Любой протокол имеет собственную меру того, что является лучшим путем. Маршрутизаторы характеризуют путь к сети с помощью метрики. Для каждого протокола маршрутизации свой порядок определения метрики пути.
3.4.1 Расчет стоимости доставки в протоколе RIP
Протокол RIP в качестве метрики использует число, равное количеству соседних маршрутизаторов, находящихся на пути от отправителя до получателя. В топологиях, аналогичных представленных на рисунке 1.5, традиционные реализации протокола RIP приведут к тому, что маршрутизатором А будет выбран произвольным образом один путь для того, чтобы получить доступ к сети 192.168.10.0, и только этот путь будет отображен в таблице маршрутизации.
В маршрутизаторах Cisco протокол RIP реализован таким образом, что нагрузка будет распределяться между путями с одинаковым числом узлов, так как распределение нагрузки включено по умолчанию. На рисунке 1.5 изображен фрагмент таблицы маршрутизации маршрутизатора А для сети 192.168.10.0. Все три пути эквивалентны, так как учитывается только количество маршрутизаторов на этом пути, хотя пропускная способность каждого пути различна и путь через маршрутизатор С был бы предпочтительнее. Маршрутизатор отправит пакеты по пути, который указан у него в таблице первым, то есть через маршрутизатор В.
Показатель [120/1] имеет следующее значение:
- 120 – административное расстояние протокола RIP (чем меньше это значение, тем предпочтительнее путь, для каждого протокола маршрутизации он имеет свое значение и представлен в таблице 2.1);
- 1 – значение метрики (для протокола RIP он определяется количеством маршрутизаторов на пути к сети).
- пропускная способность (проп_способность) – берется наименьшая пропускная способность между отправителем и получателем;
- задержка – суммарная задержка, вызванная интерфейсом по всему пути.
Следующие критерии, хотя и всегда имеют место, используются не всегда, так как это влечет за собой частый перерасчет топологической таблицы:
- надежность – самая низкая надежность канала между отправителем и получателем. Этот показатель опирается на данные, полученные с помощью сообщений KEEPALIVE;
- нагрузка – максимальная нагрузка, имеющаяся в канале между отправителем и получателем; измеряется в битах в секунду;
- максимальная единица передачи данных (MTU) – наименьший показатель MTU на пути.
4. Порядок выполнения лабораторной работы.
Запустить программу Boson Network Designer для того, чтобы нарисовать схему сети, изображенную на рисунке 1.6. Для этого выбрать в левой колонке (DevicesandConnectors) маршрутизатор 2520 (Router 2500 Series) и перенести его в правое поле. Следуя аналогичным образом разместить остальные устройства на схеме.
Для соединения устройств, на маршрутизаторе Router1 нажать правой кнопкой, выбрать AddConnectionto: / Ethernet 0. В появившемся окне, в списке доступных устройств выделить Switch1, выбрать интерфейс коммутатора FastEthernet 0/1 и нажать кнопку Finish.
Для соединения маршрутизатора Router1 с маршрутизатором Router2 выбрать AddConnectionto: / Serial 0, установить SerialCable (по умолчанию) и соединить с Router2 с интерфейсом Serial 0. Окончание последовательного кабеля DCE (DataCircuitTerminatingEquipment – оконечное оборудование канала передачи) установить на интерфейсе Serial 0 Router1.
Соединить все остальные устройства, следуя рисунку 1.6. Окончание последовательного кабеля DCE при этом установить на следующих устройствах и интерфейсах:
- Router1: Serial 0, Serial 1, Serial 2;
- Router2: Serial 1, Serial 2;
- Router4: Serial 1.
После того как схема сети нарисована ее необходимо сохранить (File / Save).
Загрузить созданную схему сети в программу BosonNetSimv 5.27 (File / NetMapintotheSimulator).
После загрузки программы BosonNetSimv 5.27 в заголовке окна будет написано BosonNetSimv 5.27 – ControlPanel – [eRouter1], означающее, что программа в настоящий
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.