскую роту на несколько лет …

Жестоко расправился Михаил I  и с полковником В. С. Норовым, которого знал еще с детства и которому во многом завидовал. Василий Сергеевич Норов учился в Парижском корпусе, принимал участие с гвардией в войне 1812 года. Он был ранен под Кульмом в 1813 году. В тайном «Южном обществе» с 1818 года, являлся одним из его организаторов. Принимал участие почти во всех народных товариществах. Под давлением Михалая I Верховный криминальный суд отнес В. С. Норова к числу государственных преступников второго разряда, которые, согласно указу от 23 июня 1753 года, должны быль осуждены на политическую смерть, это значит во время осуждения символично положить голову на плаху, а потом сослать на всю жизнь на каторгу. По личному указу царя вместо ссылки       В. С. Норов вместо ссылки был направлен в Бобруйскую крепость, в арестантские  роты без определения срока пребывания. Вечным арестантом считался с 1829 года по 1836 год. Позже был отправлен на Кавказ. Умер в Ревене (Талине).[ 2,с.40]

Некоторые декабристы находились в крепости только временно, а потом были переведены в другие места, кто в рудники, кто на вольное поселение, а кто на Кавказ, в район боевых действий с горцами. К числу таких заговорщиков можно отнести Ивана Семеновича Павла-Швайковского. Члена «Южного общества». Он воспитывался в Московском университете. Служил в гвардии, с которой принимал участие в войне 1812 года. В 1816 году ему присвоено звание полковника, с 1821 года он становится командиром Алексапольского полка. Потом его переводят из этого подразделения в Смоленский пехотный

Похожие материалы

Информация о работе