, где - разжижение продукта по массе, доли единицы; - количество воды в продукте, м3/ч; - масса продукта, т/ч.
Влажность продукта:
.
Содержание твердого в продукте:
.
Влажность и содержание твердого соотносятся следующим образом:
.
Очевидно, что если известен один из трех параметров – разжижение, влажность или содержание твердого, - то два других можно рассчитать.
Массы продуктов известны после расчета качественно-количественной схемы. Известно обычно и количество воды, поступающей в операцию с исходным материалом. Иногда известна только влажность исходного материала. Тогда количество воды можно рассчитать по одной из этих трех формул:
, где - масса исходного продукта, т/ч; - влажность исходного продукта, %; - содержание твердого в исходном продукте, %; - входное в операцию (требуемое) разжижение.
При расчете водной схемы задаются одним из параметров (разжижением, влажностью или содержанием твердого) в питании и одном из продуктов разделения (для двухпродуктовых операций) и рассчитывают количество воды в них. Зная эти количества, рассчитывают количество свежей воды, которое необходимо добавить в операцию для обеспечения выходного разжижения:
.
При расчете водной схемы необходимо учитывать, что при концентрации на конусных сепараторах задаваться следует разжижением (влажностью или содержанием твердого) в удельно-тяжелых (а не удельно-легких) продуктах. Количество воды, уходящей с удельно-легкими продуктами, определяется как разность между количеством воды в операции и количеством воды, уходящей с тяжелым продуктом. Кроме того, необходимо помнить, что для крупных материалов содержание твердого в продуктах выше, чем для мелких.
Все разжижения, содержания твердого и влажности представлены в таблице 7. Пояснение: под входными значениями параметров («вх») в таблице подразумеваются значения этих параметров на входе в очередную операцию или поток. Под выходными значениями («вых») – значения на выходе из предыдущей операции или потока. Возможные различия входных и выходных значений объясняются тем, что в продукт была добавлена вода для обеспечения требуемого (входного) разжижения.
Таблица 7
Разжижения, влажности и содержания твердого в продуктах
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.