Активная среда твердотельных ОКГ.
j£ 2arccos(1/n), диаметр или поперечный размер варьируется от нескольких миллиметров до 2-3 см. Для ликвидации паразитных типов колебаний, распространяющихся от боковых поверхностей, они выполнены целиком или вблизи торцов шероховатыми.
Диэлектрический активный элемент состоит из 2-х компонент.
а) матрица - не участвует непосредственно в физических процессах, приводящих к генерации.
б) и ионы активатора.
Материал матрицы должен удовлетворять следующим требованиям: допускать активировку элементами, на переходах которых, осуществляется генерация, быть химически стойким и механически прочным, выдерживать нагревы, быть технологичным для массового производства, допускать механическую обработку, быть прозрачным для излучения накачки и генерации, быть оптически однородным.
В качестве матрицы используется кристаллическая решетка щелочноземельных солей трех кислот, вольфрамовой (H2WO4), молибденовой (H2M0O4) и плавиковой HF, или применяются иттриевые гранаты Y3Me5O12. Me (алюминий, гадолиний, железо и др.)
Из других кристаллических материалов следует отметить корунд Al2O3 и аморфное вещество- стекло.
В качестве активаторов используются главным образом редкоземельные элементы, так же хром и уран. Эти элементы вводятся в матрицу в виде 2-х и 3-х зарядных ионов, на уровнях которых, создается инверсия и осуществляется стимулированное излучение.
Оптимальное содержание активатора определяется следующими обстоятельствами: увеличение содержания активатора повышает общую концентрацию частиц, что является благоприятным фактором, с другой стороны, приводит к интенсификации взаимодействий в среде и к уменьшению времени жизни рабочих состояний ионов активатора.
Ионы активатора должны иметь широкие полосы поглощения, соответствующие переходу накачки. Полосы поглощения должны спектрально согласоваться с излучением накачки, так как спектр излучения применяемых источников накачки значительно шире спектра поглощения рубина, и активной средой поглощается только часть энергии спектра. Энергия, поглощаемая активным веществом, составляет 7¸13%от доли энергии лампы. Спектр излучения лампы накачки показан на рис.3.32.
Рассмотрим устройство импульсного рубинового лазера, блок-схема которого показана на рис.3.33.
Рубиновые стержни имеют длину 2¸500 мм, диаметром 1,2¸100 мм. Накачка осуществляется импульсной газоразрядной лампой с ксеноновым наполнением. Питается лампа от конденсатора С1 емкостью до нескольких тысяч микрофарад, который заряжается от источника напряжением в несколько тысяч вольт. При подаче на запускающий электрод импульса, лампа загорается и продолжает гореть, пока не израсходуется запасенная в конденсаторе С1 энергия.
Поджигающий импульс напряжением в несколько десятков киловольт, снимают со вторичной обмотки повышающего трансформатора. Для полного использования световой энергии лампы накачки, применяют различные схемы фокусировки. Например, лампу и рубиновый стержень размещают в фокусах эллиптического цилиндрического рефлектора рис.3.34,а, так, что большая часть излучаемой лампой энергии попадает на стержень. В некоторых случаях применяются эллипсоидные рефлекторы рис 3.34,б.
Рассмотрим энергетическую диаграмму кристалла рубина Al2O3Cr3+, работающего в оптическом диапазоне (см. рис.3.35)
Накачка производится оптически за счет интенсивного облучения кристалла внешним источником. Ионы хрома поглощают кванты излучения с длинами волн примерно 0,56 мкм и переходят из основного состояния 1 на два широких уровня (3). За короткое время основная часть возбужденных частиц переходит безызлучательно на два близко расположенных металлических уровня 2, отдавая избыток энергии кристаллической решетке. Значительно меньшая часть ионов возвращается в исходные состояния посредством перехода 3®1. На метастабильных уровнях 2 из-за большого времени жизни (~3×10
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.