Вопрос 34. Какие события происходят при «асинхронном системном вызове»?
1. Процесс, сделавший асинхронный системный вызов, переводится планировщиком в состояние ожидания до окончания процедур (команд) предусмотренных в системном вызове.
2. Процесс, сделавший асинхронный системный вызов, не переводится в состояние ожидания, а управление, после реализации вызова, возвращается прикладному процессу.
3. Процесс, сделавший асинхронный системный вызов, порождает другой прикладной процесс, выполняющийся с первым в асинхронном режиме.
4. Процесс, сделавший асинхронный системный вызов, порождает другой прикладной процесс, выполняющийся с первым в синхронном режиме.
Вопрос 35. Какие события происходят при «синхронном системном вызове»?
1. Процесс, сделавший синхронный системный вызов, переводится планировщиком в состояние ожидания до окончания процедур (команд) предусмотренных в системном вызове.
2. Процесс, сделавший синхронный системный вызов, не переводится в состояние ожидания, а управление, после реализации вызова, возвращается прикладному процессу.
3. Процесс, сделавший асинхронный системный вызов, порождает другой прикладной процесс, выполняющийся с первым в асинхронном режиме.
4. Процесс, сделавший асинхронный системный вызов, порождает другой прикладной процесс, выполняющийся с первым в синхронном режиме.
Итого 3 раздел 11 вопросов.
Раздел 4. Синхронизация процессов и потоков.
Вопрос 36. Что включается в понятие критическая секция?
1. Часть кода программы, результат выполнения которой может непредсказуемо меняться, если переменные, относящиеся к этой части программы, изменяются другими потоками, в то время, когда выполнение этой части еще не завершено.
2. Часть кода программы, прерывание выполнение которой запрещено по причине возможности возникновения непредсказуемых результатов выполнения программы.
3. Часть кода операционной системы, выполняющаяся в бесконечном цикле за время, не превышающее определенный критический порог.
Вопрос 37. В чем состоит цель использования блокирующих переменных?
1. Блокирующие переменные используются для блокировки операционной системы во время выполнения критической секции кода.
2. Блокирующие переменные используются за предотвращения блокировок доступа к совместно используемым ресурсам системы.
3. Блокирующие переменные используются для блокировки одного прикладного процесса другим прикладным процессом.
Вопрос 38. В чем состоит необходимое условие корректной работы блокирующих переменных?
1. Наличие в системе команд процессора специализированной команды, выполняющей без прерывания цепочку операций чтения и записи глобальной переменной.
2. Наличие в оперативной памяти компьютера специализированной области глобальных переменных, к которым невозможен одновременный доступ со стороны нескольких прикладных процессов.
Вопрос 39. Какая роль отводится семафорам операционной системы?
1. Семафоры служат для определения порядка предоставления временных квантов процессора в мультипрограммной операционной среде.
2. Семафоры служат для периодического запуска/остановки прикладных процессов.
3. Семафоры выполняют роль планировщика процессов в мультипрограммной операционной среде.
4. Семафоры выполняют роль блокирующих переменных при доступе к совместно используемым ресурсам.
Вопрос 40. В чем состоят необходимые и достаточные условия корректной работы механизма семафоров в операционных системах?
1. Наличие в системе команд процессора специализированной команды, выполняющей без прерывания цепочку действий: чтение, модификация и запись переменной в оперативной памяти.
2. Наличие в системе команд процессора специализированной команды, выполняющей без прерывания цепочку действий: чтение и модификация переменной в оперативной памяти.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.