1. Методика расчета давлений в тормозных цилиндрах при действии пас. воздухораспределителей.
Расчет давления в тормозных цилиндрах при ступенях торможения и ПСТ
№292Давление в тормозном цилиндре , (19)где - давление в тормозном цилиндре при i-той ступени торможения; - объем рабочего пространства тормозного цилиндра, ;
- объем запасного резервуара, .
Давление в тормозном цилиндре при полном служебном и экстренном торможении. ,(20)где - зарядное давление в тормозной сис пассажирского поезда, .
Минимальная величина снижения давления в тормозной магистрали для получения полного служебного торможения. , (21)
ЭВРW305 Определим время возбуждения катушки тормозного вентиля, необходимое для получения в рабочей камере критического давления , Разбиваем на 2 ступени ;
, (24)Если , величину можно определить, (25)где - объем рабочей камеры, - площадь сечения калиброванного отверстия в седле тормозного клапана,; - оэффициент расхода воздуха через калиброванное отверстие. Для величины повышения давления в рабочей камере до 0,5 МПа (5,1 ата, 4,1 ати) может быть принят равным 0,5-0,6; - абсолютная температура воздуха, К; - зарядное давление в запасном резервуаре, МПа (ата); - давление в рабочей камере соответственно в начале и конце истечения, . Введем обозначение
; найдем из выражения
Рассчитаем давление в тормозных цилиндрах для двух ступеней
Оптимальное время возбуждения катушки тормозного вентиля для получения полного служебного торможения , (26) , (27)где - время наполнения рабочей камеры от критического давления до давления, соответствующего полному служебному торможению .
5 Принцип действия электропневматических тормозов, их достоинства и недостатки.
Электропневматический тормоз, устанавливаемый на локомотивах и вагонах, представляет собой комплекс электрических и пневматических устройств, воздействующих на механическую тормозную рычажную передачу. В общей системе тормозного оборудования этот тормоз является основным, а пневматический — резервным, приводимым в действие в случае неисправности электропневматического.
Управление электропневматическими тормозами осуществляется при помощи тока, а в качестве источника энергии для торможения используется давление сжатого воздуха на поршни тормозных цилиндров.
Электропневматические тормоза обладают рядом преимуществ по сравнению с пневматическими. Их применение позволяет повысить эффективность торможения поездов и заметно сократить длину тормозных путей, что достигается благодаря одновременности действия тормозов во всем поезде и уменьшению времени наполнения тормозных цилиндров воздухом. При этом резко снижаются продольно-динамические усилия и достигается плавность торможения.
При управлении электропневматическими тормозами можно производить четкие ступени торможения и быстродействующий ступенчатый отпуск, что позволяет гибко регулировать скорость движения поездов.
На пассажирских поездах с локомотивной тягой применяется двухпроводный электропневматический тормоз. Вдоль всего поезда проложены линейные провода тормоза: провод №1 — рабочий, предназначенный для управления действием электровоздухораспределителей, и провод №2 — контрольный, для сигнализации машинисту о состоянии цепи управления. В качестве обратного провода используются рельсы железнодорожного пути.
В электрических устройствах тормоза применяется ток двух родов: постоянный напряжением 50 В для цепей управления и переменный напряжением 50 В, частотой 625 Гц для контроля целостности цепей.
Кроме приборов пневматического тормоза на локомотиве и вагонах, оборудованных электропневматическим тормозом, устанавливаются следующие дополнительные приборы. На локомотиве — кран машиниста усл. № 328 или 395 с контроллером 1; световой сигнализатор 2 с лампами О (отпуск),П (перекрыша), Т (торможение); блок электрического питания З типа БП-ЭПТ-П со статическим преобразователем 4 типа БСП-ЭПТ-П; блок управления 5 типа БУ-ЭПТ-П; электровоздухораспределитель 7 усл. № 305-000. На вагонах — электровоздухораспределители 7 усл. № 305-000.Все электрические провода на локомотиве и вагонах проложены в кондуитных металлических трубах.В местах ответвления электрических проводов к электровоздухораспределителям установлены трехтрубные клеммные коробки усл. № 317, а в местах присоединения проводов к кабелю межвагонных соединительных рукавов двухтрубные коробки б усл. № 316.
Непрерывность электрической цепи управления тормозом обеспечивается при соединении рукавов 8 усл. № 369А локомотива и всех смежных вагонов. В хвосте поезда соединительный рукав подвешивается на изолированную подвеску 9, а его провод № 1 и 2 замыкаются между собой.
На торцах рамы локомотива установлен специальные подвески
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.