Структурная схема системы связи. Аналоговый сигнал от источника сигнала. Последовательность импульсов, создаваемая генератором тактовых импульсов

Страницы работы

Фрагмент текста работы

следующем этапе происходит декодирование сигнала, то есть восстановление аналогового сигнала (t) (рис.2.1.10) из принятой импульсно-кодовой последовательности (kΔt), с помощью цифро-аналогового преобразователя (ЦАП) или декодера (блок – 12). В состав ЦАП входят кодирующее устройство, предназначенное для преобразования кодовых комбинаций в квантованную последовательность отсчетов, и сглаживающий фильтр, восстанавливающий непрерывное сообщение по квантованным значениям.

Восстановленное сообщение (t) поступает получателю (блок – 13), которым, является человек.

 

 

 

 

 

Рис. 2.1.1 – Структурная схема системы связи

                   

Рис. 2.1.2 – Аналоговый сигнал от источника сигнала

            Рис. 2.1.3 – Последовательность импульсов, создаваемая генератором тактовых импульсов

Рис. 2.1.4 – Дискретизированный аналоговый сигнал

               Рис. 2.1.5 – Оцифрованный (кодированный) аналоговый сигнал

Рис. 2.1.6 – Сигнал на выходе модулятора

Рис. 2.1.7 – Помеха, в виде белого шум

Рис. 2.1.8 – Сигнал на входе приёмника

                  Рис. 2.1.9 – Восстановленный после приёма цифровой (кодированный) сигнал

 

           Рис. 2.1.10 – Восстановленный аналоговый сигнал, поступающий получателю

2.2 Выбор схемы приёмника

Выбор схемы приёмника зависит не только от способа приёма сигнала (когерентный – КГ или некогерентный – НКГ), но и от способа модуляции сигнала (АМ, ЧМ, ФМ и т.д.). Модуляцией, в общем случае, называется преобразование низкочастотного сигнала в высокочастотный путём смешивания низкочастотного сигнала с высокочастотной несущей. Большая часть действующих на канал связи помех (индустриальные для обычного телефонного канала), искажающих первичный сигнал, являются, главным образом, медленными процессами, т. е. низкочастотными (до 300 МГц). В связи с этим, модуляция является необходимым этапом обработки сигнала перед  посылкой его в линию связи, т.к. осуществляется перенос низкочастотного сигнала в высокочастотную область, где он менее подвержен влиянию помех. Помимо этого, проще осуществить передачу модулированного высокочастотного сигнала, в отличие от низкочастотного, так как с увеличением частоты передаваемого сигнала уменьшаются габариты антенны передатчика. Функцию модуляции выполняет устройство, называемое модулятором. На приёмной стороне над сигналом, поступившим из линии связи, выполняется обратная модуляции операция – демодуляция, т. е. выделение из смеси высокочастотного сигнала и шума первичного низкочастотного сигнала.

Существуют несколько видов модуляции – амплитудная модуляция (АМ), частотная модуляция (ЧМ), фазовая модуляция (ФМ), импульсно-кодовая модуляции (ИКМ), широтно-импульсная модуляция (ШИМ) и другие. Все вышеперечисленные виды модуляции могут быть использованы как в чистом виде (например, только АМ или только ЧМ), так и в совокупности с другим видом модуляции (например, АМ-ЧМ, ИКМ-АМ и т.д.). В нашем случае будет рассмотрен способ модуляции ИКМ-АМ.

ИКМ-АМ модуляция осуществляется в два этапа. Первый этап состоит в импульсно- кодовом модулировании сообщения. ИКМ складывается из трёх операций – дискретизации по времени в соответствии с теоремой Котельникова, квантования отсчётов и кодирования квантованных отсчётов равномерным двоичным кодом. Таким образом, сигнал b(kΔt) (рис. 2.1.5) на выходе аналого-цифрового преобразователя (кодера) (рис.2.1.1) представляет собой последовательность импульсов бинарных кодов (сигналы "1" и "0") – результат импульсно-кодовой модуляции. Такой сигнал далее поступает на амплитудный модулятор (рис. 2.2.1). На этом рисунке УМН – умножитель, СУМ – сумматор, ГВЧ – генератор высокой частоты. ГВЧ генерирует высокочастотное колебание, изменяющееся по закону синуса или косинуса, например Umcosωt. Далее происходит перемножение сигнала на входе приёмника с полученным сигналом ГВЧ в блоке УМН, а потом полученное произведение складывается с сигналом ГВЧ. В результате, на выходе амплитудного модулятора образуется высокочастотный сигнал , где  - есть сигнал, несущий информацию и поступающий на вход приёмника, а  - коэффициент модуляции. Так как на вход модулятора у нас поступает последовательность кодовых импульсов b(kΔt) (рис.2.1.5), то на выходе модулятора будет высокочастотный сигнал с амплитудой, равной - для символа "0" и - для символа "1". Поскольку наиболее часто используется сигнал с m=1 (как и в данной работе), то амплитуда сигналов будет равна Um – для символа "1" и 0 – для символа "0" (рис. 2.1.6).

На принимающей стороне находится приёмное устройство (приёмник

Похожие материалы

Информация о работе