Беларусь на рубеже эпох – переход от средневековья к Новому Времени и веку Просвещения (от Люблинской унии до разделов Речи Посполитой). Оформление календаря событий

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Наиболее распространены в США, Великобритании и её бывших колониях, Нидерландах, Швейцарии.

В ВКЛ кальвинизм утвердился в период Реформации. Как и в некоторых европейских странах, его главную социальную базу составляли магнаты, а также шляхта и часть граждан. Оправдание Кальвином  борьбы с тираном отвечало традиционным ценностям вольности шляхты, давало основание для сопротивления центральной власти. Действовал принцип: «Чья власть, того и вера». Начало кальвинизма в Беларуси положил виленский  воевода Николай Радивил Черный, который в 1553 году основал первый кальвинистское собрание с книгопечатней. В 1550-70 г. кальвинизм приняли Кишки, Воловичи, Хадкевичи, Тышкевичи и др. магнатские роды. В 1653 г. кальвинистская шляхта была уравнена в правах с католической и православной. В крупных торговых и ремесленных центрах значительную роль в управлении объединений играли горожане. Кальвинистами были С. Будны, В. Тяпинский и др. В 1560 г. образовались организационная структура евангелистско-реформаторской церкви. Кальвинисты ВКЛ образовали отдельную Литовскую провинцию которая делилась на 6 деструктов. Высшим органом были синоды, в их работе участвовали духовные и светские особы. Между синодами управление осуществлял суперинтетдант. Центр провинции находился в Вильно. Деструкт управлялся сеньёром.

В период Контрреформации большая часть кальвинистов перешла в католичество, те, что остались, ограничивались в правах. Для защиты своих интересов кальвинистская шляхта создали конфедерацию с православными(1599). После присоединения Беларуси к России реформационная церковь потеряла автономию от государства. Кальвинистские церкви подчинялись консистору, который назначался на свою должность царскими властями. В начале 20 столетия в Беларуси оставались единичные кальвинистские товарищества, часть их просуществовала до начала 2-ой мировой войны. В сентябре 1992 года в Минске зарегистрирована кальвинистская община – христианская, религиозная конгрегация (Белорусское евангелическое  собрание).

Экономия – (с греческого - управление) вид государственного земельного владения в ВКЛ. Образованы на основе сеймовой конституции 1589, для удовлетворения потребностей короля и великого князя и придворной казны. Имели собственное административно – хозяйственное управление. В Беларуси существовали экономии: Брестская, Гродненская, Кобринская, Могилёвская, Лидская, Пинская, Слонимская, в Литве – Алитская Шавельская. После присоединения Беларуси к Российской империи в конце 18 века перешли в царскую казну.
Вотчинная мануфактура – предприятия мануфактурного типа в ВКЛ, Речи Посполитой и России, которые обслуживались принудительной работой крепостных крестьян вотчины. На мануфактурах использовалась ремесленная техника, на производство было основано на кооперации и техническом разделении труда. Исторически были подготовлены общественным разделением труда, развитием мелкотоварного производства, дифференциацией ремесел и процессом начатого уже первоначального накопления. Вотчинное ремесло существовало в странах Восточной Европы в средние века, наиболее расширенным было производство одежды, обуви, предметами домашнего обихода и украшений, а также строительных материалов. В Речи Посполитой и России вотчинные мануфактуры возникли в 17 веке. В Беларуси  первые мануфактуры появились в начале 18 века. Это были, главным образом, предприятия, основанные на использовании частного сельскохозяйственного и лесного сырья, топлива и орудий труда вотчинников. Первое предприятие такого типа по производству стекла и стеклянной посуды построено в 1717 году в фольварке Налибаки Новогрудского повета. В 1828 году в местечке Уречье Бобруйского повета построена

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Задания на лабораторные работы
Размер файла:
89 Kb
Скачали:
0