Устройства РПН рассматриваются как самостоятельные электрические аппараты и разделяются на следующие конструктивные узлы:
1. Контактор, предназначенный для переключения ступени, а также токоограничения и гашения дуги при коммутации;
2 Избиратель, предназначенный для выбора рабочего отвода регулировочной обмотки трансформатора;
З. Предизбиратель (при большом числе ступеней), конструктивно соединенный с избирателем и предназначенный для переключения диапазонов регулирования путем выбора рабочего отвода специальной обмотки грубого регулирование или реверсирования обмотки регулирования.
Для резисторных устройств РПН наиболее распространена погружная конструкция, в которой контактор и избиратель выполнены в одном блоке.
Находящиеся в эксплуатации на предприятиях горнорудной промышленности устройства РПН имеют различные типы и типоразмеры на различные номинальные токи и напряжения и компонуются с различными сочетаниями контакторов и избирателей. Требования к устройствам РПН содержатся в ГОСТ24126-80
Наиболее широко на горных предприятиях России эксплуатируется унифицированная серия устройств РПН напряжением 35-110 кВ с номинальными токами 1000-2000А производства завода "Запорожтрансформатор". Номинальное напряжение ступени 1,4—3,4 кВ, число ступеней от 12 до 40. При токе до 1250А и напряжении ступени до 3,4 кВ применятся один контактор, при токе до 2кА - два параллельно работающих контактора. Напряжение питания исполнительного двигателя 380 В, напряжение в цепях управления 220 В.
В России и других странах СНГ эксплуатируются устройства РПН выпущенные фирмой "Elprom-Energo" (Болгария). Наиболее широко используется установка типа РС-4 с напряжением ступени до 3 кВ, на номинальные токи 200-630 А. Износостойкость дугогасительных контактов при токе 200 А - 500тыс. переключении, при 630 А - 150 тыс. Ревизии контактора требуются через 50 тыс. переключений.
В трансформаторах специального назначения, а также сетевых трансформаторах мощностью до 40 МВА применялись и еще эксплуатируются устройства РПН реакторного типа (РНТ-9, 13, 20). В контакторах этих устройств используются токоограничивающие реакторы. Реакторные устройства изготавливались в одно - и трехфазном исполнении на номинальные напряжения 10 и 35 кВ, номинальные токи 150-625А, число ступеней от 9 до 23.
Резисторные устройства РПН имеют меньшие вес и габариты по сравнению с реакторными, однако кинематика резисторных устройств более сложна, так как токоограничивающий резистор не может быть длительное время включен в цепь тока нагрузки трансформатора в рабочем или промежуточном положении из-за больших потерь. Резистор используется только для кратковременного включения в цепь тока нагрузки в промежуточных положениях, а в рабочем положении шунтируется или размыкается. Поэтому применение резисторного контактора требует применения быстродействующего приводного механизма Главное преимущество резисторных контакторов по сравнению с реакторными состоит в том, что гашение дуги, возникающей в контакторе при переключении регулировочной обмотки, существенно более легкое.
Основными недостатками существующих устройств РПН являются:
1.Износ контактов контакторов;
2. Необходимость периодических ревизий и замен масла в устройствах РПН;
Для сетевых трансформаторов сроки ревизии определяются сроками замены загрязненного масла и в несколько раз ниже срока службы контакторов. Сроки ревизий составляют 70—100 тыс. переключений (в среднем 1 раз в 7 лет) для токов нагрузки 300-500А, до 30-40 тыс. переключении (в среднем 1 раз в 4 года) для токов нагрузки 1600-3000 А. Срок службы контактов устройств РПН с разрывом дуги в масле и многоконтактным резисторным контактором достигает 500 тыс. переключении РПН при токе нагрузки не более 700 А, при токе нагрузки 1690 А срок службы контактов снижается до 150 тыс. переключении, так как зависимость электроизноса контактов от тока нагрузки близка к квадратичной,
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.