Охрана труда
Предприятия с технологическими процессами, являющимися источниками выделения вредных и опасных факторов в окружающую среду должны отделяться от жилой застройки санитарно-защитными зонами.
В зависимости от характера производства и мощности предприятия санитарно-защитные зоны разделены на 5 классов.
К первым трем классам (с зонами соответственно 1000 м, 500 м, 300 м) относятся металлургические предприятия.
Четвертый класс устанавливает санитарно-защитную зону 100 м. В этот класс входят предприятия по производству машин и приборов электротехнической промышленности, при наличии литейных и других горячих цехов, металлообрабатывающая промышленность, имеющая литейные цеха с чугунами, стальными и цветным литьем.
Пятый класс устанавливает санитарно-защитную зону 50 м. К этому классу относятся предприятия металлообрабатывающей промышленности, имеющие цеха с термической обработкой, но без литейных цехов, предприятия по производству приборов электротехнической промышленности при отсутствии литейных цехов и без применения ртути.
Санитарно-защитные зоны, установленные для машиностроительных предприятий уменьшает вынос за их пределы пыли, вредных газов, шума и др. Реконструируемый цех относится к 3 классу с санитарно-защитной зоной 300 м.
В реконструируемом цехе возможно возникновение таких опасных и вредных производственных факторов как:
· повышенная запыленность и загазованность воздушной среды производственных участков;
· повышенная температура воздушной среды производственных участков;
· повышенная температура поверхности оборудования;
· повышенные уровни вибрации и шума в производственных помещениях и д.р.
Шум.
Технический прогресс во всех отраслях промышленности и на транспорте сопровождается разработкой и широким внедрением разнообразного оборудования, станков и транспортных средств. Рост мощностей современного оборудования и машин, развитие всех видов транспорта привело к тому, что человек в быту и на производстве постоянно подвергается воздействию шума высокой интенсивности.
Шум оказывает вредное влияние на весь организм и в первую очередь на центральную нервную и сердечно сосудистую системы.
Длительное воздействие интенсивного шума может привести к ухудшению слуха, а в отдельных случаях – к глухоте.
Шум на производстве неблагоприятно воздействует на работающего: ослабляет внимание, увеличивает расход энергии при одинаковой физической нагрузке, замедляет скорость психических реакций.
Для успешной борьбы с шумом необходимо знать его физическую природу, основные закономерности возникновения и распространения. Шумом принято называть любой нежелательный звук, воспринимаемый органом слуха человека. Шум представляет собой беспорядочное сочетание звуков различной интенсивности и частоты.
В соответствии с классификацией шумов, установленной ГОСТ12.1.003-76, по характеру спектра шумы делятся на:
- широкополосные, имеющие непрерывный спектр шириной более одного октава;
- тональные, в спектре которых имеются слышимые дискретные тона;
Повременным характеристикам шумы подразделяются на:
-постоянные;
-непостоянные;
Борьбу с шумом следует начинать на этапе проектирования предприятий или при его реконструкции. Планируя территорию предприятия, следует предусматривать рациональное размещение отдельных зданий и цехов внутри здания. Производства, создающие уровень звукового давления более 90 дБ, должны размещаться в изолированных зданиях или помещениях.
В реконструируемом цеху участками с повышенным уровнем шума являются
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.