сильная положительная обратная связь вызывает при формировании переднего фронта и спада импульса лавинообразное нарастание и уменьшение силы тока в транзисторе. Длительность импульса (обычно 0,05—25 мксек) в основном определяется временем заряда конденсатора С большой силой тока, протекающего в цепи базы транзистора во время формирования вершины импульса, и параметрами трансформатора, а длительность промежутков между импульсами (в автоколебательном режиме) — временем разряда конденсатора С через резистор R. Длительность импульса можно регулировать в некоторых пределах изменением ёмкости конденсатора С. Различают режимы работы Б.-г.: автоколебательный (самовозбуждение колебаний) и ждущий (заторможенный), когда генерирование импульса вызывается каждый раз внешним (запускающим) импульсом. Основные достоинства Б.-г.: простота устройства; лёгкая синхронизация и стабилизация колебаний; возможность получения большой мощности в импульсе при малой средней мощности. Б.-г. применяют в импульсной технике для получения мощных импульсов малой длительности, в телевизионных и радиолокационных развёртывающих устройствах, в делителях частоты и др.
Амплитудный селектор.

Для выделения синхроимпульсов из в/с.
Каскад кадровой развертки.
Обобщенная структурная схема кадровой развертки

ФУН – формирователь управляющего напряжения
ВК – выходной каскад
ФОХ – формирователь обратного хода
ЧЗООС – частотно зависимая ООС для коррекции геометрических искжений
Схема строится по схеме усилителя низкой частоты.

КПД в режиме АВ 70%, в режиме А 50%.
![]()
![]()
Способы увеличения КПД:
1) схема с отключением питания

R1, R2, C3, C2 – устройство управления
VD1 – ключ отключения питания
2) схема с удвоением питания

Электрические преобразователи свет-сигнал.

1-оптическая система. 2-преобразователь свет-сигнал. 3-система управления. 4-сингрогенератор. 5-устройство формирования видеосигнала. 6- передатчик. 7-канал передачи. 8-приемник. 9-устройство анализа ТВ сигнала. 10-преобразователь сигнал-свет. 11-синхрогенератор. 12- устройство управления 10.
Структура ПЗС. Были предложены 1956г. Это твердотельные элементы с перемещаемыми зарядами. По структуре напоминает МОП конденсатор.


Трехфазная структура ПЗС. Принцип работы.

Потенциал на группе 3х электродов меняются не одновременно, а через время равное ⅓Т, т.е. осуществляется направленное движение электронов. Для работы требуется устройство ввода и вывода пакетов. Т.о. меняя потенциалы на электродах получают направленное движение. Все это привело к появлению ПЗС регистра. ПЗС устройства применяющиеся в качестве матриц преобразования сигнала. Свет попадает в ПП образует пару носителей зарядов (электрон-дырка). В ПЗС устройстве есть область с отсутствием дырок. Возникнув в этой области электрон и дырка пойдут противоположными путями.
ПЗС с кадровым переносом. Область хранения закрыта от воздействия света. Когда кадр смещается, последующие строки смещаются из секции накопления в секцию хранения. Это происходит во время обратного хода по строкам. Дост: простота конструкции; область накопления используется почти на 100%. Недост: возникновения вертикальных смазов ярких деталей.

ПЗС с построчным переносом. Регистры ПЗС закрыты от попадания света. Зарядовый пакет накапливается в фотодиоде РД. Во время обр. хода подается открывающий потенциал на диоды и зарядовые пакеты попадают в регистры и сдвигаются в выходное устройство. Достоинства: площадь кристалла уменьшается в 2 раза; регистры закрыты от света, т.е. смаз практически отсутствует. Недостатки: в обл. накопления половина кристалла закрыта, Свет преломившись в ПП может попасть в закрытую область регистра.

ПЗС с построчно-кадровым переносом. Используются в профессиональных видеокамерах. Т.к. образование пар электрон дырка происходит под действием не только света, но и под действием температуры, для них характерен уровень внутренних шумов. Используют устройство двойной корреляционной выборки. В уровне черного включается Рs. В уровне белого включается Pn. Позволяет скомпенсировать шумы.

Формирование аналогового ТВ сигнала.
ТВ сигнал аналогового вида подвергают в канале ряду обработок. Все эти операции осуществляют перед непосредственным формированием в/с в передающей камере, либо в студии.
Восстановление постоянной составляющей (ВПС)
Обычно таких схем фиксации может быть несколько


Положительный потенциал СГИ попадает на анод диода, на катоде минус Еф. Во время прямого хода С заряжается от Uс и Еф. Во время обратного хода она разряжается.
Схема фиксации на транзисторе. C1R4 – дифференцирующая цепь.

Схема работает в режиме ключа, выше помехозащищенность. Постоянная времени определяется Rвх VT2 и Rвых VТ1 и R VT3.
Апертурная коррекция.
Возникают из-за растекания НЗ в ПЗС или конечного размера электронного луча. Эти искажения носят линейный характер. Приводит к уменьшению размаха в/с, увеличению длительности фронтов. Это влияет на горизонтальную четкость изображения. Апертурные искажения базируются на основе 2х методов: использование дифференцирующих цепей, использовании ЛЗ и сумма-разностных операций.
Использование диф цепей

Выбор операции дифференцирования для выделения четных гармоник связан с тем, что каждая операция дифференцирования приводит к возникновению составляющих порядка данного дифференцирования.

Принципиальная схема формирования сигнала 2ой производной
Rш – сопротивление шунта
СкСбСфLп - || КК

Недост: коррекция только по горизонтали, возникают выбросы.
Использовании ЛЗ и сумма-разностных операций.
Возможна коррекции в горизонтальной и вертикальной плоскости.

Наиболее эффективен для борьбы с недостатками апертурных корректоров
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.