приёмной антенне под действием электромагнитного поля возникают электрические колебания, которые являются входными сигналами для приёмника. В качестве оконечного устройства, воспроизводящего или регистрирующего переданные сообщения, используют громкоговоритель, кинескоп, буквопечатающий аппарат, электронно-вычислительные устройства и т. д. Основными функциями, выполняемыми приёмником, являются:
- выделение принимаемых сигналов из множества сигналов других радиостанций и помех (избирательность);
- усиление принимаемых сигналов, мощность которых на входе обычно весьма мала;
- детектирование высокочастотных сигналов для выделения переносимых этими сигналами сообщений;
- обработка принимаемых сигналов с целью уменьшения влияния помех.
По функциональному назначению приёмники делят на профессиональные и вещательные (бытовые). К профессиональным относят приёмники связные (магистральной, радиорелейной, зоновой, местной связи и др.), радиолокационные, радионавигационные и т. п. Вещательные приёмники обеспечивают приём программ звукового и телевизионного вещания.
Приёмники различают по виду модуляции (АМ, ЧМ и др.).
по диапазону частот в соответствии с существующей классификацией длин волн или частот электромагнитных колебаний различают приемники диапазонов нч, сч, вч, овч, увч, свч и др.; имеются также “всеволновые” приёмники, обеспечивающие приём в нескольких диапазонах частот.
Приёмники различают также по роду принимаемой информации, по месту установки и др.
Задача данного курсового проекта — разработка вещательного приёмника, работающего в диапазоне CВ с амплитудной модуляцией.
Структурные схемы приемников различаются построением тракта радиочастоты
ТРЧ, в котором может осуществляться прямое усиление входных сигналов или усиление их с преобразованием частоты.
В приемниках прямого усиления ТРЧ содержит входную цепь ВЦ и усилитель поступающего из антенны радиосигнала – так называемый усилитель радиочастоты УРЧ. В этом случае все резонансные цепи настроены на частоту принимаемого сигнала, на котрой и осуществляется усиление. Входная цепь обеспечивает предварительную частотную селекцию до первого каскада УРЧ, а сам УРЧ – основную частотную селекцию и додетекторное усиление сигналов. Резонансные контуры ВЦ и УРЧ перестраиваются в пределах нужного диапазона рабочих частот. Так как обычно необходимы высокие селективность и усиление, то может потребоваться несколько усилительных каскадов и резонансных контуров. Из-за конструктивной сложности реализации перестройки число контуров редко превышает 3 – 4. При этом усиление на радиочастоте fс может оказаться неустойчивым, а селективность недостаточной (с увеличением fс полоса П расширяется и, следовательно, селективность уменьшается.
Наибольшее распространение получили супергетеродинные приемники. В них сигналы частоты fс преобразуются в преобразователе частоты ПЧ, состоящем из местного гетеродина Г и смесителя частот СМ, в колебания фиксированной промежуточной частоты fпр, на которой и осуществляется основное усиление и частотная селекция. Поэтому додетекторный тракт состоит из двух частей – ТРЧ, в составе которого ВЦ и УРЧ, и тракт промежуточной частоты ТПЧ, включающий ПЧ и усилитель промежуточной частоты УПЧ.
Из теории линейных цепей известно, что преобразователь частоты основан на применении нелинейного элемента, но преобразователь изменяет частоту сигнала, не влияя на форму модулирующей функции, т.е. действует в отношении принимаемого сигнала как линейная параметрическая цепь.
При подаче на входы преобразователя сигнала с частотой fс и от гетеродина с частотой fг на выходе его получают колебания с комбинационными частотами αfс + βfг, где α и β равны ±1, ±2 и т.д. Резонансная цепь на выходе преобразователя настроена на частоту fпр, представляющую собой разность (разностное преобразование) или сумму (суммарное преобразование) частот fс и fг.
Если сигналы принимаются в некотором диапазоне частот fс, то для сохранения постоянства частоты fпр должна соответственно изменяться частота fг. Это достигается путем сопряжения настройки входной цепи, резонансной цепи усилителя радиочастоты и гетеродина с помощью единого органа управления.
Преобразование переменной частоты принимаемых сигналов
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.