На втором этапе расчетов необходимо классифицировать проекты по стоимости. По критерию капиталоемкости проекты делятся на две группы. В проектах с объемом суммарных капиталовложений до 25 млн. руб. удельный вес амортизации в затратах на эксплуатацию берется в интервале 10%-15%, а свыше 25 млн. руб. удельный вес амортизации в затратах на эксплуатацию берется в интервале 15%-20% (эти значения получены на основе статистической обработки данных автором). Пятипроцентные интервалы позволяют значительно упростить дальнейшие расчеты, освободив студента от вычисления рисков, связанных реализацией проекта, т.к. в дальнейшем все расчеты необходимо будет вести по граничным значениям выбранного интервала. Например, и . После этого мы можем определить расчетную величину затрат:
и
Учитывая, что затратная рентабельность определяется как:
Р =
Мы можем из данного соотношения определить расчетную прибыль от реализации . Также для двух граничных значений, учитывая что Р = 20%.
и
Чтобы получить величину чистой прибыли, необходимо учесть налоговые отчисления по налогу на прибыль и налогу на имущество. Так как большинство проектов осуществляется на региональном уровне, то для усиления экономической заинтересованности инвесторов и для повышения инвестиционной привлекательности территории региональные власти имеют право самостоятельно устанавливать величину налоговой ставки по налогу на имущество в пределах о 0% до 2, 2% вплоть доставки 0%. В расчетах применяем ставку по налогу на имущество равной 0%. Тогда чистую прибыль можно определить как
и
В настоящее время ставка налога на прибыль равна 20%.
Таким образом нами рассчитаны все компоненты для формирования величины годового эффекта, которую мы используем в упрощенных формулах расчета экономической эффективности:
Эффект.1 = (+; Эффект.2 = (+;
На третьем этапе расчетов мы подставляем полученные значения в формулы для расчета ЧДД, ИД, .
В общем случае проект развития связи должен обеспечивать возврат капитальных вложений в течение 5-7 лет. В международной практике в качестве критерия эффективности используется срок окупаемости равный 5 годам (для статических методов). В методике использован динамический метод (дисконтированные денежные потоки). Поэтому число расчетных шагов при расчете ЧДД принимается равным 5. На нулевом шаге осуществляются единовременные инвестиции – это инвестиционный период. Начиная с 1 шага расчетов идет эксплуатационный период в течение которого капитальные затраты должны быть возмещены за счет доходов предприятия Мы в самом начале ввели допущения, что предприятие получает необходимые доходы и имеет рентабельность на уровне среднегодовой.
Любой инвестиционный рост связан с риском неполной окупаемости в нормативные сроки (напомним, что в настоящее время в отрасли связи нет нормативов окупаемости), которые мы принимаем для проектов как расчетные, которые устраивают инвесторов. Методика позволяет учесть риски с помощью взаимосвязи отдельных экономических показателей (экономика – это социально-экономическая система, состоящая из взаимодействующих и взаимовлияющих элементов). Срок окупаемости капитальных вложений представлен в виде временного интервала (т.к. у нас рассчитана 2 годовых эффекта). Интервальное время окупаемости является гарантированным максимальным сроком возврата капитальных вложений в проект. Границы интервала ( можно интерпретировать как реализацию проекта в благоприятных (нижняя граница) и неблагоприятных (верхняя граница) условиях. В современных экономических условиях необходимо учитывать влияние факторов внешней среды, таких как инфляция, недополучение дохода(изменение соотношения спроса и предложения на мультимедийные услуги), вмешательство государства в рыночные условия в виде регулирования уровней оплаты труда, тарифов на электроэнергию, изменения в налоговой системе и прочее.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.