Владивостокский Государственный Медицинский Университет
Кафедра общественного здоровья и здравоохранения.
КУРСОВАЯ РАБОТА
ВАРИАНТ №1
Для студентов 5 курса.
ВЛАДИВОСТОК 2007 год.
ВАРИАНТ №1
1. Оценка состояния здоровья населения
А) Демография
В г. М., с численностью населения 40 000 человек, из которых в возрасте 0-14 лет – 7 700, 15-49 лет – 20 000, 50 лет и старше – 12 300, женщин в возрасте 15-49 лет – 8 200, родилось – 320 (в предыдущем году – 360) человек, умерло – 480, из них в возрасте до 1 года – 9 человек, на 1-ом месяце – 6, на 1-ой неделе – 4, мертворожденных было 2.
Среди умерших, умерло от инфекционных заболеваний – 40 человек, от болезней системы кровообращения – 206, злокачественных новообразований – 84, пневмоний – 30, несчастных случаев, отравлений, и травм – 80, прочих болезней - 40.
Необходимо рассчитать показатели, дать оценку демографической ситуации, назвать документы, учитывающие демографические процессы и каждый вид заболеваний; указать вид наблюдения, используемые статистические коэффициенты и возможные графические изображения.
Б) Заболеваемость
По данным отчёта о временной нетрудоспособности (ф. № 16), на Артёмовской швейной фабрике было зарегистрировано – 1000 случаев заболеваний с временной утратой трудоспособности (ВУТ). По данным разработки персональных карт регистрации заболеваемости работающих, число больных лиц составило – 640 (в предыдущем году – 80 +/- 2% на 100 круглогодовых работающих). Среднегодовое число работающих на фабрике – 800 (круглогодовых – 740).
Необходимо рассчитать показатели заболеваемости с ВУТ, провести их анализ и сделать заключение. Указать вид статистического наблюдения, назвать используемые статистические коэффициенты, возможные графические изображения. Используя коэффициент Стьюдента, подтвердить существенность различий в числе больных лиц текущего и предыдущего года.
В) Оценка результатов деятельности ЛПУ: Определить КДР и необходимую сумму для экономического стимулирования сотрудников Хасанской ЦРБ, если: показатели результатов составили смертность – 8,7 (при норме 8,0) на 1000 населения; реабилитация инвалидов – 12,4 (при норме 12,0) процента к имевшим инвалидность.
Оценка в баллах показателя норматива составляла для смертности -5, реабилитации -3. Оценка отклонения показателя смертности – 2, реабилитации +1. За отчетный год было -3 обоснованные жалобы на 10 000 населения, оценка показателя дефекта – 0,3.
Фонд материального стимулирования составил – 90 млн. рублей.
2. Правовые аспекты медицинской деятельности
1.В травматологическое отделение по скорой помощи в 23.00 был госпитализирован больной с диагнозом «Сотрясение головного мозга». При госпитализации у больного состояние удовлетворительное, сознание ясное, на вопросы отвечает адекватно, жалобы только на головную боль. Дежурным врачом обследование больного было отложено до утра, наблюдение за его состоянием отсутствовало. При нарастании головной боли дежурная мед. сестра ( стаж работы в отделении 10 лет) дала больному таблетку. Утром больной был найден в палате мертвым. Смерть наступила в результате отека головного мозга с вклиниванием мозжечка в большое затылочное отверстие.
Как должны квалифицироваться действия врача и медсестры?
2. После операции струмэктомии у больного возник порез голосовых связок вследствие травмы возвратного нерва. Больной подал иск на возмещение морального вреда в сумме 150 тыс. руб. В ходе расследования по инициативе его адвоката установлено, что врач не беседовал с больным о возможных опасностях операции, не предлагал ему иных, методов лечения гипертиреоза, а в истории болезни была запись, сделанная рукой врача: «Больной на операцию согласен» - и под ней собственноручная подпись пациента. На суде истец решительно заявил, что если бы он знал, что может потерять голос, он никогда не согласился бы на операцию, т.к. он часто выступает с авторской песней на сцене, в подтверждении своих слов он показал гитару и фотографию.
Правомерен ли гражданско-правовой иск о соблюдении прав пациента на информированное согласие?
3. Пациент К, 60 лет, находясь в терапевтическом отделении с язвой желудка, обратился с просьбой к лечащему врачу не говорить взрослому сыну о характере его болезни, т.к. обо всем расскажет сам. Однако у больного был выявлен рак желудка, но от него это скрывалось. Поэтому врач пригласил к себе его сына и сказал о диагнозе.
Есть ли здесь нарушение прав пациента?
4. Лечащий врач-терапевт, вызванный в отделение реанимации, попросил кардиолога, принимавшего вместе с ним непосредственное участие в лечение больного К. в возрасте 67 лет с диагнозом инфаркт миокарда, дать родственникам информацию о состоянии больного.
Правомерны ли действия лечащего врача? Кому может быть передана информация?
3. Определение объёма работы врачей и численности необходимых должностей
1. В течение года у врача-терапевта участкового было – 8 600 посещений в том числе:
5 200 – лечебно-диагностических посещений в поликлинике;
1 600 – профилактических осмотров;
1 800 – посещений на дому.
Затраты рабочего времени составили 17,8; 11,2; 30 мин. соответственно. Плановая функция врачебной должности составила – 5 600 посещений в год.
Необходимо произвести расчёт объема работы врачей амбулаторного приёма и численности необходимых должностей.
2. Затраты врача-инфекциониста в среднем на одного больного в день в инфекционной больнице составляют – 18 мин. Ежедневное время работы врача – 6,5 часов, из них затраченное на непосредственное оказание помощи госпитализированным – 6,0 часов, оборот койки – 24.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.