Для выполнения этого раздела необходимо прочитать главу 5 «Инструкции по составлению проектно-сметной документации», « Инструкцию по нивелированию I, II, III и IVклассов».
Курсовое проектирование выполняется с использованием учебных карт масштаба 1:100000 (1 см = 1 км). На карте выполняются следующие работы.
1.Находятся все старые реперы (они обозначены перекрещенным кружком) и обводятся мягким простым карандашом.
2. В соответствии с «Инструкцией по нивелированию» проектируется схема построения линий нивелирования III класса.
В соответствии с требованиями инструкции на карту наносятся проектируемые линии нивелирования с максимальным приближением к границам карты.
Из числа обведенных реперов, попавших на линии нивелирования, выбираются 2-4 как исходные. Остальные реперы на линии нивелирования принимаются как восстановленные. К числу восстановленных реперов добавляются и пункты триангуляции, через которые прошла линия нивелирования.
Исходя из размера и масштаба учебной карты и требований «Инструкции по нивелированию» определяется и проектируется нужное количество полигонов (всего их будет 2-4 в зависимости от местности).
Обозначаются проектируемые узловые реперы.
Реперы, не попавшие на линии нивелирования, с карты стираются.
Данные старых съемок обозначаются черным цветом. Исходные и восстановленные реперы выделяются на карте черными заштрихованными кружками диаметром 4 мм. Пункты триангуляции на линии нивелирования выделяются черными треугольниками высотой 4 мм.
Все исходные реперы обозначаются 3-х или 4-х значными номерами. Неисходные (восстановленные) реперы остаются без номеров.
Проектируемые линии нивелирования и узловые реперы обозначаются красным цветом. При узловых реперах проставляются порядковые номера.
3.Определяются объемы выполненных работ, категорий трудности их производства. Для этого в начало раздела 4 перерисовывается с карты двухцветная схема линий нивелирования с обозначенными на ней реперами. На схеме проставляются номера нивелирных ходов. точности и определяется их протяженность.
4.Результатом проектирования геодезических работ являются приведенные в тексте схема нивелирования и таблица объемов запроектированных работ, а также карта , на которой существующие реперы (исходные, восстановленные и пункты триангуляции, используемые как восстановленные реперы) обозначены черным цветом, а проектируемые линии нивелирования и узловые реперы показаны красным цветом.
Не использованные в центре полигонов старые реперы в проекте не учитываем.
Попавшие на линию нивелирования пункты триангуляции (2-4 пункта) принимаем за восстановленные реперы. Как исключение, пункт триангуляции может быть принят за исходный репер.
Для замкнутых полигонов достаточно 2 репера. Для незамкнутого полигона каждый обрыв хода должен упираться в сохранившийся репер. Если обрывающийся ход упирается в пункт триангуляции, используем его как исходный пункт.
У исходных реперов и пунктов триангуляции, принятых за исходные реперы проставляем их принадлежность к сети нивелирования 2 класса (по два штриха с двух сторон от знака как места входа и выхода нивелирного хода). И кружки и треугольники исходных реперов на карте заштриховываем черным гелем.
Узловые реперы обозначаем красными заштрихованными кружками диаметром 4 мм и порядковыми номерами (1, 2, …).
Линии нивелирования 3 класса (взамен стертых карандашных) проводим на карте красным гелем или фломастером. Ширина линий 1-1,5 мм.
Определение объемов работ.
Для исключения ошибок вычерчиваем схему объекта.
Вычерчивание схемы начинается с переноса с карты на лист бумаги формат а А4 только исходных и узловых реперов, так как именно они являются ходообразующими.
Исходные пункты (кружки и треугольники, заштрихованные на карте черным цветом), на схеме не заштриховывается, в их центре ставится черная точка.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.