своим масштабам и последствиям Первая мировая война не имела себе равных во всей предшествующей истории человечества. Она длилась с 1 августа 1914 г. до 11 ноября 1918 г., охватив 38 государств, где проживало свыше 1,5 млрд. человек, или три четверти населения земного шара. Война оказала большое влияние на весь ход всемирной истории, привела к обострению классовой борьбы, активизации национально-освободительного движения. История первой мировой войны привлекала внимание многих исследователей в различных странах мира. Ей посвящали свои произведения государственные и общественные деятели, гражданские и военные историки, писатели и публицисты, экономисты и социологи. Создана обширная литература, в которой подвергнуты анализу и оценке такие кардинальные вопросы, как происхождение, результаты и уроки войны 1914-1918 гг., ее влияние на экономику и общественно-политическую жизнь воюющих держав, роль в ней каждого участника, характер военных операций и военного искусства. Изучение первой мировой войны не утратило своей актуальности и в наши дни, ибо оно непосредственно связано с решением одной из самых жгучих проблем современности — проблемы войны и мира. Поколение людей, живущее в век ядерного оружия, обращается к прошлому, чтобы лучше понять настоящее. И ему небезынтересно знать, как во втором десятилетии XX столетия империалистам удалось ввергнуть народы в одну из величайших трагедий человеческой истории.
2.Причины Первой мировой войны.
К основным причинам возникновения 1-й мировой войны можно отнести геополитические и социально-экономические противоречия между государствами, стремление захватить новые территории и природные ресурсы.
Экономические причины. В XX век мир вступил в условиях сокрушительного промышленного кризиса 1900 -1901 гг. Он начался почти одновременно в США и России и вскоре кризис стал всеобщим, охватив Англию, Францию, Германию, Италию, Австрию, Бельгию и другие страны. Кризис поразил металлургическую промышленность, затем затронул химическую, электротехническую и строительные отрасли. Он привел к разорению массы предприятий, вызвав стремительный рост безработицы. Серьезным потрясением для многих стран, едва справившихся с последствием кризиса рубежа веков, стал кризис 1907 г. Монополии в погоне за прибылью оказывали влияние на сферу ценообразования, что приводило к созданию диспропорций в рамках национального хозяйства отдельных стран и усиливало международные экономические противоречия. Таким образом, экономические кризисы были связаны не со сбоями в сфере товарного, денежного обращения, а с политикой монополий. Именно это и определило особенности протекания кризисов, их цикличность, глубину, протяженность и последствия. К началу XX в. борьба капиталистических держав за рынки сбыта, и источники сырья достигла чрезвычайной остроты.
Политические причины. На первом плане было соперничество Англии и Германии. Лондон пошёл на соглашение с Парижем о разделе сфер влияния. Так оформились англо-французская Антанта. Россия не спешила вступать в этот союз, поскольку имела разногласия с Англией, хоть и союзничала с Францией. Германия активно стремилась вовлечь Россию в фарватер своей политики и расколоть франко-русский союз. В 1905 г. во время встречи Николая II с Вильгельмом II в Бьерке кайзер уговорил царя подписать договор о взаимной помощи в случае нападения на одну из сторон, но это соглашение не имело практических результатов и вскоре было расторгнуто. Дальнейшее развития международных отношений толкало Россию в сторону Антанты.
Антанта как коалиция Англии, Франции и России, направленная против Тройственного союза, в который входили Германия, Австро-Венгрия и Италия (последняя, впрочем, уже фактически отошла от своих партнёров, её заменила Турция), стала реальностью, несмотря на то, что Англия не была связана с Россией и Францией союзным договором[1]. Оформление двух враждебных друг другу блоков великих держав, происходившее на фоне усиленной гонки вооружений, создавало в мире ситуацию, грозившую в любой момент вылиться в военный конфликт глобального масштаба.
Непосредственным поводом к началу войны послужило убийство 28 июня 1914 г. сербским студентом из национал – террористической организации «Черная рука» Гаврило Принципом наследника австрийского престола эрцгерцога Франца Фердинанда и его жены[2,с 38]. Австрийское правительство обвинило в этом Сербию, вручило её правительству ультиматум и 28 июля 1914 г. начало военные действия. Монархию Габсбургов поддержала кайзеровская Германия. На защиту Сербии выступила Российская империя, которая начала всеобщую мобилизацию.
3. Украинские земли как плацдарм для ведения военных действий
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.