3. Последовательность выполнения работы
В ходе выполнения лабораторной работы необходимо включить нагревательную установку, понаблюдать за происходящими в ней процессами и зафиксировать все изменения температуры нагреваемого объекта с течением времени.
Вначале анализируется работа схемы автоматического управления с одним термодатчиком. Автоматическую нагревательную установку включают в сеть. Температура объекта регулирования начинает увеличиваться. Когда она достигнет значения 68О С начинают фиксировать все дальнейшие изменения температуры и времени, записывая регистрируемые параметры в таблицу 1.
Температуре 68О С соответствует начальный момент времени равный 0. Далее фиксировать температуру и время в минутах и секундах в таблице 1 необходимо с интервалом в 1О С. Когда температура достигнет своего максимального значения, на которое отрегулирован термодатчик, то нагреватель отключится. Момент отключения можно уловить по негромкому щелчку якоря реле. Еще некоторое время температура будет продолжать увеличиваться за счет тепловой инерции нагревательного элемента, а затем начнет снижаться. Следует зафиксировать в таблице 1 максимальное достигнутое значение температуры Tmax и соответствующее ему время. Для того чтобы ускорить процесс охлаждения необходимо включить электровентилятор. Во время остывания объекта регулирования следует продолжать фиксирование изменений его температуры во времени в таблице с прежним интервалом через 1О С. Когда температура снизится до своей минимальной величины, то нагреватель вновь включится. В момент включения повторно раздастся щелчок якоря реле, но уже более громкий. В это время необходимо выключить электровентилятор. Температура по инерции еще непродолжительное время будет снижаться, а затем начнет расти. В таблице 1 необходимо зафиксировать ее наименьшее значение Tmin и соответствующее ей время. При повторном увеличении температуры следует зафиксировать изменения значений температуры и времени в 2 - 3 последовательных точках и на этом прекратить проведение эксперимента. Затем необходимо перевести полученное время размерности “в минутах и секундах” в размерность “время в секундах” и записать полученные значения в таблицу 1. По найденным данным температуры и времени в секундах необходимо построить графическую зависимость, показывающую изменение температуры объекта регулирования от времени: TO C = f ( t, c ).
Затем анализируется работа схемы автоматического управления с двумя термодатчиками. Последовательность выполнения измерений такая же, как и в случае с одном термодатчиком. Фиксируемые параметры записывают в таблицу 2 и по найденным значениям строят еще один график вида TO C = f ( t, c ).
4. Оформление работы
Отчет о выполнении лабораторной работы содержит ее номер, название, цель, краткие сведения из теории с поясняющими рисунками, таблицу с результатами измерений и результирующие графические зависимости.
5. Контрольные вопросы
1. Приведите примеры установок промышленного и бытового назначения, в которых используются устройства для автоматического регулирования температуры.
2. Наличие какого прибора является необходимым для всех терморегулирующих устройств.
3. Приведите примеры контактных и бесконтактных термодатчиков.
4. Назовите общее свойство всех электроконтактных терморегуляторов.
5. Что собой представляет гистерезис термоконтактных устройств, какова его физическая природа.
6. Когда используют терморегулирующие устройства с одним, а когда - с двумя термодатчиками.
7. Объясните принцип действия схем автоматического регулирования температуры с одним и с двумя термоконтактами.
8. Укажите на построенных графиках зону нечувствительности термодатчиков.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.