Производство земляных работ на строительной площадке. Определение траектории движения землеройно-транспортных машин

Страницы работы

48 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

курсовом проекте необходимо предусмотреть меры, обеспечивающие устойчивость откосов разрабатываемых котлованов и траншей.

Отрывка котлованов и траншей с вертикальными стенками без креплений разрешается только в грунтах естественной влажности с ненарушенной структурой и при отсутствии грунтовых вод. Допускаемая глубина не более: 1м – в песчаных и гравелистых; 1,25м – в супесях; 1,5м в суглинках; 2,0 – в особо плотных грунтах.

В местах траншеи, где требуется пребывание рабочих, необходимо устраивать местные откосы или крепления. Грунт вынутый из траншей или котлована, следует разгружать на расстоянии не менее 0,5м от бровки при высоте отвала не более 2м. В местах расположения действующих подземных коммуникаций земляные работы допускаются только после принятия мер, исключающих повреждение коммуникаций и при наличии письменного разрешения соответствующих организаций, ответственных за эксплуатацию коммуникаций.

При разработке грунта экскаваторами рабочим запрещается проходить под ковшом или стрелкой и работать со стороны забоя. Посторонние лица могут находится на расстоянии не менее 5м от радиуса действия экскаватора. Экскаватор может перемещаться только по ровной поверхности, а при слабых грунтах – по настилу из шпал или щитов.

При работе бульдозера запрещается во избежание поломки или опрокидывания поворачивать его с заглубленным или с загруженным в грунт отвалом. Запрещается перемещать бульдозером грунт на подъем не более

 и под уклоном не более , а также выдвигать отвал за бровку откоса выемки. На пересеченной местности и по плохой дороге бульдозер должен перемещаться только при низких передачах.

Телефонная связь и аварийная сигнализация необходимы при перемещении грунта ленточным конвейером.


5. Производство земляных работ в зимних условиях. Химическое оттаивание

Способ основан на способности раствора хлористых солей размораживать влагу, содержащуюся в порах грунта, что переводит грунт в пластичное состояние.

          Способ размораживания применим для песчаных и супесчаных грунтов. Для суглинистых грунтов он может применяться, если степень влажности после них составляет 0.7-0.8 (содержание влаги до 70-80% объема пор). Водонасыщенные грунты (степень влажности 0.95-1) размораживаются неэффективно.

Концентрацию раствора следует принимать в пределах 20-25%.

При размораживании песчаных и супесчаных грунтов розлив раствора производиться два раза равными дозами на каждый залив, а при размораживании суглинистых грунтов розлив раствора производиться три раза равными дозами.

Перерыв между розливами принимается в пределах 1-2 суток.

Температура раствора в момент розлива должна, как правило, быть не ниже 20 С. Допустимо повторные заливы делать с нулевой или отрицательной температурой раствора, что несколько замедляет процесс размораживания грунта.

Розлив раствора соли производится поливочными машинами.

Разработку песчаных и супесчаных грунтов в массивах следует производить на 5-8-е сутки после первого розлива, разработку суглинистых грунтов – на 7-12-е сутки.

Уточнение времени разработки производиться пробным шурфованием.

Поверхность грунта, подлежащего размораживанию, разбивается на участки, ширина которых должна увязываться с шириной проходки экскаватора, а продвижение фронта розлива – с передвижением фронта разработки грунта экскаватором.

Разрыв по времени между первым и вторым розливом раствора и разработкой грунта должен обеспечивать его оттаивание.

Подготовку поверхности грунта для оттаивания нужно производить следующими способами.

1.  разработкой баровой машиной параллельных прорезей вдоль фронта работы на расстояние 0.8-1 м друг от друга на глубину не свыше 0.5 глубины промерзания.

2.  бурением скважин диаметром не менее 10-15 см и глубиной не свыше 2/3 глубины промерзания. Скважины бурятся в шахматном порядке через 0.6-0.8 м.

3.  устройством обвалования при размораживании грунтов путем розлива раствора.

При наличии уклона на местности прорези следует делать перпендикулярно уклону местности. В случаях размораживания грунта для копки ямы по оси последней

Похожие материалы

Информация о работе