. Геоинформационные исследования при разработке прогнозов.
Проблема прогнозирования, из-за большого количества неуправляемых и слабо предсказуемых внешних факторов является наиболее сложной в геоинформатике.
Комплексное исследование окружающей среды в настоящее время эффективно на основе применения ГИС-технологий и геоинформационных систем. В основ исследования заложен анализ природной и социальной среды как совокупности геоинформационных объектов. Такой подход приводит к появлению новой технологии прогнозирования — геоинформационного прогнозирования.
Геоинформационное прогнозирование требует построения модели объекта прогнозирования и модели среды (прогнозного фона). В свою очередь, для построения этих моделей необходимо провести комплекс специальных исследований, которые называют геоинформационными исследованиями.
Геоинформационые исследования представляют собой набор методов получения информации об объектах прогнозирования и геоинформационой среде. Геоинформационая информация собирается, анализируется и распределяется в рамках геоинформационой системы, являющейся частью системы управления организацией. По этой причине можно говорить о том, что геоинформационые исследования могут быть полностью реализованы в рамках ГИС-технологий.
Прогнозная среда характеризует внешние факторы по отношению объекту прогнозирования. Различают микровнешнюю и макровнешнюю прогнозную среду .
Микровнешняя среда представлена параметрами, имеющими непосредственное отношение к объекту прогнозирования и возможностям по их изменению или управлению ими. Это могут быть, например, факторы загрязнения окружающей Среды производственными отходами, состав которых можно количественно и качественно менять, чем менять воздействие на среду.
Под макровнешней средой понимается совокупность крупных общественных и природных факторов, которые воздействуют на объекты прогнозирования и регулировать которые невозможно или весьма затруднительно. Эта Среда включает в свой состав: политические, правовые, культурные, демографические и природные факторы.
При постановке геоинформационых исследований одним из основных является вопрос: «Какая информация необходима для данного прогноза?». Таким образом, ключевым аспектом определения целей исследования является выявление специфических типов информации, необходимой для эффективного решения задач прогнозирования.
Цели геоинформационых исследований могут носить различный характер:
1. Разведочный — направлены на сбор предварительной информации, предназначенной для более точного определения проблем и проверки гипотез.
2. Описательный (дескриптивный) — направленный на описании реальной геоинформационой ситуации, например демографической ситуации.
3. Казуальный — направленный на выявление причинно-следственных связей и обоснование соответствующих гипотез.
На практике при проведении конкретного геоинформационного исследования чаще используется не один, а разные типы исследований, причем в любой последовательности. Например, на основе описательного исследования может быть принято решение о проведении разведочного исследования, результаты которого могут быть уточнены с помощью казуального.
Среди различных групп геоинформационного исследования наибольшую составляют исследования природных ресурсов. Геоинформационные исследования природных ресурсов включают широкий класс задач анализа данных. Эти задачи можно разделить на общие, или постановочные, и методические.
К числу постановочных задач относятся:
выявление локальных объектов или явлений из общего поля данных;
исследование структуры и динамики структуры исследуемых явлений и объектов;
типологизация геоинформационных объектов или явлений;
построение индикаторов (включая интегральные) объектов и явлений;
параметризацию характеристик объектов и явлений, выделение эндогенных и экзогенных переменных;