Предмет и метод экономической теории, основная проблема экономики. Зарождение, основные этапы и направления развития экономической теории

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ПРЕДМЕТ И МЕТОД ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ. ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА ЭКОНОМИКИ. (тема №1)

Вопрос №1. Зарождение, основные этапы и направления развития экономической теории.

Экономическая теория в своем развитии прошла ряд этапов:

1.Аристотель (384-322 г. до. н, э.) вводит впервые в оборот термин “экономия”, где по гречески “ойкос”- дом, хозяйство, а “номос” – учение, закон.

2.Как наука (систематизированное знание о сущности экономики) экономическая теория возникла в XVI-XVII вв. Это период становления капитализма, зарождения первоначального капитала и прежде всего в сфере торговли (торговый капитал - самая древняя форма капитала), в котором исключительную роль призвано сыграть государство. На эти  требования экономическая наука откликается появлением меркантилизма – первого  направления политической экономии.

Здесь нужно обратить внимание на два момента:

1)появление термина политическая экономия, где слово “политейя” означает государственное устройство и, следовательно, весь термин “политэкономия” можно перевести как законы хозяйствования в рамках государства (не в отдельных рабовладельческом хозяйстве, как у Аристотеля, а именно в государстве в целом);

2)сущность учения меркантилистов сводится к определению источника происхождения богатства (и в этом их заслуга, они впервые об этом заговорили), но трактовали они этот вопрос неправильно, так как источник богатства они выводили из сферы обращения, а само богатство отождествляли с деньгами, отсюда и название ''меркантильный '' – денежный.

Различает ранний и поздний меркантилизм. Представителями раннего меркантилизма (в основе которого лежали система денежного баланса, увеличение денежного богатства чисто законодательным путем) был У. Стаффорд (1554-1612гг.).  В его памфлете “Краткое изложение некоторых обычных наших соотечественников” (1581) решение многих экономических проблем основывается на запрещении вывоза благородных металлов, ограничением импорта, поощрении хозяйственной деятельности, связанной с притоком в страну денег.

Представители позднего меркантилизм (в основе которого лежала система активного торгового баланса, т.е. продавать больше, покупать меньше) – Томас Ман (11571-1641гг.), Дэдли Норе (1641-1691 гг.), Дэвид Юм (1711-1776 гг.).

Особую популярность среди меркантилистов имеет и до сих пор Антуан Монкретьен (1575-1621 гг.). С выходом на свет его книги “Трактат политической экономии ” (1615 г.) экономическая теория более 300 лет развивалась как политическая экономия.

3.  Учение Вильяма Петти (1623-1686 гг.) является как бы переходным моментом от меркантилистов к классической (подлинной) науке – политической экономии. Его работы “Трактат о налогах и сборах” (1662 г.), “Слово мудрым” (1665 г.),  “Политическая экономия Ирландии”(1672 г.), “Кое-что о деньгах ” (1682 г.). Последняя работа оценена Ф. Энгельсом как шедевр политической экономии. Его заслуга в том, что он впервые объявил источником богатства труд и землю. Известно его изречение: “Труд есть отец и активнейший принцип богатства, а земля – его мать”.

4.  Новое направление в развитии политической экономии представлено физиократами, которые явились выразителями интересов крупных землевладельцев. Главным представителем этого направления был Франсуа Кенэ (1694-1774 гг.). Он родился в семье землевладельца, получил отличное медицинское и юридическое образование, придворный врач Людовика XV, пользовался покровительством мадам Помпадур, в 52 года после научных работ по медицине написал главный свой труд по политической экономии “Экономическое таблицы” (1758 г.), где была сделана гениальная попытка провести анализ общественного воспроизводства с позиции установления определенных балансовых пропорций между натуральными и стоимостными элементами общественного продукта. Его заслуги: опроверг учение меркантилистов о том, что обмен создает богатство; источником богатства считает не просто труд в сельском хозяйстве, а именно превышение продукта, произведенного в сельском хозяйстве, над потребленным там же; создал учение “О чистом продукте”, об эквивалентности обмена. Ограниченность его учения в том, что источником богатства считался труд только в земледелии. Вокруг него группировались ряд учеников и сторонников В.Р. Мирабо – старший (1715-1789 гг.), Дюпен де Нему (1739-1817 г.), А.Р. Тюрго (1727-1781). 

5.  Дальнейшее  развитие экономическая наука получила в трудах Адама Смита (1729-1790 гг.) и Давида Рикардо (1772-1783 гг.).

А. Смит был образованный человек, окончил два университета, приобрел фундаментальные знания по философии, политическим наукам, математике, астрологии, юриспруденции, социологии и экономике. Его первая книга - «Теория нравственных чувств» (1723 г.).

В возрасте 44 лет А. Смит решил исполнить грандиозный, даже чудовищный, по выражению некоторых биографов, план: дать миру теорию социально – экономического устройства. Через 10 лет полного отшельничества он выпускает “Исследование о природе и причинах богатства народов” (1777 г.). В этой книге он систематизировал всю сумму накопленных к тому времени экономических знаний, тем самым выполнил историческую задачу. Он углубил теорию трудовой стоимости, показав, что в образовании

Похожие материалы

Информация о работе