Конечно, далеко не единственной причиной больших расходов энергии в России являются природно-географические условия. В ее экономике доминирует высокая доля энергоемких отраслей тяжелой индустрии. К сожалению, на сегодняшний день устаревшие энергорасточительные технологии преобладают во всех секторах хозяйства. Достаточно велики и прямые потери энергии в сетях, быту и производстве. Если все помнили правило элементарного режима: “уходя, гасите свет”, можно было бы сэкономить 5—7% всей вырабатываемой в России энергии.
Несмотря на кризисы, уровень жизни населения страны растет, а вот, промышленный рост совсем небольшой, или вообще отсутствует. Следовательно, максимальное пикирование надежности замечается в сетях высокого напряжения. Акцент делается на безопасность, как один из критериев качества электросетевого комплекса.
Нельзя не отметить, что за прошедшие 20 лет к старым проблемам в энергетике (неэффективное использование топлива, громадные потери в тепловых и электрических сетях, износ энергетического оборудования) добавились еще и новые, такие как снижение надежности вследствие потери единого руководящего в лице энергосистемы, куда входила и генерация, и передача тепла и электроэнергии; резкий рост использования зарубежного оборудования; неимение опыта работы имеющейся энергосистемы в новейших условиях хозяйствования и управления, что не понизило важности «единства управления».
Стабильность и надежность работы системы электроэнергетики, которая действует в России, создавались из условий централизованной системы управления. За прошедшие годы, множество раз поддавалась критике, но без каких-либо результатов, ее искусственное деление на самостоятельные подсистемы генерации, сети и продавцов.
Теплофикация была долгое время предметом законной гордости энергетиков России. Хотя в последнее время, как отмечают специалисты, отношение к централизованному теплоснабжению со стороны значительной части населения стало негативным. В частности, такое отношение связано с неоднократными аварийными отключениями теплоснабжения, в особенности в зимний период. Все чаще люди начали призывать к отказу от централизованного теплоснабжения. Авторы таких призывов опрометчиво утверждают, что переход на теплоснабжение от котельных и автономных источников приведет к улучшению экономии, снижению затрат, снижению потерь в тепловых сетях, повышению надежности.
Несостоятельность таких утверждений для специалистов очевидна. Имеющиеся на сегодняшний день недостатки централизованного теплоснабжения всего лишь следствие чрезвычайно запутанных экономических отношений в области производства и реализации тепловой энергии. Управляющие компании, собирая оплату (по сути, занимаясь посредничеством) с потребителей тепловой и электрической энергии, не оплачивают ее продавцам. Те, тоже не оплачивают, только уже сетевым и генерирующим компаниям. Из этого следует организационный хаос в ЖКХ, требующий принятия экстренных мер.
Теплофикация и централизованное теплоснабжение в России, несмотря на множество преимуществ, испытывает далеко не благоприятный период своего развития.
Любой крупный регион России имеет свою специфику топливо- и энергообеспечения. Их точный и своевременный учет - фундамент успешного осуществления государственной энергетической политики.
В Сибирском федеральном округе значительное внимание уделяется разнообразию производства в энергетическом секторе; улучшению доминирующих угольных баз России (Кузбасса и КАТЭК) и комплектованию новой крупной нефтегазовой базы. В ее основе лежат углеводородные ресурсы Иркутской области, юго-запада Республики Саха (Якутия) и Красноярского края с должными изменением магистрального трубопроводного транспорта; оптимизации получения и использования угля в Иркутской области; улучшением гидроэлектроэнергетики и сильных электрических связей с Европейской частью страны и Дальним Востоком. Осуществлен комплекс мер, который направлен на необходимое снижение неблагоприятного влияния деятельности компаний энергетического сектора на природную среду, обширное расширенное применение возобновляемых источников энергии для Прибайкалья, северных территорий и других районов не централизованного электрообеспечения.
Общими ориентирами энергетической политики оказываются: повышение энергоэффективности, выполнение высокоактивной энергосберегающей политики и урегулирование социальных проблем, во всех федеральных округах.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.