Здания, сооружения, оборудование, транспорт и другие материальные условия труда, функционирующие на протяжении ряда лет, составляют основные производственные фонды (ОПФ) предприятия.
Станки, оборудование, инструмент, вычислительная техника, приборы контроля и другие технические средства, непосредственно участвующие в технологическом процессе изготовления продукции (активная часть ОПФ), являются материально-технической базой предприятия. Состояние активной части ОПФ во многом определяет конкурентоспособность предприятия и выпускаемой продукции.
Одним из показателей состояния технологической системы является износ оборудования. В технологическом аспекте износ оборудования может рассматриваться как физический, характеризующийся потерей оборудованием первоначальных качеств, так и моральный, который связан с постепенным отставанием технических средств производства от их современного уровня.
Вместе с тем оценка состояния оборудования по степени износа не достаточно объективно отражает сложившийся на предприятии уровень технологического обеспечения производства, что обусловлено трудностью соотнесения первоначальных стоимостей оборудования. Более объективным показателем состояния технологической системы является возрастная структура оборудования, оценку которой осуществляют по величине коэффициента обновления основных фондов.
Все технологии, как бы они совершенны небыли, имеют предел, то есть уровень, выше которого какой-либо основной или несколько параметров существующей технологии не могут быть улучшены. Ответственной задачей технолого-экономической службы любого предприятия является определение предельных параметров действующей технологической системы, лучше которых система работать не будет, а затраты средств на ее улучшение становятся бесполезны. Поэтому совершенствование материально-технической базы технологических систем предприятия всегда должно происходить на основе внедрения новшеств – или продуктовых, или (и) технологических, которые и являются инновациями производственных систем.
Продуктовые нововведения заключаются в совершенствовании или замене выпускаемого товара. Источником их появления является сочетание потребностей рынка и технико-экономических возможностей предприятия. При этом на ранних стадиях продуктовых нововведений используется, как правило, универсальное оборудование и высококвалифицированный труд.
Технологические нововведения имеют другое направление развития и заключаются в совершенствовании или замене технологических процессов изготовления уже (еще) выпускаемой продукции. Результатом внедрения технологических инноваций является повышение производительности труда, снижение себестоимости продукции и рост ее качества.
На рис..1 Обобщенная схема разработки новых технологий
2 Тестовые задания
1. К внесистемным единицам системы СИ не относится…
а) парсек б) калория в) сименс
г) литр
2. Топливо по происхождению подразделяется на природное и искусственное. Назовите из ниже перечисленных видов искусственное топливо:
а) древесный уголь
б) бензин
в) нефть г) торф
3. Матричная структура управления обычно применяется а) в небольших фирмах б) в торговле
в) при реализации проектов и в НИРОКР
КОММЕНТАРИЙ: Главным преимуществом матричной организационной структуры является ее гибкость, когда работник может выполнять две функции, например, быть руководителем проекта и одновременно выполнять в нем значительный объем работ. Итак, матричная форма организационной структуры наиболее пригодна для разработки специфических инновационных проблем, она допускает одновременное проведение работ различного вида на разных этапах разработок, а также способна приспосабливаться к изменению условий в организации (фирме).
4. Структура промышленности включает в себя 2 группы производств: группу А и группу Б. Какие производства относятся к группе Б?
а) производство легковых автомобилей
б) производство грузовых автомобилей
в) станкостроительное производство
г) производство холодильников
5. Обобщающим показателем экономического развития народного хозяйства является:
а) совокупно-общественный продукт
б) национальный доход
в) средняя заработная плата г) количество миллиардеров в стране
3 Практическая часть
В наличии имеются три вольтметра. Какие из предложенных приборов подойдут для измерения заданного значения напряжения Ux = 5 мВ, при условии, что погрешность измерения не превысит заранее установленное значение δx = 0,5% Исходные данные представлены в таблице.
Прибор 1 |
Класс точности |
0,5/0,2 |
Диапазон шкалы, мВ |
до 10 |
|
Прибор 2 |
Класс точности |
0,2 |
Диапазон шкалы, мВ |
до 10 |
|
Прибор 3 |
Класс точности |
0,5 |
Диапазон шкалы, мВ |
до 20 |
3) ЗАДАЧА
Ux=5мB/Vx=0,5% /
1 ДЕЙСТВИЕ: находим первую погрешность. δ1 =+-[c+d(хn/х -1)], %
Считаем δ1=+-[0,5+0,2(10/5-1)]=0.7%
2 ДЕЙСТВИЕ: находим вторую погрешность по формуле: гамма= 1,5% т.к. без неопр.значения и круглешков гамма= треугольник / XN * 100%
δ= треугольник / X * 100% треугольник= гамма* XN / (х * 100%) 100% = гамма * XN/ X
δ2=гамма(она дана нам в процентах во втором условии, т к это число постоянное)*Un/Ux=0,2*10/5=0,4%
3 ДЕЙСТВИЕ: находим третью погрешность и смотрим какая меньше δ3=0,5*20/5=2%
ОТВЕТ: выбираем вторую погрешность т.к. она меньше чем δx = 0,5%!!!
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.