Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное агенство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
« Комсомольский – на – Амуре государственный
технический университет»
Факультет энергетики, транспорта и морских технологий
Кафедра «Тепловые электрические станции»
ДОКЛАД
по дисциплине «Диагностика теплоэнергетического оборудования»
Методы оценки остаточного ресурса объектов энергетики
Студент группы 5ТЭМ-1
Руководитель Н.
2010
Старение оборудования тепловых электростанций на современном этапе становится одной из основных проблем энергетики России.
При работе любого технического устройства всегда стоит вопрос:- можно ли данное оборудование безопасно эксплуатировать, с учетом каких параметров и в течение какого периода? Для ответа на этот вопрос в теплоэнергетике используется техническая диагностика энергооборудования. Основной задачей, которой является визуальный и измерительный контроль объектов, что позволяет с высокой точностью оценить их состояние и износ и как следствие своевременно произвести ремонт или техническое обслуживание.
Благодаря регулярному визуальному и измерительному контролю удается с высокой точностью провести оценку остаточного ресурса, а также существенно сократить затраты на техническое обслуживание и тем самым уменьшить потери от простоя в результате отказов.
При экспертизе энергооборудования, в зависимости от целей и наличия соответствующих средств, для оценки остаточного ресурса применяют самые разнообразные методы технической диагностики, которые делятся на две основные группы: разрушительные и неразрушительные методы контроля.
В процессе диагностики проводят исследования состояния металла в конструкциях, испытывающих в процессе эксплуатации тепловые (температурные) и механические воздействия. При оценке степени деградации механических свойств материала в основном используются стандартные разрушающие методы. Проведение таких испытаний связано с вырезкой металла из реальной конструкции и изготовлением образцов для исследования, что довольно часто как технически, так и экономически нецелесообразно, а во многих случаях и нереально. В связи с этим разработаны методы оценки свойств материала без вырезок металла, так называемые неразрушительные методы диагностики. Так, как механические разрушающие методы сопряжены с последующим ремонтом конструкции, то дальнейшее развитие и совершенствование неразрушающих методов контроля длительно работающего металла представляет значительный интерес как для науки, так и для практики безопасной эксплуатации промышленного оборудования.
Исходя из физических явлений, на которых основан неразрушающий контроль (НК), принято выделять шесть его основных видов: акустический; вихретоковый; магнитный; тепловой; радиационный; с применением проникающих веществ. Главным образом данные методы нацелены на выявление уже существующих микро –и макродефектов оборудования без вывода его из работы.
Краткая характеристика основных методов НК
Тепловой метод НК основан на регистрации изменений тепловых или температурных полей контролируемых объектов. Он применим к объектам из любых материалов. Распределение температур в изделии зависит от его свойств: геометрических параметров, химического состава, наличия дефектов и других. По характеру взаимодействия теплового поля с ОК различают методы: пассивный (на объект не воздействуют внешним источником энергии) и активный (объект нагревают или охлаждают от внешнего источника). Недостатком этого метода контроля является необходимость использования контактных устройств, что затрудняет процессы автоматизации при непрерывных измерениях и контроле движущихся объектов. При бесконтактных измерениях возникают достаточно жесткие требования к чистоте окружающей среды.
Радиационный НК основан на регистрации и анализе проникающего ионизирующего излучения после взаимодействия его с объектом контроля. Наиболее широко используют для контроля рентгеновское и гамма излучения. Участок просвечивают рентгеновским или гамма-излучением, для этого
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.