Построение инфологической модели. Нормализация до 3 НФ. SQL-код БД. Пользовательский интерфейс

Страницы работы

36 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

1.  Содержание.

1. Содержание……………………………………………………………….1

2.  Задание……………………………………………………………………2

3.  Введение………………………………………………………………….3

4. Требования к проектируемой системе………………………………….5

5.  Инфологическая модель

5.1.  Построение инфологической модели……………………………….6

5.2.  Нормализация до 3 НФ………………………………………………8

6. ER-диаграмма…………………………………………………………….11

7. SQL-код БД

7.1. SQL-код создания таблиц……………………………………………...12

7.2. SQL-код создания видов……………………………………………….13

7.3. SQL-код создания триггеров…………………………………………..15

7.4. SQL-код создания процедур…………………………………………...16

8. Пользовательский интерфейс.

8.1. Программный код пользовательского интерфейса…………………..18

9. Заключение………………………………………………………………..23

10. Список используемой литературы……………………………………..24


2. Задание.

Разработать базу данных, которая могла бы использоваться в сфере перевозок, как пассажиров, так и какой-либо продукции с учётом нижеследующих требований:

§  Количество таблиц в итоговой БД должно составлять не менее десяти.

§  Количество видов (представлений) должно быть не менее шести.

§  Использование генераторов и доменов обязательно.

§  Разработанная система должна работать под управлением СУБД Firebird.

§  В задачу администратора должно входить возможность изменения типов данных в таблицах, а также, по необходимости, структур самих таблиц.


3. Введение.

Развитие средств вычислительной техники обеспечило возможности для создания и широкого использования систем обработки данных разнообразного назначения. Разрабатываются информационные системы (ИС) для обслуживания различных сфер деятельности, системы управления хозяйственными и техническими объектами, модельные комплексы для научных исследований, системы автоматизации проектирования и производства, всевозможные тренажеры и обучающие системы.

По мере развития информационных технологий совершенствовались методы решения экономических задач на компьютерах. На начальном этапе задачи решались изолированно, а прикладные программы, реализующие их, сами обеспечивали ввод и организацию необходимых данных. Такая технология приводила к значительному дублированию хранимых данных и затрудняла их обновление. Большие объемы экономической информации, ее относительно высокая стабильность, наряду с требованиями к актуальности и достоверности, привели к необходимости интеграции данных в единой базе, обеспечивающей решение всего комплекса задач определенной предметной области.

В этой связи потребовалось разработать специальные методы и механизмы управления такого рода совместно используемыми ресурсами данных, которые стали называться базами данных (БД). На концепции БД базируются основные идеи современной информационной технологии. Согласно этой концепции, основой информационной технологии являются данные, которые должны быть организованы в БД с целью адекватного отображения изменяющегося реального мира и удовлетворения информационных потребностей пользователей.

Увеличение объема и структурной сложности хранимых данных, расширение круга пользователей информационных систем выдвинуло требования создания удобных общесистемных средств интеграции хранимых данных и управления ими. Это и привело к появлению в конце 60-х годов первых промышленных систем управления базами данных (СУБД) - специализированных программных средств, предназначенных для организации и ведения БД.

Наряду с разработкой научных основ сформировалась и получила массовое распространение практическая технология баз данных со всеми ее ключевыми компонентами. Созданы методология проектирования и эксплуатации систем баз данных, а также развитые инструментальные средства для разработчиков таких систем и персонала администратора базы данных, для разнообразных по характеру потребностей и по уровню квалификации категорий пользователей.

Для изучения технологии баз данных необходимы представления о моделях данных, поддерживаемых СУБД. Поскольку большинство современных СУБД предназначены для создания БД, основанных на реляционной модели, в нашем курсовом проекте основные положения теории реляционных моделей данных. Также рассмотрены теоретические основы и практические приёмы проектирования структуры реляционной БД, использованы основы языка структурированных запросов SQL (Structured Query Language).


4. Требования к проектируемой системе.

4.1.  Описание предметной области.

В предметную область реализуемой информационной системы входит:

§  отображение информации связанной с отображением информации о составе персонала, о заказах и заказчиках, техобслуживании в таксопарке;

§  быстрый доступ к наиболее часто используемым участкам информационной системы.

§  помощь при заполнении и редактировании базы данных, содержащей информацию о таксопарке.

Если же обобщить приведённые выше элементы предметной области информационной системы, то предметную область можно определить следующим образом: информационная система «Такси» предназначена для уменьшения трудоёмкости и временных затрат на создание базы данных, содержащей информацию о работе таксопарка, а так же быстрого и эффективного доступа к уже хранящейся в этой базе данных информации.

Данная информационная система позволяет получить пользователю весьма обширную информацию о физических лицах (заказчиках, сотрудниках и т.д), а администратору даже редактировать(удалять,изменять,добавлять) данные, содержащиеся в системе.

4.1.1. Словарь предметной области.

Информационная система – система, позволяющая значительно упростить процессы сбора, хранения, обработки и вывода информации. В данном контексте представлена в виде web-интерфейса, реализованного при помощи стандартных языков программирования web-приложений.

Информация о таксопарке – данные о сотрудниках, заказчиках и заказах

Похожие материалы

Информация о работе