Понятие системы, системного анализа, системного подхода к разработке программного обеспечения и системного программирования. Уровни системного программирования

Страницы работы

17 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Федеральное агентство по образованию

Владивостокский государственный университет

экономики и сервиса

_________________________________________________________

Системное программное обеспечение

Учебная программа дисциплины

по специальности

230101.65 «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети»

Владивосток

Издательство ВГУЭС

2010

ББК   32.973

Учебная программа по дисциплине «Системное программное обеспечение» составлена в соответствии с требованиями ГОС ВПО.

Предназначена студентам по специальности 230101.65 «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети».

Составитель: , доцент, кафедра информационных систем и компьютерных технологий.

Утверждена на заседании кафедры информационных систем и компьютерных технологий от 07.05.2009 г., протокол № 15.

Рекомендована к изданию учебно-методической комиссией института информатики, инноваций и бизнес-систем ВГУЭС.

© Издательство Владивостокский государственный университет

экономики и сервиса, 2010

Введение

Дисциплина «Системное программное обеспечение» относится к федеральному компоненту цикла общепрофессиональных дисциплин специальности 230101.65 «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети» и введена в учебный план в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта указанной специальности.

Дисциплина базируется в основном на знаниях архитектуры вычислительных машин, процессоров современных ЭВМ а также таких дисциплинах, как «Основы алгоритмизации», «Технология программирования», «Операционные системы, среды и оболочки».

Знания, полученные при изучении дисциплины «Системное программное обеспечение» используются в последующих дисциплинах, связанных с разработкой информационных систем и в практической деятельности инженера.

Данная программа составлена в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования специальности 230101.65 «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети».

1. Организационно-методические указания

1.1. Цели и задачи изучения дисциплины

Целью изучения дисциплины «Системное программное обеспечение» является теоретическая и практическая подготовка студентов в области разработки программного обеспечения для высокопроизводительных параллельных вычислительных систем (ПВС), конфигурации и администрирования таких систем. Знания, полученные в результате освоения дисциплины, помогут при разработке системных программных компонентов современных информационных и расчетных программ, в проектировании и реализации системных компонентов операционных систем в такой степени, чтобы студенты могли самостоятельно выбирать средства реализации, находить необходимые программные и технологические решения для практически важных системных задач.

Основные задачи изучения дисциплины:

- приобретение студентами знаний о способах работы пользовательского приложения с ядром системы;

- ознакомление с технологиями разработки параллельного программного обеспечения (ППО) с использованием различных библиотек, языков и сред;

- приобретение практических навыков по использованию средств синхронизации, блокировок, барьеров при создании многопоточных программ, исследованию и устранению тупиковых ситуаций (deadlocks) в параллельных ветвях программы.

Приобретение теоретические и практические знания по обработке текстовой информации в операционных системах (ОС). Работа с регулярными выражениями.

1.2. Перечень компетенций, приобретаемых при изучении дисциплины

В результате теоретического изучения дисциплины студент должен приобрести следующие компетенции: владение основными системными средствами для низкоуровневой работы с файлами, каталогами и другими объектами ОС, владение способами создания параллельных алгоритмов и программ и языками параллельного программирования для написания многонитиевых (многопоточных) программ, ориентирование в современных технологиях разработки распределенного программного обеспечения и прикладных программ, обработка конфигурационных и протокольных текстовых файлов на скрипт-языке (perl).

В результате практического освоения дисциплины студент должен уметь: правильно формулировать требования к системным программам и задачам в соответствии с платформой, аппаратными ресурсами, производить декомпозицию задачи и реализовывать решение на адекватно выбранном языке программирования.

1.3. Основные виды занятий и особенности их проведения

Дисциплина «Системное программное обеспечение» изучается студентами очной формы обучения в седьмом семестре Общее количество часов, которое отводится для изучения дисциплины – 170.

Количество аудиторных часов – 68, из них: лекций – 34 час, лабораторных работ – 34 часов. На самостоятельную работу отводится 119 часов, из них: 20 часов на подготовку к экзамену, 49 часов на оформление отчетов и подготовку к защите лабораторных и курсовой работ, 50 часов на самостоятельное изучение материала и консультации.

1.3.1. Лекционные занятия

При проведении лекций учитывается, что значительная часть материала постоянно обновляется, описана только в периодической литературе, чаще всего на английском языке, и не может выноситься на самостоятельную работу. На лекциях рассматриваются не только теоретические вопросы, множество системных вызовов и приемов работы с ними, но и примеры разработки параллельных программ с использованием различных языков и библиотек подпрограмм, а также тенденции в развитии аппаратных и программных средств для эффективного выполнения кода на многоядерных платформах.

1.3.2. Лабораторные работы

Лабораторные работы все – компьютерные, проводятся с использованием программных средств gcc, make, configure, MICO, PVM, FLTK, Samba, Kdevelop, QTDesigner. Программными средами являются операционные системы Linux с надстройками pvm, LAM/MPI.

1.4.3. Курсовая работа

Выполняется по одному из выбранных направлений и представляет самостоятельную работу студента под руководством преподавателя. Тематика курсовых работ, требования и структура пояснительной записки

Похожие материалы

Информация о работе