Причины, лежащие в основе закона предлож: 1)повышение цены на дан. товар стимул-ет произв-лей тратить больше времени и сил на его пр-во; 2)продажа дополнит-ной партии прод-ции вызывает необх-сть повыш-я цены в силу того, что растут затраты на пр-во ед-цы продукта;3)рост цен компенсирует увеличение издержек альтернативных возмож-тей, связ-х с расшир-ем пр-ва.
Рыноч равновесие предполаг, что кол-во товара, кот. покуп-ли хотят приобрести по данной цене, полностью совпадет с кол-вом товара, кот. продавцы могут предложить по этой же цене.
При пересечении кривых спроса и предложения – выше точки пересечения (рыночного равновесия)=избыток, ниже=дефицит.
2 Банковские риски, их основные виды, методы оценки и источники их возмещения.
Р– стоим-ное выраж-е вероятного события, ведущего к потерям или получ-ию меньшей суммы д-да по сравн-ию с предполаг-мой.К осн. рискам отн-ся: 1)Кред-ый – Р возн-ния у банка потерь (убытков) вследств неисп-ния либо несвоевр-го или неполного испол-ия долж-ком фин. обяз-ств п/д банком, обусл-ных дог-ром или закон-вом; 2)Страновой – Р возн-ния у банка потерь в случае неисп-ния иностр. контраг-ми обяз-ств из-за экон-их, полит-х или соц-х изменений.(риск невозм-сти перевода ср-в); 3)Рыночн –Р возм-х потерь по баланс-ым или внебаланс. позициям в рез-те неблагопр. дин-ки рын. цен.(вкл-ет: %-ный, фондов., валютн. и товар. Р-ки); 4)Р ликв-ти – Р потерь банка в следствие его неспос-сти обесп-ть своеврем исполн-е своих обяз-ств в полном Vме по причине несбал-ти акт-ов и обяз-ств банка ;5)Операц-ный – вер-ть возн-ния потерь (убытков) в рез-те несоотв-вия локальных норм-прав. актов, внутр. процедур и систем, устан-ых банком, осущ-мой им деят-ти или в рез-те действия раб-ом, внутр. систем и процессов, не отвеЧ-их устан треб-ям; 6)Страт-кий – Р возн-ния у банка потерь в рез-те ошибок при принятие решений, опред-щих стратегию работы и развития банка; 7) Р потери дел реп-ции – Р возн-ния у банка потерь в рез-те сокращ-ия клиентск. базы по причине формир-ния негат-го предст-ния о фин-вой уст-сти банка, кач-ве оказ-мых им услуг или хар-ре его деят-ти в целом. Сущ-т 2 осн подхода к оц-ке БР: 1) оц-ка и ан-з банком отд. Р-ов в обязат. порядке по полож-ям и норм-вам безоп-го функц-ния, разраб-ным НБРБ; 2) оц-ка и ан-з банком разл-ых Р по своему усм-нию в соотв-вии с необх-тью и возм-ми. Оц-ка Р на базе норм-вов безоп-го функц-ния предп-т использ-ние один-вых для все банков критериев и сопост-ние рез-тов расчетов. Наибол универс-ми счит-ся показ-ли достат-ти НКап. При оц-ке банком разл-ных рисков по-своему усмот-ию выбор видов Р, способы их измерения и оц-ки опред-ся банком самост-но с учетом перспектив стратег-кого развития и опыта прошлой деят-ти. М/использ-ся разраб-ые в самом банке подходы, методы и показ-ли, а также излож-ые в спец-ной лит-ре рез-ты научных исслед-ний по нахождению завис-ти м/у размерами потерь банка и вероят-стью их возн-ния. Ист-ки возмещ-ия БР: - внутр-ие (рез-в на покрытие возм убытков по А банка, подв-ным кред риску; рез-в на покрытие возм убытков по условн опер-ям, не отраж на балансе; рез-в под обесц-ние ЦБ; рез-вы, созд-мые из ЧистПриб; рез-ый фонд); - внешн (ср-ва гос бюдж; ср-ва страх орг-ции).
3 Анализ собственных средств банка.
Собств. капитал (СК) банка сост. из уст, рез-го, фонда развития банка, др. фондов, нераспред. приб. прошлых лет и приб. тек. года.
Осн. задачами анализа собств. ср-тв банка явл.:1.оценка сост-я и движения капитала банка; 2.оценка изменений в стр-ре капитала; анализ ист-в увеличения капитала банка; 3.изучение напр-ний исп-ния собств. ср-тв банка. 4.определение суммы иммобилизации и выявление причин ее возн-ния. 5.выявление и оценка степени влияния факторов, возд-щих на кач-во собств. кап. банка. 6.оценка ур. дост-сти кап-ла банка; 7.изучение рент-сти собств. кап-ла.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.