Пояснительная записка к годовому отчету кредитной организации по состоянию на 1 января 2006 г

Страницы работы

Фрагмент текста работы

 Пояснительная записка 

к годовому отчету кредитной организации по состоянию на 1 января 2006г.

Наименование кредитной организации

«Коммерческий - банк»

(открытое акционерное общество)                                                                         

Почтовый адрес : , г.Москва, улица д.14 стр.1

В 2005 году КБ ' ' (ОАО) осуществлял расчетно-кассовое и брокерское обслуживание клиентов, валютно-обменные операции, ипотечное жилищное кредитование населения, предоставлял кредиты юридическим лицам.

В 2005 году Банк вкладывал средства в долговые обязательства кредитных организаций со сроком погашения до 1 года и в ценные бумаги входящие в ломбардный список Банка России со сроком до 5 лет.

В пределах лимитов, установленных Советом Директоров, финансовые ресурсы размещались на корреспондентских счетах высоконадежных зарубежных банков из «группы развитых стран» и банков Республики Белоруссии. Этим же банкам предоставлялись кредиты по договорам 'overnight', на сроки до одного месяца.  

В соответствии с решениями Совета Директоров велась целенаправленная работа по совершенствованию кредитного портфеля Банка, при этом во главу угла ставилось его качество, ограничения по уровню кредитных рисков. За 2005 г. Банком выдано юридическим лицам 28 краткосрочный и 25 среднесрочных кредитов, на общую сумму 229 млн. руб.

За год Банк выдал 142 ипотечных кредита на сумму 129 млн. рублей; 123 кредита на сумму 105  млн. рублей было рефинансировано в ОАО 'Агентство по ипотечному жилищному кредитованию' (АИЖК) и ОАО 'Ипотечная корпорация Московской области' (ИКМО). По сравнению с 2004 г. портфель ипотечных кредитов увеличился в 1,7 раза. К концу 2005 г. их суммарный объем превысил 110,6 млн. рублей при среднем размере кредита около 900 тыс. рублей.

Благоприятная макроэкономическая ситуация в стране, меры, принятые Банком по привлечению клиентов и улучшению качества их обслуживания позволили в 2005 г. увеличить клиентскую базу на 40%.

Банк осуществлял свою деятельность преимущественно в г. Москве и Московской области. Ипотечные жилищные кредиты предоставлялись гражданам, проживающим в 38 субъектах Российской Федерации. Предоставлялись кредиты юридическим лицам, осуществляющим деятельность в  г. Москве и Московской области.

Доходы, полученные Банком в 2005 г., распределяются следующим образом:

Доходы от операций с иностранной валютой         - 12,88%;

Комиссии за расчетное, кассовое обслуживание, выданные гарантии и по другим операциям                   - 15,56%;

Проценты за кредиты юридическим лицам            - 14,71%;

Проценты за кредиты физическим лицам             - 25,72%;

Доходы полученные от банков (проценты за остатки на корреспондентских счетах, МБК, операции с ценными       бумагами) кроме операций с Банком России         - 12,01%;                   

Доходы по государственным ценным бумагам, доходы от субъектов РФ, депозитам в Банке России           - 10,17%.

Остальные доходы относятся к восстановлению резервов, переоценке валюты и ценных бумаг.

28.03.2005 г. УМНС России по г. Москве приняло решение о перерегистрации Банка в форме ОАО.

     После вступления в силу федерального закона «О СТРАХОВАНИИ ВКЛАДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В БАНКАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», Банк представил в Банк России ходатайство о вынесении Банком России заключения о соответствии Банка требованиям к участию в системе страхования вкладов.

     03 марта 2005 года Банк был включен в реестр банков – участников системы обязательного страхования вкладов.

В своей деятельности Банк принимает на себя следующие риски, требующие управления:

ü Кредитные риски.

ü Риски потери ликвидности.

ü Процентные риски.

ü Валютные риски.

ü Рыночные риски.

ü Операционные риски.

ü Технологические риски.

ü Страновые риски (риски неперевода средств).

ü Правовые риски.

ü Риски потери репутации Банка.

Наиболее существенны из них – это кредитные риски и риски неперевода средств со стороны банков-корреспондентов.

Для контроля рисков в Банке создана система управления рисками, предусматривающая постоянный мониторинг финансовых рынков, многоуровневый риск-менеджмент.

Ответственность за организацию эффективного управления банковскими рисками несет Правление Банка.

Система управления банковскими рисками включает следующие элементы:

·  Диверсификация операций;

·  Выявление и идентификация банковских рисков;

·  Установление лимитов на операции;

·  Регламентирование операций;

·  Контроль банковских рисков;

·  Формирование достаточного уровня резервов на покрытие потерь;

·  Поддержание достаточности капитала.

Контроль достаточности лимитов по планируемым сделкам; контроль соблюдения всех действующих лимитов и осуществление мониторинга заемщиков и контрагентов, на которых открыты лимиты возлагается на отдел контроля банковских рисков.

В случае выявления признаков ухудшения финансового состояния заемщиков (контрагентов), возникновения угроз снижения ликвидности, увеличения процентных, рыночных, валютных или иных рисков, начальник отдела контроля банковских рисков немедленно информирует об этом кредитный комитет и Правление Банка.

Служба внутреннего контроля в плановом порядке осуществляет контроль эффективности функционирования системы управления банковскими рисками.

За 2005 год существенных изменений, внесенных кредитной организацией в ее учетную политику, которые могли бы повлиять на сопоставимость отдельных показателей деятельности кредитной организации, не было.

В результате проведенной на 01.12.2005 г. инвентаризации основных средств, нематериальных активов, хозяйственных  материалов расхождений фактического наличия ценностей с данными учета не выявлено. Результаты инвентаризации оформлены актами.

Проведена сверка кассы по состоянию на 01.01.2006. Расхождений  с данными бухгалтерского учета не выявлено.

Подтверждены и оформлены двухсторонними актами остатки  дебиторской

Похожие материалы

Информация о работе