Вопросы построения ГТС на основе пакетной транспортной сети. Анализ системно-сетевых решений NGN

Страницы работы

34 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

ВВЕДЕНИЕ

Основными направлением экономического и социального развития страны в настоящее время и будущем, определена программа дальнейшего развития структуры связи, которая предусматривает продолжение развития и повышения надёжности связи страны на базе новейших достижений науки и техники.

Ускоренными темпами развивается городская, междугородняя и сотовая телефонная связь, с применением оптических кабелей и радиорелейных систем. Создаются интегральные сети связи многоцелевого назначения.

В данном курсовом проекте рассматриваются вопросы построения ГТС на основе пакетной транспортной сети.

При разработке данного курсового проекта решаются следующие задачи:

-  построение городской телефонной сети с анализом и разработкой схем  ГТС на основе технологий NGN;

-  расчет интенсивности телефонной нагрузки сети;

-  расчет емкости пучков соединительных линий;

-  проектирование распределенного транзитного коммутатора.

1 ПОСТРОЕНИЕ ГОРОДСКОЙ ТЕЛЕФОННОЙ СЕТИ

Анализ системно-сетевых решений NGN

В настоящее время все помыслы международного телекоммуникационного сообщества направлены в сторону построения на базе технологий пакетной коммутации сетей следующего поколения (Next Generation Networks, NGN). Однако существующие сети с канальной коммутацией, и, прежде всего, классические телефонные сети общего пользования будут еще долго работать совместно с сетями NGN.

Городские телефонные сети (ГТС) являются составной частью Единой сети электросвязи (ЕСЭ) РФ и предназначены для удовлетворения потребностей населения, учреждений, организаций и предприятий города в передаче телефонных и нетелефонных сообщений, к которым относятся передача факсимильных сообщений, передача данных (в том числе Интернет) и других сообщений по нормам, предъявляемым к телефонным сетям .

ГТС представляют собой совокупность технических и программных средств и реализуют соответствующие функции телефонной сети, цифровой сети с интеграцией служб (ЦСИС/ISDN), сети общеканальной сигнализации, сети синхронизации, интеллектуальной сети (IN), региональной сети подвижной связи (СПС), сети управления телекоммуникациями (TMN).

Можно выделить три базовых сценария внедрения цифровых станций на ГТС («цифровизации» ГТС):

-  поэтапная модернизация ГТС;

-  разработка оптимальной структуры полностью цифровой ГТС;

-  компромиссный вариант.

Поэтапная модернизация ГТС предполагает построение «наложенной сети», суть которой состоит в том, что цифровая телефонная сеть как бы накладывается на существующую аналоговую телефонную сеть, причем между ними существует лишь несколько соединительных трактов. В этом случае не возникает проблем, характерных для смешанной аналогово-цифровой сети. Однако реализация стратегии наложения связана с большими капитальными затратами за сравнительно короткий промежуток времени.

Существенная особенность данного сценария состоит в том, что на каждом этапе цифровизации ГТС решается локальная задача. Например, происходит установка новой АТС в застраиваемом микрорайоне города или заменяется устаревшая коммутационная станция и т.д. В этом случае достаточно сложно определить структурные характеристики будущей полностью цифровой телефонной сети, т.е. число систем коммутации и топологию сети. Второй сценарий подразумевает разработку оптимальной структуры полностью цифровой ГТС. После чего составляется программа реализации выбранной структуры сети.

Однако при выполнении второго сценария невозможно предвидеть всех факторов развития телефонной сети.

Совокупность компромиссных решений между первым и вторым сценариями можно рассматривать как третий сценарий «цифровизации» ГТС.

При поэтапной модернизации ГТС возможны следующие варианты:

- простая замена старого коммутационного оборудования на цифровое с определенными изменениями в сети абонентского доступа;

- замена нескольких аналоговых АТС одной цифровой АТС.

В качестве критерия целесообразности замены одной аналоговой АТС на цифровую можно использовать емкость устанавливаемой цифровой системы коммутации (ЦСК) с учетом возможности ее расширения при подключении новых абонентов. Часто бывает так, что аналоговая станция, проработавшая более 20 лет, требует замены, а другие аналоговые АТС сети установлены относительно недавно и могут еще работать, как минимум, 10 лет. В такой ситуации никакой критерий, формально определяющий оптимальную емкость цифровой АТС, не может быть использован в реальной практике планирования сети.

Чтобы повысить эффективность цифровой АТС небольшой емкости, заменяющей одну аналоговую станцию, целесообразно использовать в зонах обслуживания остающихся работать аналоговых АТС выносные модули, подключенные к цифровой коммутационной станции. Такое решение позволяет:

-  расширять ССОП за счет новых групп абонентов, которые ранее не могли быть подключены к аналоговым АТС;

-  освободить номерную емкость в зонах обслуживания аналоговых АТС, если УПАТС и абоненты ПСК, подключенные ранее к этим станциям, переключаются на новую цифровую станцию;

-  для абонентов УПАТС и выносных модулей, расположенных в зонах обслуживания аналоговых АТС, сделать доступными практически все виды услуг, поддерживаемые новой цифровой станцией.

Другим вариантом цифровизации ГТС является замена нескольких

Похожие материалы

Информация о работе