История кафедры теоретических основ электротехники
Развитие кафедры, ее личный состав и материальная база
Учение об электричестве является одним из разделов физики. Во второй половине Х1Х века начало развиваться техническое использование электричества, были сделаны важные открытия и изобретения в этой области. Последнее заставило физиков уделять все больше времени как принципиальным аспектам теории электричества, так и его техническим приложениям.
В Санкт-петербургском Горном Институте в 1893 году было постановлено читать курс электротехники (правда, как отдел физики). Чтение курса было поручено преподавателю физики Михаилу Андреевихту Шателену (впоследствии заслуженному деятелю науки и техники, члену корреспонденту АН СССР, Герою Социалистического Труда), однако уже в "положении о Горном Институте" 1896 года электротехника включена в число обязательных для прохождения предметов в качестве самостоятельной дисциплины. Практически ее обособление осуществилось уже начиная с 1894 года благодаря усилиям М.А.Шателена, который читал не только теоретический и описательный курс, но и ввел практические занятия, т.е. придал читаемому им курсу технический и производственный уклон. Электротехника читалась на 3 курсе в объеме 2-4 часа в неделю.
С М. А.Шателеном с 1897 года сотрудничал З.Ф. Адиткевич, лаборант кафедры физики (в будущем академик АН СССР), который впоследствии, (1904 г), работая в С-Петербургском политехническом институте, начал читать курс теории электрических и магнитных явлений. Этот курс послужил основой для создания фундаментального курса "Теоретические основы электротехники", являющегося в настоящее время одной из базисных. дисциплин для электротехников всех специальностей.
М.А.Шателеном были по-видимому организованы и лабораторные занятия по электротехнике.
Придти к такому выводу позволяет факт наличия еще в 1940-50 г электромашинных установок, приборов и оборудования, выпущенных в 1895-1900 гг.; хотя документов, подтверждающих факт проведения лабораторных работ и нет.
Тем временем (1843-1900 гг.) помещения в 1 этаже классного корпуса, в котором позднее была устроена лаборатория электротехники, занимались химической и пробирной лабораториями, по-видимому тяжелые электромашинные агрегаты могли быть установлены в помещениях этих лабораторий.
Там были трех машинный агрегат и две машины постоянного тока с гладкими кольцевыми якорями и синхронной машиной на общей чугунной плите, существовавший до 1959 год, два агрегата о однофазными асинхронными двигателями и машинами постоянного тока на массивных плитах, причем одна из машин постоянного тока сохранилась до настоящего времени.
Позднее, с 1906 г, химическая лаборатория была переведена в специально построенное здание, а освободившееся помещение было оборудовано под лабораторию электротехники.
В 1892-1900 гг. М.А.Шателен перевел на русский язык несколько учебных пособий по электротехнике, восполнивших пробел в учебно-технической литературе на русском языке. Начиная с 1896 г. неоднократно издавались курсы лекций прочитанные Шателеном в горном институте.
Начиная с 1905 г. М.А.Шателен, оставаясь штатным преподавателем Горного института, ведет преподавание и в С-Петербургском Электротехническом институте. Связь со специализированным техническим учебным заведением благоприятно влияет на общий уровень преподавания электротехники в Горном Институте, способствует обмену опытом и техническом информацией.
Наряду с переводами учебной электротехнической литературы М.А. Шателен занимался и специальными электротехническими вопросами, чему был посвящен ряд публикаций того времени. Публикации велись преподавателями института, как исследовательская работа.
Уже я 1900 г. в курс электротехники был включен проект по электрооборудованию промышленных предприятий (см. отчет о деятельности института за. 1900 г.).
В 1906-1907 гг. для преподавания электротехники были приглашены специальные преподаватели - горный инженер Петр Иванович Шапирер и горный инженер Александр Александрович Лацинский, ранее закончивший Санкт-Петербургский Университет по физико-математическому отделению.
Шапирер, имевший опыт работы в горной промышленности, занимался вопросами применения электричества в шахтах и рудниках. В 1904 г. он являлся делегатом 4 всероссийского электротехнического съезда, где выступил с докладом о правилах устройства электроустановок на рудниках. Кроме того Шапирер неоднократно выезжал в заграничные командировки, в которых знакомился с электрическими установками, электротехническими выставками и т.д., что по-видимому использовалось им для ознакомления студентов с достижениями передовых электротехнических предприятиях того времени. Шапирер занимался преподаванием прикладных разделов электротехники в Горном Институте до 1924 г., совмещая последние годы преподавание с работой в проектных организациях.
Лацинский, начавший работу в Горном Институте с 1907г. в качестве ассистента профессора Шателена, работал до 1929 г. став впоследствии профессором и заведующим кафедрой. Лацинский в 1910-1916 гг. опубликовал ряд работ по электротехническим устройствам и установкам на шахтах и рудниках.
Первоначально курс электротехника читался как отдел физики и лаборатория электротехники, как было указано выше, оборудованная в освободившихся помещениях первого этажа классного корпуса, имела прямое сообщение винтовой железной лестницей с лабораторией физики на втором этаже классного корпуса.
Первое упоминание о кафедре электротехники относится к 1907 г., когда было указано, что такая кафедра входит в состав горнозаводского факультета.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.