Гравиметрический анализ, весовой анализ, один из важных методов количественного химического анализа, основанный на точном измерении массы вещества. Определяемое вещество обычно выделяют из анализируемой пробы в виде малорастворимого соединения известного постоянного химического состава, т. к. выделение вещества в химически чистом виде связано с большими трудностями, а иногда и невозможно. Г. а. начинается с взятия точной навески анализируемой пробы и перевода её в раствор. Затем, прибавляя соответствующий реактив, получают малорастворимый осадок соединения, содержащего определяемое вещество. Осадок отделяют от раствора фильтрованием, промывают и сушат или прокаливают до постоянного значения массы. Зная навеску анализируемой пробы а, массу осадка b и его состав, вычисляют содержание определяемого вещества Х (обычно. в % по массе): X = a×F×100/b, где F - фактор пересчёта, представляющий собой отношение атомной массы определяемого вещества (или величины, кратной атомной массе) к молекулярной массе соединения в осадке. Например, при определении содержания железа (атомной масса 55,85), выделенного в виде его окиси Fe2O3 (молярная масса 159,70),
Скважинный гравиметр (СГ) - это единственный каротажный прибор, который непосредственно измеряет плотность с пределах значительного расстояния от скважины. Это единственный каротажный прибор, который может надежно определять объемную плотность через обсадные трубы. Эта информация часто весьма необходима для определения наличия и количества (объемов) нефти, газа, воды и установления их контактов. На СГ не влияют помехи вблизи ствола скважины такие, как размывы, насыщение пород промывочной жидкостью или глиной и неровности ствола скважины. СГ - пассивный прибор, в нем нет радиоактивных источников. Он дает качественные данные как в обсаженных, так и необсаженных скважинах без какой-либо модификации. Фирма LaCoste & Romberg была первой в разработке СГ и является единственной компанией в мире, производящей и обслуживающей эти замечательные приборы.
Возможность гравиметрического каротажа давать плотность in situ и характеризовать поровые содержания формирует основу его применения для задач по разведке и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений. Три главных преимущества исследований с помощью СГ таковы:
· Высокая точность - типично 0.01-0.02 г/куб. см или выше
· Прямое влияние плотности.
· Измерения в большом объеме пород (до 50 м от скважины).
СГ полезен буквально в любом аспекте исследований на нефть и газ:
· Геологоразведка
· Картирование структур
· Добыча
· Начальная стадия отработки месторождения
· Отработка старых месторождений
· Восстановление нефтеотдачи
· Мониторинг отработки
· Обнаружение пропущенных залежей
СГ особенно ценен для задач определения положения и формы контактов газ-нефть и газ-вода на удалении от скважины.
Этот метод каротажа используется с начала 1970-х гг. Сотни скважин были прокаротированы с помощью СГ. По одной из оценок были открыты прямо или косвенно запасы более миллиарда баррелей в нефтяном эквиваленте с использованием всего шести СГ.
Внутреннее устройство СГ. Показана механическая часть скважинного прибора. Желтый элемент около дна прибора - это корпус с подогревом, который содержит гравиметрический сенсор. Механические элементы выше управляют автоматизированным механизмом установления по уровню и другими контрольными функциями.
Пример диаграммы гравиметрического каротажа, использованного для открытия пропущенных ранее гидрокарбонатов на Рифе Мичиган (Rasmussen, 1975). Здесь применение СГ остановило нефтедобытчиков от ликвидационного тампонажа "пустых" скважин. Стрелка показывает положение близлежащей зоны пористости, которая была отмечена по данным СГ, но не отмечалась по гамма-гамма каротажу. Поровые зоны часто выступают как краевые пласты основной залежи. До того, как был применен СГ, многие скважины пропустили зоны
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.