Комплексная характеристика Кемеровской области и методика изучения регионального компонента образования в школьном курсе географии. Реализация национально-регионального компонента ГОС

Страницы работы

4 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

5. Комплексная характеристика Кемеровской области и методика изучения регионального компонента образования в школьном курсе географии. Реализация  национально-регионального компонента ГОС.

Кемеровская область – один из наиб развитых регионов Зап. Сибири, в современных границах была образована 26.01.1943 г. Площадь 95,7 тыс. км2. Насел. – 2,8 млн ч. Центр о. – г.Кем. Расположена на Ю-В Зап. Сибирь, занимая отроги Алтае-Саянской горной страны, на равном расстоянии от з. и в. границ РФ, в ум. широтах между 52о и 56о с.ш. и 84о и 89о в.д. Границы – на с. с Томской о.,  В –  Красноярский кр,  Хакасия, на юге по горным хребтам Горной Шории с респ. Алтай и Алтайским краем, З – Новосиб. обл. по равнинной части.

По рельефу тер-рии области дел-ся на равнинную (сев. ч.), предгорные и горные р-ны (Кузн. Алатау, Салаир кряж, Горная Шория), межгорную Кузн. Котловину

Кемеровская область имеет значительную протяженность с севера на юг, разнообразные климатические и почвенные условия, сложное строение рельефа, поэтому природные зоны в нашей области изменяются как в широтном направлении, так и имеют ярко выраженную высотную поясность в горах. Это обусловливает развитие разнообразной растительности - от горной тундры до ковыльной степи. Кузнецкий Алатау, Горная Шория и Салаирский кряж занимают горно-таежный пояс, который соединяется на северо-западе области с равнинной тайгой Западно-Сибирской равнины. На большей части Кузнецкой котловины распространены лесостепь и степь.

1-й район — северо-лесостепной. В него входит часть зоны северной лесостепи, включающей северо-восточные отроги Кузнецкого нагорья и южную окраину Западно-Сибирской равнины. Это, главным образом, территория Ижморского, Мариинского, Чебулинского, Тя-жинского и северной части Тисульского административных районов. Здесь распространены осиново-березовые леса и колки с развитым травяным покровом, встречаются сосновые боры, значительные площади занимают лесные, суходольные и пойменные луга. В районе много пашен, сенокосов. Это район развитого земледелия. В его лесах встречаются адонис весенний, брусника, володушка золотистая, душица, а по берегам стариц рек и озер — аир болотный.

2-ой район—северо-таежный. В него входит часть зоны равнинной тайги Западной Сибири, в которую вклинивается волнистой линией черневая тайга низкогорий. Это территория части Яшкинского и Яйского, северной части Ижморского и Мариинского районов. Здесь распространены темнохвойные и встречаются довольно часто лиственные и смешанные леса и реже — приречные сосновые боры, а также небольшие площади болот и лугов. Из лекарственных растений много калины, кровохлебки, лабазника вязолистного, колбы (черемши), а в кедровниках — ореха.

3-й район — Кузнецкая, или центральная, лесостепь. Он занимает обширную территорию Кузнецкой межгорной котловины, расположенную между Салаирским кряжем на западе, Горной Шорией на юге и Кузнецким Алатау — на востоке. Сюда входит территория Юргинского, части Яшкинского, Топкинского, Кемеровского, Промышленновского, Ленинск-Кузнецкого, частично Крапивинского, Беловского, Прокопьевского, равнинной части Новокузнецкого районов. Преобладают остепненные и разнотравные луга (в большей части распаханные), встречаются островные степи, березовые и осиново-березовые островные леса и колки, небольшие пристепные (тоже островные) сосновые боры предгорий. Лесостепь — это основной земледельческий район Кузбасса.

В центральном лесостепном районе часто встречаются адонис весенний, по берегам водоемов — аир, на лугах — горичичник Морисона, кровохлебка, синеголовник, на отвалах и береговых осыпях мать-и-мачеха и др.

4-й район — низкогорная черневая тайга. Он включает западные склоны Кузнецкого Алатау, северные отроги хребтов Горной Шории и восточные склоны Салаирского кряжа. Район как бы обрамляет Кузнецкую лесостепь с востока, юга и запада. В него входит территория западной части Промышленновского, Беловского и Прокопьев-ского районов, средняя часть Новокузнецкого, восточная — Крапивинского и Кемеровского, южная — Тисульского, Чебулинекого и Ижморского районов. Здесь преобладают темнохвойные (в основном пихтовые), смешанные пихтово-осиновые леса, часто встречаются таежные высокотравные редины, гари и вырубки. Много колбы (черемши), рябины, шиповников, марьиного корня, княжика сибирского, кандыка, караганы древовидной, медунки мягчайшей, синюхи и т. д. На юге района находится широко известный в ботанической и лесной литературе реликтовый Кузедеевский липняковый «остров», где, кроме липы, широко распространены копытень европейский, ясменник душистый, встречается воронец колосовидный и ряд других лекарственных растений.

5-й район — высокогорная темнохвойная тайга. Это территория в основном Новокузнецкого и отчасти Тисульского и .Чебулинского районов, имеющая отметки выше 700 м над уровнем моря. Преобладают темнохвойные леса из пихты, кедра и ели. Они имеют большое водоохранное и климаторегулирующее значение. Здесь много ценных лекарственных растений и в первую очередь

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
70 Kb
Скачали:
0