Задание по режимным параметрам или выходным показателям контуров должны выполняться наиболее экономичным образом, что составляет цель управления отдельных технологических контуров.
Задачи управления, которые реализуют выполнение целей управления контурами, определяется спецификой, и могут состоять в стабилизации отдельных параметров, с наблюдением за состоянием оборудования, оптимальном распределении нагрузки параллельными нитками. АСУПТ строится в соответствии с разделением задачи управления по ступенчатому принципу: диспетчер – оператор – технологический процесс.
Оперативный пункт обогатительной фабрики оснащен средствами вычислительной техники, средствами автоматического контроля, регулирования, сигнализации, аппаратурой централизованного и дистанционного управления регулирующими органами, средствами диспетчерской и производственно-громкоговорящей связью с рабочими местами и службами. Это обеспечивает возможность непосредственного управления технологическим процессом без постоянного участия в процедурах управления технологического персонала.
Обслуживающий персонал необходим для контроля за состоянием оборудования, для участия в процессе управления при пуске и остановке оборудования, при нарушении технологических режимов и при аварийных ситуациях. Верхняя ступень реализуется на уровне центрального диспетчерского пункта. Диспетчерский пункт оснащен средствами вычислительной техники, автоматического контроля, сигнализацией и связью с операторскими службами. Производственная информация собирается и формируется в щитовых помещениях, в которых размещены щиты приборов, датчиков, преобразователей, расположенных в производственных корпусах, и направляется в операторские пункты соответствующих технологических переделов.
Контроль технологических параметров осуществляется, в основном, с помощью серийной аппаратуры. Для контроля предусмотренных параметров, автоматического управления и регулирования технологическими процессами применяются приборы и средства автоматизации, отвечающие специфическим особенностям продуктов обогащения и соответствующие современному уровню технологических средств.
Проектом предусматривается следующая автоматизация процессов на обогатительной фабрике.
Цех дробления:
1) Системы контроля:
- мощности, потребляемой двигателями дробилок;
- системы смазки дробилки;
- перегрев подшипников дробилки;
- веса транспортируемой руды;
- поперечного разрыва ленты, пробуксовки конвейера;
- защиты дробилок от попадания металлов;
- учета времени работы и простоя оборудования.
2) Системы регулирования:
- стабилизация производительности дробилок, грохотов по исходной руде;
- стабилизация мощности привода дробилок;
- стабилизация заполнение рабочих зон дробилок, грохотов.
Отделение измельчения:
1) Системы контроля:
- температуры подшипников;
- температуры статора;
- забивки течек конвейеров;
- маслосистемы мельницы;
- потребляемой мощности;
- внутреннего шума мельницы.
2) Системы регулирования:
- производительность цикла по исходной руде;
- расход воды в мельницу и гидроциклон;
- плотности слива гидроциклона;
- подача измельчающих тел в барабан мельницы;
- стабилизация уровня пульпы в зумпфе.
Отделение обезвоживания:
1) Системы контроля процесса сгущение:
- расход пульпы в питании;
- плотность пульпы в питании;
- мутности слива сгустителей.
2) Системы регулирования:
- плотности сгущенного продукта (расход воды).
Описание функциональной схемы автоматизации отделения измельчения.
Автоматическая система управления включает в себя следующее:
1. Устройство управления поточно-транспортной системой /ПТС/.
2. Система управления мельницами.
3. Информационная система.
4. Устройство защиты технологического оборудования.
В соответствии с заданием на дипломный проект мною разработана функциональная схема автоматизации цикла измельчения.
Управление всех механизмов, находящихся в отделении измельченияосуществляется с операторского пункта.
В процессе контролируются:
1. температура подшипников привода мельниц;
2. давление масла в отдельных точках системы;
3. уровень воды в бункерах, забивка течек;
4. расход руды ;
5. рН пульпы;
6. плотность пульпы.
Автоматическое регулирование включает в себя:
1. Стабилизация уровня загрузки барабана мельницы рудой с воздействием на частоту вращения привода питателя. Уровень загрузки барабана мельницы рудой может контролироваться по давлению масла в опорных подшипниках мельницы. В качестве датчиков уровня загрузки барабана мельницы рудой в автоматических системах применяются датчик флотроник (поз.2а) датчик давления масла МЭД (поз.3а) с электрическим выходным сигналом. Электронный регулятор системы воздействует через тиристорный преобразователь ТП2 (поз.2в) на регулируемый привод М питателя, изменяя частоту его вращения и, следовательно, производительность.
2. Стабилизация соотношения «руда-вода» в ММС с воздействием на расход воды. Реализуется системой стабилизации расхода воды в мельницу, задание которой устанавливается от УВМ . в качестве датчика расхода воды применяется диафрагма камерная ДК-100 (поз.1а). Дистанционное управление расходом воды с местного щита производится ключами управления.
3. Контроль уровня пульпы в зумпфах производится датчиками уровня ДтП-26А(5а-5в).Электронный регулятор системы воздействует через тиристорный преобразователь ТП2 (поз.2в) на изменение частоты вращения привода М питателя.(5а-5в-5д-2д)
4. Стабилизация плотности слива классификатора и гидроциклонов изменением расхода воды в классификаторе III стадии измельчения. (6а-6г-6д-6е-6ж)В качестве датчиков плотности 6а-6г используется плотномер ПР-1025.
5. Стабилизация рН пульпы на сливе мельницы ММС с воздействием
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.