устанавливает порядок определения доходов и расходов при кассовом методе (по оплате): организации (за исключением банков) имеют право на определение даты получения дохода (осуществления расхода) по кассовому методу, если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций без учета налога на добавленную стоимость не превысила одного миллиона рублей. Датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашение задолженности перед налогоплательщиком иным способом. Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты, т.е. прекращения встречного обязательства налогоплательщиком-приобретателем указанных товаров (работ, услуг) и имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг, передачей имущественных прав).
10. Определение даты реализации для исчисления налога на прибыль - учетной политикой ООО закреплено, что дата реализации товаров для исчисления налога на прибыль определяется по методу отгрузки. Ст. 272 НК РФ устанавливает порядок признания расходов при методе начисления (по отгрузке): расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.
Также учетной политикой предприятия предусмотрено, что налоговый учет ведется в регистрах, форма которых соответствует форме, принятой в налоговой инспекции.
Так как организационно-правовая форма исследуемого объекта - общество с ограниченной ответственностью, в учетной политике должны быть оговорены порядок и периодичность распределения дивидендов. Учетной политикой ООО «» определено, что эти вопросы решаются на общем собрании общества.
2.2. Заключительные работы в бухгалтерии перед составлением годовой бухгалтерской отчетности
Составлению отчетности должна предшествовать значительная подготовительная работа, осуществляемая по заранее составленному специальному графику.
В целях обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности перед составлением годовой отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию (анализ движения и сальдо) всех счетов бухгалтерского учета, в том числе имущества и денежных обязательств.
Важным этапом подготовительной работы составления отчетности является закрытие в конце отчетного периода всех операционных счетов: калькуляционных, собирательно-распределительных, сопоставляющих, финансово-результативных. До начала этой работы должны быть осуществлены все бухгалтерские записи на синтетических и аналитических счетах (включая результаты инвентаризации), проверена правильность этих записей.
В процессе проверки могут быть выявлены ошибки. При их исправлении следует помнить предписания пункта 5 ст. 9, которая гласит, что внесение исправлений в кассовые и банковские документы не допускается. В остальные первичные учетные документы они могут вноситься лишь по согласованию с участниками хозяйственных операций, что должно подтверждаться подписями тех же лиц, которые подписали документы с указанием даты внесения исправлений.
Исправление ошибок может производиться одним из следующих способов:
· корректурный - состоит в зачеркивании ошибочной записи и при необходимости написании верного текста или суммы. Исправление должно быть подтверждено подписью ответственного лица.
· способ дополнительной записи (проводки) - применяется тогда, когда фактически разнесенная в учетные регистры сумма меньше правильной. На разницу делается дополнительная проводка. При этом составляется бухгалтерская справка, на основании которой вносятся исправления во все регистры.
· сторнировочная бухгалтерская запись (красное сторно) - применяется если в регистрах записана большая, чем следовало, сумма или если составлена и разнесена по счетам ошибочная бухгалтерская запись.
После исправления ошибок выводятся финансовые результаты и закрываются счета 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы».При этом сопоставляются обороты по Дт и Кт счета 90:
Дт 50, 62 Кт 90/1 - на сумму выручки
Дт 90/2 Кт 41 - на величину себестоимости товаров
Дт 90/2 Кт 44 - на величину издержек обращения
Дт 90/3 Кт 68 - на сумму НДС
Дт 90/9 Кт 99 или Дт 99 Кт 90/9 - на сумму прибыли или убытка
Записи по счету производятся в течение года накопительно. При этом в конце отчетного года все субсчета к счету 90 закрываются внутренними записями на счет 90/9:
Дт 90/1 Кт 90/9 и Дт 90/9 Кт 90/2, 90/3.
Аналогично выявляется финансовый результат от прочих видов деятельности и закрывается счет 91.
Счет 99 «Прибыли и убытки» предназначен для обобщения информации о формировании конечного финансового результата деятельности организации в отчетном году. Записи на счете 99 ведутся накопительно в течение года. В конце каждого месяца финансовый результат и сальдо счета 91 переносят на счет 99. Кроме того, непосредственно на нем отражаются доходы и расходы
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.