Вариант № 10
1) Психологические особенности человека. Память.
2) Освещение. Показатели естественного и искусственного освещения.
3) Оказание доврачебной помощи при утоплении.
4) Единая государственная система предупреждения и реагирования на ЧС.
Оказание доврачебной помощи при утоплении.
Утопление – одна из форм механической асфиксии в результате попадания жидкости в дыхательные пути. Различают следующие основные механизмы утопления:
а) попадания жидкости в дыхательные пути при сохраненном дыхании;
б) остановка дыхания в результате спазма гортани;
в) остановка сердца в результате психического (страх) или рефлекторного (холодовой шок) воздействия.
Первый механизм развития терминального состояния под водой называется истинным утоплением, второй – асфиктическим, третий – синкопальным.
Истинное утопление встречается наиболее часто (70-80% случаев). Вначале оно сопровождается кратковременной задержкой дыхания. Затем в результате панического страха и не координированных движений глубина и частота дыхания резко возрастают, вода попадает в легкие. Смертельная доза аспирированной (попавшей в легкие) воды составляет в среднем 1,5 – 2 литра, однако смерть может наступить при аспирации 500 и даже 50 – 200 мл воды.
Если утопление произошло в пресной воде, легкие растягиваются и вода проникает в кровеносное русло. а) в течение нескольких минут она проникает в эритроциты и вызывает их разрушение.
Если утопление произошло в морской воде, жидкая часть крови перемещается в легкие.
б) что приводит к образованию обильной стойкой пены в дыхательных путях.
В клинической картине истинного утопления выделяют три периода:
1) начальный – сознание у извлеченного из воды пострадавшего сохранено, он возбужден, неадекватно реагирует на обстановку, недооценивает серьезность случившегося, отказывается от медицинской помощи. Он часто заторможен, оглушен. Отмечаются цианоз, озноб, шумное, может быть рвота проглоченной водой;
2) агональный – нарастает общий цианоз, пульс становится редким, дыхание поверхностным, артериальное давление снижается, пострадавший теряет сознание, из носовых ходов и рта выделяется розовая пена;
3) клинической смерти – сознание и дыхание отсутствуют, пульс на сонной артерии не определяется, зрачки, как правило, широкие, кожные покровы резко синюшные (так называемые синие утонувшие).
Асфиктический тип утопления встречается приблизительно в 10-15% случаев. Этот тип утопления является следствием резкого угнетения функций центральной нервной системы в результате действия алкоголя, наркотических веществ, при инсульте, приступе эпилепсии или травмы при нырянии. При этом пострадавший не пытается выбраться из воды, она беспрепятственно попадает в верхние дыхательные пути и вызывает спазм гортани. Это препятствует попаданию большого количества воды в легкие. Однако если пострадавший не извлечен из воды, тонус мышц гортани резко снижается и вода беспрепятственно поступает в легкие. Однако если пострадавший не извлечен из воды, тонус мышц гортани резко снижается и вода беспрепятственно поступает в легкие.
При синкопальном утоплении наступает рефлекторная остановка дыхания и сердечной деятельности, период клинической смерти отсутствует. Для этих пострадавших характерна резкая бледность кожных покровов (белые утонувшие). Этот тип утопления в прогностическом отношении самый благоприятный при оказании реанимационной помощи.
Неотложная помощь.
Помощь при утоплении всегда должна быть направлена на быстрейшее восстановление дыхания и кровообращения независимо от вида его нарушения. При этом следует учитывать температуру воды. Так в холодной воде период клинической смерти удлиняется до 20-30 минут и более. Начинать проводить искусственную вентиляцию легких методом «рот в рот» или «рот в нос» следует еще при буксировании утонувшего к лодке или берегу.
В любом случае не следует тратить «драгоценное» для пострадавшего
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.