Основное место во внешнеэкономических связях России традиционно занимают европейские страны. В экспорте продукции в страны Западной Европы преобладают: нефть, природный газ, цв металлы (медь, алюминий, никель, магний, олово и др.), черные металлы, лес и лесоматериалы, продукция химической промышленности. Изделия машиностроения из-за низкого качества занимают незначительный удельный вес. Импортирует Россия из этих стран в основном машинно-техническую продукцию (автомобили, электротехнические изделия, станки, изделия точной механики и оптики, разнообразное технологическое оборудование и др.), изделия легкой промышленности (ткани, одежда, обувь), фармацевтики и косметики, бытовой химии, искусственные материалы, мебель, продовольственные (мясные, овощные и фруктовые консервы, кондитерские и макаронные изделия, вина, соки и др.) и сельскохозяйственные товары. В импорте из Германии доля машинно-технической продукции превышает 60%, доля продовольствия составляет 18%; в импорте из Италии на машинно-техническую продукцию приходится более 50%, а доля товаров народного потребления (мебель, одежда, обувь) – 20%, продовольственных товаров - 10%; в импорте из Великобритании, Франции, Швеции также высокий удельный вес машин и оборудования (50-60%).
В Европейском регионе важными партнерами внешнеэкономической деятельности России явл страны Центр и Вост Европы (Албания, Босния и Герцеговина, Македония, Словения, Хорватия, Сербия, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Болгария, Румыния, Эстония, Латвия, Литва). Россия экспортирует в эти страны нефть и прир газ, а импортирует из этих стран с/х товары и продовольствие, химтовары (медикаменты, пластмассы) и машинно-технические изделия.
Главное место в российском экспорте в США занимают: алюминий, черные металлы, азотные и калийные удобрения, драгоценные камни, нефть и нефтепродукты. В Канаду Россия вывозит в основном нефтепродукты и минеральное сырье. В Россию ввозятся из США в основном продовольственные товары (зерно, соя-бобы, сливочное масло и др.), машино-технические изделия, химические товары; из Канады - зерно и потребительские товары.
Торгово-экономическое сотрудничество России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона развив динамично. Россия экспортирует в страны региона продукцию черной металлургии, топливо (нефть и нефтепродукты, уголь), удобрения, лес, цв и драгоценные металлы. В то же время большая часть российского импорта из стран региона сост промышленная продукция производственного и потребительского назначения, продовольствия и с/х сырье (чай, кофе, натуральный каучук, специи, пальмовое масло, сахар-песок, кожевенное и джутовое сырье и др.). В российском импорте из Китая преобладают продовольственные и потребительские товары, из Японии - машины и оборудование.
Из стран Южноазиатского субрегиона – основу российского экспорта в Индию сост цв и черные металлы, удобрения, бумага. В рамках военно-технического сотрудничества традиционно поставляются в Индию оружие и военная техника. Импортирует Россия из Индии продукцию легкой (ткани, одежда, обувь) и пищевой (чай, кофе, сахар и др.) пром-ти.
В Западной Азии из России в Турцию более всего поступает нефть и природный газ, встречные поставки в Россию включают в основном с/х продукцию и ширпотреб.
Страны Латинской Америки на российский рынок поставляют в основном сырьевые товары – кофе, какао-бобы, бананы, растительные масла, сахар, шерсть, кожи, бокситы и др. Россия экспортирует - мин удобрения, лесоматериалы, цемент, металлы и др.
Малую долю во внешнеторговом обороте России имеют страны Африки. В структуре товарооборота с африканскими странами преобл поставки в Россию тропических фруктов, с/х сырья, продукции добывающих отраслей; со стороны России - машин и горношахтного оборудования.
СНГ – Россия явл гл поставщиком в страны СНГ нефти, прир газа и электроэнергии. Импортирует Россия из стран СНГ более всего продовольствие и сырье для пищевой промышленности (Украина, Молдавия, Белоруссия, Казахстан), хлопок (Узбекистан, Таджикистан), уголь, железную руду, руды цветных металлов (Казахстан), тракторы, холодильники, автомобили (Белоруссия).
Всемирная торговая организация (ВТО) - международная организация, созданная 1 января 1995 г. с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. Место расположения: Женева, Швейцария. Создана по рез-там переговоров Уругвайского раунда (1986-94). Членство: 145 стран. ВТО отвечает за разработку и внедрение новых торговых соглашений, а также следит за соблюдением членами организации всех соглашений, подписанных большинством стран мира и ратифицированных их парламентами. В 1995 году начались переговоры по вступлению России в ВТО.
Членство какого-либо гос-ва в ВТО явл в настоящее время важнейшим
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.