трест "Апатит" был преобразован в химический комбинат, а в 1971 г. - в производственное объединение "Апатит". В 1994 г. на базе производственного объединения было создано ОАО "Апатит". Было выпущено 8 млн. акций; количество акционеров составляет 36 тысяч.
В первые годы разработки содержание апатита в руде было до 40%, ее без обогащения продавали за границу, а взамен получали золото и оборудование. В последующие годы содержание апатита снизилось до 14% (в среднем по предприятию). В 1989 г. предприятие достигло пика в своем развитии. Было добыто 60 млн. т. и выработано 22 млн. т. апатитового концентрата.
В 1996 г. встал вопрос о полном закрытии предприятия и расселении жителей г. Кировска в центральную часть РФ. Однако кризис был преодолен, и предприятие продолжает функционировать. 13 ноября 2004 года ОАО «Апатит» отмечал 75-ти летие. За этот год было добыто 29 млн. т. руды, извлечено концентрата 8,850 млн. т., нефелинового концентрата - 1 млн. т. Сейчас 1 т. апатитового концентрата стоит около 45$.
27 июня 1941 года на склад попала бомба, и «Апатит» был закрыт на три года. После восстанавливался, но только в 1988-1989 гг. произошел рост производства. Было добыто около 60 млн. тонн руды, выработка составила 20 млн. тонн.
Среднегодовая температура - +1 градус. Солнце – 60 дней в году. Снег лежит с октября по май.
Цеха предприятия.
На предприятии ОАО «Апатит» четыре действующих рудника. Из них два открытых и два закрытых (дают 26-27 млн. тонн руды), а также две обогатительные фабрики. Эксплуатируются 6 месторождений (запасы – 2,2 млрд. тонн). Первым заработавшим рудником в октябре 1929 стал Кировский рудник. Среднее содержание P2O5 по всем рудникам на сегодняшний день составляет 13%. За последние 15 лет среднее содержание P2O5 упало на 3%. Общие запасы руды изначально составляли 4 млрд. тонн. На сегодняшний день добыто больше 1 млрд. тонн руды.
Самыми главными минералами месторождений являются апатит и нефелин.
Апатит – природный фосфат кальция. Апатитовый концентрат служит основным сырьем для производства фосфатных удобрений, десятки миллионов тонн которых вносятся на поля под посевы зерновых, овощных и других культур, способствуя их урожайности. Апатит не ядовит, хорошо растворяется в неорганических кислотах, не горит. Удельный вес концентрата 3,15-3,2 т/м3 .
В природных апатитах главным ценным компонентом является фосфор. Кроме фосфора присутствует ряд других ценных элементов (фтор, стронций, редкие земли).
Так же составляющим апатит-нефелиновых руд является нефелин. Он представляет собой ценность тем, что может использоваться для производства соды, цемента, чернового алюминия, поташа. У нефелина блеск стеклянный или жирный, излом раковистый, неправильный, твердость 5,5-6, удельный вес - 2,6 т/м3.
Имеются также и другие полезные компоненты: Cs, Rb, Ca, полевой шпат, титано-магнетит.
· содержание полезного компонента в стандартном концентрате β > 39%
· крупность готового продукта – 13,5% класса +0,16 мм - максимум;
· влажность концентрата – 1±0,5%;
Апатитовый супер-концентрат, предназначенный для экспорта, должен удовлетворять тем же условиям, но содержание полезного компонента в концентрате должно достигать 40% - минимум + содержание в концентрате TiO2 не должно превышать 2%.
Для нефелинового концентрата условия следующие:
· содержание полезного компонента в концентрате β = 28%;
· крупность готового продукта – 13,5% класса +16 мм - максимум;
· влажность концентрата – 1±0,5%;
Примерно треть апатитового концентрата вывозится за границу. Крупнейшими товарными потребителями являются: Франция, Голландия, Германия (фирма Басс), Норвегия, Бельгия, Польша, Филиппины, Малайзия, страны Прибалтики. Остальная часть апатитового концентрата потребляется: Саратовским, Череповецким, Балаковским и другими заводами России. Главным потребителем нефелинового концентрата является завод в городе Пикалёво, Ленинградской области.
Продукцию транспортируют железнодорожными составами в специальных вагонах, закрытых сверху и оборудованных специальными устройствами нижней разгрузки. Что гарантирует отсутствие потерь концентрата на пути к потребителю.
Формирование Хибинского горного массива: 400 млн. лет назад магма внедрилась в горную массу (в осадочные породы
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.