В процессе флотации мышьяк удаляется в виде сульфидных минералов – арсенопирита, реальгара и др. Флотация осуществляется в присутствии алкилксантогенатов и типичных активаторов сульфидной флотации. Степень извлечения минералов мышьяка достигает 90% при рН>9. Практикуется введение в пульпу добавок, способствующих флотации мышьяка. Например, извлечение арсенопирита возрастает при введении сульфатов натрия и алюминия в соотношении 45:1. Сульфиды мышьяка активируются и флотируются вместе с пиритом при добавлении ионов кальция (30-1120мг/л), щелочных агентов до рН=12=12,5 и ионов меди до соотношения медь:мышьяк=1:160-450.
Депрессия и флотация пирита
- высокая собирательная способность к серебру, золоту, сульфидам меди, свинца, молибдена и висмута;
- весьма слабое собирательное действие на пирит и цинковую обманку, не активированную солями меди.
8. При разделении цинковопиритного концентрата с ростом температуры до 60 оС извлечение цинка возрастает на 5-10%, а извлечение железа снижается в 1,5-2 раза. Оптимальной температурой является 40-65 оС.
9. При расходе NaCl~5кг/т повышается извлечение свинца и цинка (~на 3%), подача NaCl не ухудшает показателей последующей селекции.
10. Исходная пульпа кондиционируется с амином и 0,01-0,1 кг/т щавелевой кислоты или оксалата после чего направляется на флотацию. Способ позволяет селективно флотировать цинк из руд, содержащих сульфиды меди и свинца, а также пирит, выделять в пенный продукт минералы висмута из комплексных руд.
Для извлечения в пенный продукт вольфрамита в пульпу вводится H2O2 (или другой сильный окислитель), который переводи WO3 в WO4, поддающийся флотации данным способом.
Обогащение мышьяк-висмутовых руд
В Гинцветмете были проведены исследования по разделению мышьяково-висмутового концентрата, полученного при гравитационном обогащении вольфрамо-оловянных руд, с использованием перманганата калия. Исследованиями по флотируемости минералов, висмутина и арсенопирита крупностью 0,147-0,074мм, установлено, что при рН от 3 до 6 оба минерала эффективно извлекаются в пенный продукт при концентрации ксантогената 5мг/л. Введение в процесс перманганата (40мг/л), при тех же расходах собирателя, глубоко депрессирует минералы. Повышение концентрации ксантогената до 30мг/л восстанавливает флотируемость висмутового блеска при рН от 2 до 9, в то время, как арсенопирит остаётся задепрессированным в интервале рН=7-9. В этом интервале щёлочности сорбция ксантогената на висмутине в присутствии перманганата калия увеличивается, а на поверхности арсенопирита остаётся незначительной.
Замена бутилового ксантогената калия циклогексидитиокарбаматом повышает селективность разделения минералов за счёт значительного прироста извлечения висмута.
Группа пирита
(Курс минералогии А.Г. Бетехтин)
Пирит – FeS2 (Fe-46,6%; S-53,4%) Нередко содержит в очень небольших количествах примеси: Co (кобальтпирит), Ni, As, Sb, иногда Cu, Au, Ag, и др.
Твёрдость 6-6,5, относительно хрупок, удельный вес 4,9-5,2. Электричество проводит слабо. Термоэлектричен.
В HNO3 разлагается с трудом (в порошке легко), выделяя серу. В разбавленной HCl не растворяется.
Марказит – FeS2 (Fe-46,6%; S-53,4%). Примеси: As, Sb, Tl и др.
Твёрдость 5-6, хрупок, удельный вес 4,6-4,9 (ниже, чем пирита)
По поведению в кислотах совершенно аналогичен пириту.
Арсенопирит – FeAsS(Fe-34,3%; As-46,0%; S-19,7%)
В качестве примеси нередко содержит Co, реже Ni, Sb. Для многих месторождений характерной особенностью является золотоносность арсенопирита.
Твёрдость 5,5-6, хрупок, удельный вес 5,9-6,2. Электричество проводит. Температура разложения лежит в пределах 430-673 оС, причём устанавливается, что связь между Fe и As более слабая, чем между Fe и S. В HNO3 разлагается с выделением As2O3.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.